«Может быть, нам стоит где-нибудь прикупить дельное правительство, а нынешнее выставить на продажу?». «Нацбанк выделит 410 млрд тенге четырем банкам в рамках оздоровления системы». «Если бы Атамбаева не было, то его следовало бы придумать»

Сетевой Казахстан. 19 октября 2017г.

KAZPRAVDA.KZ. «Казахстан впервые будет председательствовать в Совбезе ООН в 2018 году» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ — В январе 2018 года наша страна впервые будет председательствовать в Совете безопасности ООН. В рамках этого мы намерены успешно работать со всеми нашими партнерами.

«Конкретных ответов от Кабмина по вопросам бюджета потребовал спикер Мажилиса» — Спикер Мажилиса РК Нурлан НИГМАТУЛИН остался недоволен ответом министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА на вопрос о размере отдачи от вложений в квазигосударственный сектор, в связи с чем сделал замечание всем членам Правительства и потребовал конкретных ответов на вопросы депутатов.

Фото токмадиTIME.KZ. «Железный Мурка и его стеклянный дом» — Новость о перемене участи Муратхана ТОКМАДИ вновь возбудила у общественности интерес к его делу. Напомним, известного бизнесмена с криминальным прошлым Алмалинский районный суд города Алматы приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В сообщении суда также говорится, что в ходе досудебного расследования между подсудимым Токмади и прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. В общем, процесс для всех его участников прошел в облегченной форме. Но впереди Мурку (именно так его в свое время называли в криминальном мире) ждут новые суды, где ему предъявят еще несколько обвинений, и не исключено, что в довесок к трем годам он получит еще несколько сроков. Как стало известно нашей газете, одним из таких обвинений станут экономические преступления.

Петр СВОИК – «Продать что-нибудь ненужное» — О действенности депутатских запросов, эффективности госсобственности и неэффективности правительства… Вдумаемся: 60 процентов экономики определяет госсектор, отдача от него явно недостаточна, а у правительства одна забота — распродать бы побольше! Спрашивается, кто в таком случае приступит наконец к сформулированному президентом приоритету модернизации — “Индустриализация и экономический рост”? Понятно же, что без госсектора это попросту неосущесвимо! Посему, может быть, нам стоит где-нибудь прикупить дельное правительство, а нынешнее выставить на продажу? Хотя, подозреваю, за такое безнадежное “бэу” хорошей цены заломить не удастся…

«Комиссионный перелом» — Родственников не наказывать, сексуальные домогательства игнорировать, ущерб бюджету не возмещать — бывший член ревизионной комиссии рассказала, как в Алматы работают некоторые государственные аудиторы. Если верить рассказу Айгуль Толеухановны, аудиторы тоже допускают в своей работе множество нарушений, и особенно часто этим грешит многолетний руководитель ревизионной комиссии Елкаир СЫЗДЫКОВ.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ — «Повышение зарплат депутатам и силовикам: начало транзита?» — Официальная Астана решила «подкупить» народных избранников и силовые ведомства. К чему бы это? Уже сейчас содержание парламента обходится нам в 15 млрд. тенге в год или примерно 380 тысяч тенге в день.

AZATTYQ.ORG. «Приговор Дутбаеву по делу «о госсекретах» не изменили» — Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы бывшего председателя КНБ Нартая ДУТБАЕВА и признал его виновным в разглашении госсекретов. Сейчас против Дутбаева расследуется другое дело – о предполагаемых хищениях, – по которому в числе подозреваемых проходят младший брат экс-главы спецслужб и бывший депутат парламента.

Фото назхановCARAVAN.KZ. «За какие преступления могут перестать сажать в Казахстане рассказал юрист» — Адвокат Таир НАЗХАНОВ рассказал, почему людей не стоит заключать под стражу за совершение экономических преступлений — Потому что это не правильно, когда предпринимателей с активной жизненной позицией заключают под стражу. Оплати налоги и работай дальше… Взяточничество не относится к экономическим преступлениям. Это относится к коррупционным правонарушениям против государства. Данное преступление очень опасно для интересов общества, поэтому коррупционеров надо сажать.

KAPITAL.KZ. «Шторм или цунами: что происходит в банковском секторе Казахстана и России?» — Новость о том, что АО «Bank RBK» ограничило выплату по счетам и депозитам вкладчикам, испытывает проблемы с ликвидностью и надеется на помощь Нацбанка, оживила в памяти недавнюю турбулентность в банковском секторе. Отзыв лицензии у Kazinvestbank, ограничение деятельности Delta bank, проблемы с Казкоммерцбанком и его слияние с Народным банком Казахстана, разговоры об объединении БЦК с Цеснабанком — все это укладывается в общую канву нашего казахстанского банковского шторма. Вся критика председателя Нацбанка РК Данияра АКИШЕВА в социальных сетях за ту или иную фразу выглядит просто детским лепетом по сравнению с баталиями, разворачивающимися на просторах финансового рынка РФ.

«Казахстанцы перекладывают кошельки в смартфоны» — По разным оценкам, до 95% мобильных платежей в Казахстане приходится на банки и электронные кошельки. Однако с приходом мобильных операторов в безналичные платежи их доля рынка начала заметно расти. Как и транзакции со смартфонов. Пока это новая экосистема в РК, и пока она будет оставаться новой, игроки ожидают, что она будет демонстрировать геометрический рост еще пару лет.

KURSIV.KZ. «Нацбанк выделит 410 млрд тенге четырем банкам в рамках оздоровления системы» — Глава Национального Банка Данияр Акишев сообщил, что в рамках реализации Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, в сентябре и октябре текущего года Национальным Банком одобрено участие в Программе четырех банков второго уровня: АО «АТФ Банк», АО «Евразийский Банк», АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит» на общую сумму 410 млрд тенге.

«Депутаты: на что АО НУХ "Байтерек" потратит 52 млрд тенге?» — Депутаты мажилиса заинтересовались целевым использованием выделяемых национальному холдингу "Байтерек" средств республиканского бюджета. В среду на пленарном заседании, рассматривая проект закона "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы", мажилисмен Мейрам ПШЕМБАЕВ поднял вопрос о финансировании холдинга.

365INFO.KZ. «Парадокс депозитов: грядущие выборы в Сенат опустошают счета в банках» — Экономист Магбат СПАНОВ — Перед выборами всегда идет сокращение депозитной базы, так как деньги нужны на предвыборные кампании.

Экономист Алмаз ЧУКИН — До этого бизнес никуда не вкладывал, экономика не развивалась. А в этом году экономика начала оживать, бизнесмены могли начать вытаскивать деньги с депозитов и вкладывать в дело. А может все плохо — начали «проедать» свои запасы.

Фото калиевMATRITCA.KZ. Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Если бы Атамбаева не было, то его следовало бы придумать» — Он стал превосходным тестом на прочность нашего общества против внешней информационной интервенции, позволил выявить болевые точки и уровень мобилизационного потенциала. Выяснилось, что у определенной части аудитории неприязнь к власти обусловлена не рациональными претензиями к социально-экономической политике или недовольством политической ситуацией, а имеет субъективный характер. То есть, некоторая доля общественности готова подарить симпатии любому, кто способен критически высказаться в отношении президента собственной страны.

DIALOG.KZ. «Казахстан и Кыргызстан договорились!» — Вчера вечером в Астану прибыла большая делегация Кыргызской Республики во главе с премьер-министром Сапаром ИСАКОВЫМ. Визит состоялся после телефонного звонка главе казахстанского правительства Бакытжану САГИНТАЕВУ с просьбой сесть за стол переговоров. Короче, кыргызы продемонстрировали, что в отношениях между соседями должен возобладать принцип американских хиппи, остановивших войну во Вьетнаме — make love, no war. Принимающая сторона, судя по информации об этой встрече, с удовольствием согласилась, что надо остановить эскалацию напряженности… После такой прививки межгосударственной розни, полагаем, союз наших народов будет только крепче, как после ссоры между двумя родственниками, которые могут круто поскандалить, но уже к вечеру закатят совместный той.

CAMONITOR.COM. «Новые песни о старом на казахстанских телеканалах» — Как бы ни был всесилен Интернет, но для самой широкой публики телевидение пока остается основным источником информации — от выпусков новостей до юмористических шоу. Хотя, надо признать, борьба за зрителя обостряется. И вот сейчас, когда открылся осенне-зимний сезон, нам крайне важно знать: а насколько обновился контент? Наш собеседник – Арман КАРАБАЕВ, продюсер, телережиссер, преподаватель Академии искусств имени Жургенова.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...