Такой биткоин нам не нужен!

Вчера председатель Нацбанка РК Данияр Акишев посеял семя раздора. Между генеральной линией правительства и представлениями регулятора о будущем финансового рынка

За и против

Если коротко: правительство – «за» криптовалюты. Поставлена цель превратить бывшую территорию ЭКСПО в «криптогавань». Нацбанк, со всей присущим ему рациональным мышлением, ­– «против». Этот феномен – виртуальная валюта – не изучен, не понят, и даже маститые аналитики и гранды финансового рынка, увы, не могут с уверенностью обосновать, почему за криптовалютами будущее.

Читая между строк месседжи Акишева, можно понять, что Нацбанк настроен решительно, если не сказать – категорично, против развития криптовалют в нынешнем виде.

Так, в кулуарах парламента он заявил о том, что Нацбанк РК намерен ограничить операции казахстанцев на рынке криптовалют: «По криптовалютам ситуация непростая. Существует много дефиниций. Чувствую, что в них население путается, путаются журналисты, порой даже официальные лица. Поэтому Нацбанк готовит комплекс предложений, но мы склоняемся к тому, что операции физических лиц каким-то образом должны быть ограничены по криптовалютам, потому что мы здесь видим спекулятивный риск».

Когда речь идет о спекуляциях, любой регулятор должен держать руку на пульсе, поскольку в этих схемах всегда страдают неквалифицированные, то есть, неграмотные инвесторы.

биткоин

«В случае если завтра вкладчики в криптовалюту потеряют деньги, понятно, что это нерегулируемый рынок и люди сами несут риски, но думаю, в случае риска люди придут к государству. Мы должны принять меры», – пояснил он.

Подобные действия предпринимает регулятор в отношении финансовых пирамид. Когда они появляются на свет божий и начинают рекламировать бешеный доход от инвестиций, который объективно получить на рынке невозможно, Нацбанк включает сигнальные огни, и сразу подключаются правоохранительные органы, которые преследуют мошенников по закону.

В случае с биткоином, похоже, та же история. Он появился на свет 8 лет назад, и первоначальная его стоимость составляла всего несколько центов. За эти годы он не приобрел статусность, — да, в отдельных странах его признают расчетным средством, но его цена зашкаливает за 5 тысяч долларов!

При этом атмосфера вокруг биткоина накалилась изрядно. Как фон – многочисленные публикации о новой валюте, выкладки и соображения аналитиков, благоприятные прогнозы. И, вдобавок, появилось много рекрутеров, которые призывают вкладывать в виртуальную валюту реальные деньги.

Серьезные финансисты и финансовые институты начинают всерьез относиться к этому феномену. Но – слабых мест еще очень много.

На что и указал Данияр Акишев, отрицательно ответив на вопрос журналистов, существует ли определенная криптовалюта, которой доверяет Казахстан: «Нет, потому что у них нет единого эмиссионного центра, не понятен конкретный контролер этого процесса».

Он склоняется к тому, что нужно выработать общую позицию: «Здесь потребуется профессиональное мнение правительства Казахстана, потому что без корректировки законодательства никакие идеи реализованы не будут».

Амбиции решают все?

В июле этого года было объявлено, что в Казахстане формируется рабочая группа по развитию блокчейн-технологии. С этой инициативой выступил Международный финансовый центр «Астана», который, конечно, пока существует больше на бумаге, чем является реальным международным центром. Идеи, как захватить мир или, по крайней, мере, стать его центром, пока только вынашиваются.

Для придания идее некоего веса, было объявлено, что в группу войдет «целый ряд крупных компаний, среди которых Waves, Deloitte, Juscutum и др». Несмотря на присутствие в этом проекте громких западных брендов, еще совершенно неясно, что из этого выйдет.

«Основной задачей группы будет продвижение финтех-технологий, создание благоприятной среды для развития блокчейн-проектов и привлечения инвестиций, формирование нормативно-правовой базы регулирования криптоиндустрии, переговоры между заинтересованными предприятиями, потребителями и правительственными структурами», — все слишком общо в очередном пресс-релизе.

Но зато есть амбиции стать мировым лидером блокчейна. Ведь Казахстан не только вторым после Японии (!) признал «необходимость развития системы цифровых валют на правительственном уровне», но и планирует «создать благоприятные условия для мировых криптопроектов и стать лидером в области блокчейна»!

Вопрос, конечно, не только в нашем притязании на мировое господство в совершенно непостижимой (хочется верить – пока!) нами системе, но и в том, а реально ли осуществить этот проект вообще? Обладаем ли мы пониманием, когда и как можно осуществить мировую финансовую революцию? Способны ли мы, находясь в три-десятом царстве по шкале конкурентоспособности, создать свою Силиконовую долину нового уровня? Есть ли у нас финансовые возможности для этого и, что особенно важно, есть ли интеллектуальный потенциал совершить этот сдвиг?

Правительство думает, что мы все можем, а Нацбанк – иначе. Иначе бы он не вставлял палки в колеса и без того неправильно функционирующей телеги…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.