Предварительное слушание по делу экс-министра нацэкономики Бишимбаева назначено на 31 октября

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Предварительное слушание по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева назначено на 31 октября, сообщила пресс-служба столичного суда.

«Уголовное дело принято к производству специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны, по нему назначено предварительное слушание в открытом судебном заседании в 10 часов 31 октября 2017 года», — сказали в пресс-службе во вторник.

Как сообщалось ранее, К.Бишимбаев обвиняется во взяточничестве и хищении Т1,2 млрд бюджетных средств.

Так, по версии следствия, К.Бишимбаев, являясь председателем правления холдинга «Байтерек», создал преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом в эту деятельность он вовлек много сотрудников. Ему вменяются 8 фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму Т1,2 млрд.

Согласно материалам дела, 7 взяток на сумму Т346 млн были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья. К.Бишимбаев якобы установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент», должна была дать взятку.

Еще $2 млн К.Бишимбаев получил от учредителя «Шымкентхиммонтаж» — компании, которая осуществляла строительство стекольного завода в Кызылорде. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной К.Бишимбаеву компанией. Для получения взятки К.Бишимбаев привлек своего брата — Нурлыбека Султана. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере $2 млн была обнаружена на счетах его брата. В отношении него избрана мера пресечения «арест», сообщают следователи.

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам К. Бишимбаев, в ходе следствия он не давал никаких показаний, доводов и документов в свою защиту. Не признает свою вину и его брат, а также один из сотрудников строительной компании.

Известно, что вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент». Среди них председатель правления Жаксыбаев, его заместитель Джакупов и руководители структурных подразделений Айтимбетов, Сариев и Анарбаев.

Напомним, в декабре 2016 года К. Бишимбаев был отстранен от должности министра национальной экономики в связи с возникшими вопросами в его деятельности в госхолдинге «Байтерек». В январе 2017 года он был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Сообщалось, что он подозревается в хищении Т1 млрд при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...