Война Миров. Путин прочертил линии российских интересов и обещал их защищать

На заседании клуба «Валдай» президент России дал четкие и ясные ответы по широкому кругу вопросов и объяснил почему его государству нужна военная сила

«Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», – подчеркнул Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Отсутствие доверия России к Западу не отменяет взаимодействия между двумя сторонами, но Кремль исходит из того, что с добрым словом и ядерным оружием можно добиться большего, чем с одним добрым словом.

Выступление президента России на «Валдае-2017» по базовым аспектам перекликается с Мюнхенской речью 2007 года через «Валдай-2014». То есть по итогам десятилетия можно сделать вывод о том, что Владимир Путин своей стратегической линии в геополитике остается верен. Манера выступления и ответов на вопросы у российского лидера остается сдержанной и выдержанной, в рамках дипломатических приличий и без нервных срывов и хамства, как в ситуации между США и КНДР. Кстати, по «корейской проблеме» хозяин Кремля заметил, что Российская Федерация выполняет все резолюции Совета безопасности ООН, а военное решение по северокорейскому атому неприемлемо, ибо контрпродуктивно.

На заседании клуба «Валдай»

Наращивание Россией военных мускулов, которое Путин обещал еще в Мюнхене в ответ на пятое расширение НАТО в 2004 году, российский президент назвал вынужденной и необходимой мерой, поскольку в противном случае «западные партнеры» Москву и ее интересы не воспринимают.

Президент России безупречно освоил риторику в стиле а-ля Запад – двойные стандарты. Поэтому без устали указывал западным же журналистам на косовский прецедент в свете ситуации с Крымом. Мол, какие могут претензии, если люди в Крыму демократически выразили свою волю через референдум и потом поступили в соответствии с нею?

Передавать кому-либо контроль над границей между Россией и самопровозглашенными ДНР/ЛНР Кремль не будет из-за невыполнения Киевом Минских соглашений. В общем, сначала имплементация Минск-2, а потом будет решаться вопрос с границей. В противном случае «там будет резня, а мы этого не допустим», – объяснил Владимир Путин. Вину за нынешнюю ситуацию на Украине он возложил на США и Евросоюз, как поддержавших государственный переворот.

Про ситуацию в Сирии Путин выразился так: «Есть все основания полагать, я скажу так, осторожно, что террористов мы там в ближайшее время добьем». В ходе комментария по сирийской теме глава Кремля поблагодарил Нурсултана Назарбаева за позитивную роль «астанинского процесса» в переговорах между официальным Дамаском и оппозицией. Попутно были высказаны претензии в адрес тех, кто только «имитирует борьбу с терроризмом». При этом Владимир Путин сообщил, что контакты с американской стороной по ситуации в Сирии ведутся постоянно. Видимо, сказано это было с целью успокоить ту часть публики, которая боится перерастания «рабочего» инцидента между военнослужащими двух антитеррористических коалиций в полномасштабную войну России и США.

Глава Кремля несколько раз педалировал тему несоблюдения Вашингтоном подписанных договоренностей, особенно в сфере разоружений. Ссылки на то, что у США нет денег на ликвидацию того же химического оружия (Россия свое уничтожила) Путин называет несерьезными, ибо у страны печатающей доллары средства на подобные вещи должны быть по определению. Москва продолжит соблюдать договор о РСМД (ракеты средней и малой дальности) до тех пор, из него не выйдет Вашингтон. В случае же американского выхода ответ будет «мгновенным и зеркальным». Здесь надо уточнить, что договор касается только ракет наземного базирования. Ракеты малой и средней дальности на кораблях и самолетах под его действие не подпадают.

Кроме проблемы доверия, президент России сделал еще одной стержневой темой вопрос уважения. В частности, ситуацию со срывом российских флагов с дипломатических представительств РФ в Сан-Франциско он назвал немыслимой в период отношений СССР – США. Кстати, после валдайской речи американцы триколоры на флагштоки не вернули, но российской стороне передали.

На сессии «Валдая» Путин назвал нынешнюю ситуацию с инфляцией в России самой низкой за последние десятилетия ее новейшей истории и анонсировал предстоящий экономический рост. Справедливой ценой на нефть он назвал отметку в районе $50 за баррель. Из продуктивного сотрудничества Саудовской Аравии и Москвы по стабилизации рынка «черного золота» российский президент никакой сенсации делать не стал, назвав все это естественным рабочим процессом.

На заседании клуба «Валдай»

Все указывает на то, что геополитический вес России в качестве альтернативного центра силы на международной арене вырос. Поэтому и Хамид Карзай, экс-президент Афганистана, не поленился приехать на «Валдай» и пожаловаться там на США в лице Джона Керри, который учит афганцев демократии. Владимир Путин к такому ракурсу претензий в адрес Вашингтона отнесся с пониманием. Карзай открыто пригласил Россию политически и экономически активнее приходить в Афганистан.

Запад болезненно реагирует на российские удары в информационной войне, из-за чего устраивает травлю российских СМИ в лице «RT» и «Спутник», вещающих на европейскую и американскую аудитории. Президент России избрал формат «пристыжения» противной стороны: как не стыдно США и Британии, имеющим более мощные медийные ресурсы, обижать скромные российские СМИ? В общем, Западу по мнению Путина нужно не бороться с российским вещанием, а выражать свою позицию так ярко, чтобы с нею соглашались. Потом он пообещал, что на притеснения российских журналистов последует зеркальный ответ.

Хозяин Кремля все несколько часов публичного общения направлял лучи добра во все стороны и ни разу не вышел из образа: «Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход. Твердо убеждены: даже самые сложные узлы – будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине, – надо распутывать, а не рубить». «В меняющемся мире мы не можем позволить себе не быть гибкими», – еще один его тезис.

Демонстративная мягкость Владимира Путина является составной частью его политического имиджа. Трудно представить, чтобы в ответ на тот же снос советских памятников в Польше он выступил с яркими эмоциями и пообещал снести бульдозерами мемориал в Катыни (Смоленская область). Одни наблюдатели такую манеру поведения считают недостаточно жесткой в ситуации глобального противостояния, а другие единственно правильной. Какой смысл грозить и психовать в телеэфире, если все это в случае надобности можно будет осуществить практическими делами?

Все указывает на то, что время работает на Путина и он знает об этом. Плюс характерные черты дзюдоиста второго хода – такие способны очень долго тянуть резину, в потом все решить одним броском. Но сколько бы ни говорили про ускорение исторических процессов на современном этапе развития человечества, все-таки нужно прожить достаточно долго, чтобы наверняка узнать, чем кончились те или иные вещи.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...