Зачастую дороги занимают львиную долю путешествий. Так что почти у каждого наберется горсть своих историй, связанных с перемещениями или ожиданиями в аэропортах-вокзалах. В некоторых странах сама поездка на поезде или автобусе через страну – отдельное приключение: ведь не всегда можно предугадать, что в Индии ночью температура может падать до нуля, а в поездах нет постельного белья и железные полки, в Уганде ночные автобусы экономят топливо и ездят с выключенными фарами, в Мьянме древний поезд, оставшийся от британских колонизаторов, трясет как ракету на старте, а в Венесуэле пассажиров перед отправлением междугородних автобусов фотографируют полицейские и переписывают данные – на случай похищения. Однако все это обыденность, пусть и несколько экзотическая. Поэтому в своей подборке я все же остановился на ситуациях не совсем типичных и не совсем логичных с нашей точки зрения.
Бомж-Бразилия
По прилету в Сан-Паулу — самый густонаселенный город Бразилии — у меня пересадка на автобус до Рио-де-Жанейро. Вот только автобус утром, прилетел к вечеру, в средствах ограничен (не так чтобы край, но экономлю на всем), поэтому даже не стал утруждать себя заранее поиском места для ночлега. Есть аэропорт – там и проведу ночь за бесплатно. Паспортный контроль пройден успешно, я выхожу из аэропорта, чтобы зайти заново в зал ожидания и под видом пассажира провести ночь в удобном, ну, или в относительно удобном кресле.
Запустили без проблем – никакого контроля на входе. Понятно, что в таможенную зону мне не нужно, следовательно, ищу где бы расположиться в «предбаннике». Насчет удобности кресел, это я погорячился. Они железные, и выполнены таким образом, что занять сразу два не получится. Зато народа предельно мало, и очень быстро становится меньше. И как только обрушились сумерки, все пассажиры куда-то делись, но что еще хуже, стал расходиться и персонал. Вот уже не остается почти никого, начинает гаснуть свет. На табло тоже значится: рейсов до утра нет.
Я догадываюсь, что аэропорт на ночь закрывается. У нас такое тоже повсеместно за исключением столиц, но, по правде, от города-многомилионника подобного не ожидаешь.
Проводить ночь в не самом безопасном в сумерках незнакомом городе мне вообще не улыбается, и решаю, что и пусть закрывается, а я как-нибудь перекантуюсь. Для начала же переоделся в летне-туристическое одеяние, специально подобранное для поездки в Бразилию, то есть все самое ветхое и страшное: дырявую майку, потертые шорты, созданные из старых джинсов, в общем, чтобы не сильно бросался в глаза местным бандитам, а если ограбят, хотя бы не так жалко было.
Все оказалось хуже. Работники аэропорта действительно массово его покинули, свет за собой потушили, но двери так и остались гостеприимно распахнуты. Мое одиночество продлилось недолго. В двери стали по одиночке и группами просачиваться новые посетители – бездомные. Кто-то спокойно устраивался на ночлег, кто-то начинал выяснять отношения из-за занятого жизненного пространства. «На лицо ужасные, добрые внутри», возможно, как раз про них, но далеко не про всех. Поэтому я, привязав рюкзак к ноге, поместил его под кресло, а сам вжался в железную спинку, мечтая об утре. Но надо сказать, что мимикрия под местного прошла успешно: в своем новом обмундировании, при двухдневной небритости и не самом свежем запахе после суток в воздухе и аэропортах я, видимо, прокатил за своего. Главное, что никто не стал со мной заговаривать. А едва забрезжили солнечные лучи, я наравне со многими другими «постояльцами» покинул здание.
Северный привет братскому востоку
Второй раз ужас пустого аэропорта настиг меня в другой части света в 2010 году, в столице Ливана – Бейруте.
Еще за день до вылета домой я почувствовал недомогание. Скорее всего, сказалась усталость после двухнедельной поездки, так что организм дал легкий сбой. Тем не менее, хоть утром чувствовал себя не очень, а мой рейс через Шарджу вечером, решаю не гробить оставшееся время на лежание, выписываюсь из отеля, и со своим 15-килограмовым рюкзаком иду в аэропорт пешком, ориентируясь по карте, заодно изучая город. Пятичасовая прогулка дала мне небольшое представление о Бейруте, но окончательно вымотала, так что я подбадривал себя тем, что еще несколько часов покоя в аэропорту, потом еще час в самолете, еще два в другом аэропорту и почти что дома.
В воздушной гавани Бейрута сразу бросилось в глаза, что почти треть рейсов почему-то отменена. Но с моим все в норме. Регистрация на рейс тоже прошла без проблем, багаж сдал, оставив небольшую сумку, и пошел на паспортный контроль. Завершив процедуры, я порадовался, как легко все прошло (попадание в Ливан едва не довело меня до нервного срыва). Как водится, рано… В зале вылетов подозрительно пусто. «Duty-free» не работает, кафе тоже. По залу бесцельно, как зомби, слоняются отдельные пассажиры. Я посмотрел на табло вылетов и вижу: почти все они отменены, кроме моего и еще пары других. Но вот прошло минут сорок и надпись «cancelled» (отменяется) появилась напротив рейса в Шарджу. Я кинулся к одному гражданину, похожему на работника аэропорта, к другому. Но никто, как и большинство жителей Ливана, не понимал английского. Что оставалось делать? Я возвращаюсь назад к паспортному контролю, подхожу к офицеру, поставившему мне выездной штамп, и объясняю, что все вылеты отменены, и я не знаю, что теперь. «Этого не может быть», — вспомнил он английскую фразу. Тогда мы вместе прошли в зал вылетов. Удивлен он был не меньше моего. С кем-то связавшись по рации, офицер начал что-то говорить мне по-арабски, потом по-французски, понял, что без толку, сказал по-английски «завтра» и «до свидания», поставил бесплатно штамп о въезде и препроводил меня до выхода.
У меня оставались деньги на то, чтобы провести ночь в хостеле, и на такси. Первый же таксист — добрая душа, не только говорил по-английски, но раскрыл мне тайну всего происходящего.
— Вулкан же!
И тут все встало на места. Извержение исландского непроизносимого вулкана Эйяфьятлайокудль нарушило планы тысяч пассажиров в европейской части мира. Но я, вроде как, на Ближнем Востоке! Однако вулканическая пыль добралась и сюда, а арабы по своей расхлябанности не очень сильно спешили объяснить пассажирам о происходящем, или мне просто так «повезло». За полцены добрый таксист довез меня до хостела, а назавтра я смог улететь ближе к обеду в Шарджу, чтобы там снова застрять на сутки. Вулканический пепел добрался и до неба над Эмиратами. Нервные представители авиакомпании сразу сказали, что никакого отеля предоставлено не будет, никакой еды и вообще ничего – у них форс-мажор. Но мне уже было все равно. В небольшом уютном аэропорту мне доводилось проводить в два захода четверо суток, так что я словно вернулся домой. И да – благодаря этому происшествию я все-таки запомнил замысловатое название исландского вулкана.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.