«Нет сомнений, что Казахстан-2025 будет мало похож, на Казахстан-2017». «Дефицит бюджета растет из-за господдержки банков». «Покупать доллары и евро — выгодно». «У пенсионеров базовая пенсия будет начисляться с учетом всего трудового стажа»

Сетевой Казахстан. 7 ноября 2017г.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан сосредотачивается» — Стремительный рост населения, не менее стремительное его омоложение, увеличение доли казахов среди других этносов РК, на фоне сложной социально-экономической ситуации, «незавершенности» идеологического дизайна. Нет никаких сомнений, что Казахстан-2025 будет мало похож, на Казахстан-2017, равно как Казахстан-2017 – совсем другая страна, в сравнение со «степным тигром» образца 2006 года. Но каким будет этот новый образ? По какому пути пойдет Акорда – реформы как элемент улучшения дизайна? Или же глубокие, системные преобразования, которые могут оказаться болезненными и противоречивыми для всего казахстанского общества?

Фото хлюпинCARAVAN.KZ. «Революционность 1917 года в казахской степи основывалась на национализме» — В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Сегодня события 1917 года именуют именно так. А в советское время говорили: Великая Октябрьская социалистическая революция. Но и тогда и сейчас мнения об этом событии были неоднозначными. Для одних происшедшее оказалось национальной катастрофой, обернувшейся Гражданской войной. Для других – величайшим событием, оказавшим влияние на весь мир.

Так чем же оказался Октябрь для казахских степей, что он принес? Землю и мир или все же стал трагедией? Единого ответа на этот вопрос нет до сих пор. Сегодня мы хотим дать слово российскому ученому (получившему образование в КазГУ им. С. М. Кирова, ныне КазНУ имени Аль-Фараби), кандидату политических наук Виталию ХЛЮПИНУ.

CAMONITOR.COM. «Как вытравить дух косности, мракобесия и воспитать в Казахстане современных имамов?» — Таджикистан нашел рецепт прививки от религиозного радикализма. На официальном уровне принято решение изгнать из мечетей священнослужителей, получивших образование за рубежом, и заменить их кадрами, выпестованными в собственных пенатах. Насколько такая радикальная мера адекватна и эффективна, приемлема ли она для тиражирования в других странах? Об этом наш разговор с руководителем Союза мусульман Казахстана (СМК) Муратом ТЕЛИБЕКОВЫМ.

TIME.KZ. «Пенсионный пасьянс» — Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана отчитался по результатам своей работы за январь-сентябрь этого года. Обнародованные данные весьма любопытны, особенно в том месте, где говорится о структуре инвестиционного портфеля фонда. В частности, выяснилось, что накопления казахстанцев на старость не только вложены в ценные бумаги отечественного Нацбанка и в гособлигации США, но и осели на депозитах в банках Франции, Голландии и Канады. Так могут ли казахстанцы быть спокойны за свои деньги, лежащие в иностранных банках?

«Теперь считать мы стали годы» — В понедельник вице-министр труда и социальной защиты населения страны Светлана ЖАКУПОВА на брифинге в очередной раз рассказала о новшествах, которые ожидают наших пенсионеров в 2018 году. Итак… С 1 июля 2018 года у казахстанских пенсионеров базовая пенсия будет начисляться с учетом всего трудового стажа. Те, кто проработал на благо отечества более 33 лет, получат неплохую надбавку. Увеличится и размер прожиточного минимума.

«Куда уходят деньги…» — Вчера в мажилис нагрянули ревизоры! Но депутаты не стушевались — органы финконтроля сами ступили на нардеповский ковер: в нижней палате парламента прошел правчас по вопросам госаудита, в котором приняли участие руководители Минфина и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета — Проблема коррупции среди ревизоров до сих пор стоит очень остро, — рубанул правду-матку министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. — Проверяющие органы наиболее подвержены коррупцио­генным рискам, поскольку имеют прямой контакт с объектами контроля.

KAPITAL.KZ. «Дефицит бюджета растет из-за господдержки банков» — Значительные расходы госбюджета обусловлены разовым выделением 2,1 трлн тенге банковской системе, поясняют эксперты. Без этой суммы размер дефицита потенциально мог опуститься до более приемлемых 3% от ВВП. По оценкам «Халык финанс», в этом году дефицит консолидированного бюджета достигнет 7% от ВВП.

EXCLUSIVE.KZ. «RBK банк: проклятье жадности или зеркало системы?» — Банковская система страны еще раз продемонстрировала, что доверие к ней рядовых казахстанцев, видимо, будет все больше определяется степенью персонального авантюризма, если в системе ровным счетом ничего не изменится.

«Латиница как отражение комплексов» — Почему вдруг так быстро было принято решение о переходе на латиницу? Можно ли расценивать этот шаг, как послание Назарбаева Путину? Не расколет ли латиница наше общество на две части? Насколько легитимно решение о переходе на латиницу? Об этом "Мозговой штурм" с участием политолога Айдоса САРЫМА, журналиста Василия ГОРЛОВА и эксперта Альжана ШОМАЕВА.

INFORMBURO.KZ. «Счётный комитет передаст в правоохранительные органы некоторые материалы после аудита МОН РК» — По итогам госаудита Минобразования Счётный комитет выявил финансовые нарушения на 16,9 млрд тенге, неэффективное использование бюджетных средств — на 43 млрд.

«Скандальный учебник по русскому языку переписывали на треть ещё на этапе обсуждения» — По информации директора издательства "Мектеп", негативные комментарии, направленные на подрыв отечественной системы образования, уже принесли первые негативные результаты – авторы отказываются писать обновлённые казахстанские учебники… При этом советник министра образования РК Майраш ТАЙКЕНОВА пояснила, что для недопущения ошибок ведётся активная работа по сбору отзывов от читателей. На специальном сайте пользователи опубликовали пять тысяч замечаний к учебнику русского языка за авторством Зинаиды САБИТОВОЙ. В результате Сабитова внесла правок на 63 страницы из 290, переписав тем самым книгу почти на треть.

365INFO.KZ. «Покупать доллары и евро — выгодно — ЦИПЭ» — А вот в золото и серебро инвестировать невыгодно, говорят экономисты Центра исследования прикладной экономики.

«7 факторов, которые должны, но не влияют на тенге» — Тенге зависит от нефти. От экспорта. От доллара. От рубля. Это мы слышим регулярно, в том числе и от Нацбанка. Но кажется, будто эта зависимость работает только на падение нацвалюты. Как только ситуация с нефтью, долларом и даже прогнозом погоды начинает улучшаться, курс тенге… Чаще всего стоит на месте. В чем дело? Экономисты Алмас ЧУКИН и Ерлан ИБРАГИМ помогли нам в этом разобраться.

Фото кривошеевZAKON.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Как в Алматы приватизируют социально значимые объекты» — Чиновники восприняли требования главы государства и всё-таки начали масштабную приватизацию. Правда объектами для продажи стали не подконтрольные компании, которые находятся в конкурентном поле и пользуются преимуществами своего происхождения, а социально значимые объекты. При этом крупные индустриальные объекты хоть и стоят в планах, но отнесены на более поздние периоды, якобы до улучшения конъектуры рынка.

NEWTIMES.KZ. ««Куандык пал жертвой интриг»: Брат Бишимбаева и крупный бизнесмен Санжар Алтаев высказался об уголовном преследовании экс-министра» — Санжар АЛТАЕВ на своей странице в Facebook рассказал, почему считает своего двоюродного брата Куандыка БИШИМБАЕВА невиновным, а также об обращении к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, которое уже подписали сотни казахстанцев.

SAYASAT.ORG. «Что дал стране «Болашак»?» — Своё 24-летие отмечает программа «Болашак», учрежденная президентом РК Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Первоначально задача программы заключалась в подготовке высококвалифицированных кадров для отечественной экономики. Как заметил глава государства, в 90-е годы в стране не было специалистов по переходу к новой рыночной экономике. За это время было подготовлено несколько тысяч специалистов в лучших вузах мира. Тем не менее, как и многие госпрограммы, программа «Болашак» подвергалась критике. «Саясат» поговорил с политологами и выпускниками программы: то принесла программа стране и можно ли говорить, что в Казахстане сформировался свой собственный управленческий класс — так называемые болашакеры.

«Подраться с ложью» — Фейковые новости являются серьезным ударом для казахстанского медиа-пространства. Особенно в условиях, когда слухи являются чуть ли не самым массовым инструментом распространения информации. Разумеется, борьба с этими негативными явлениями находит свою поддержку в медиа-сообществе Казахстана. Но как бороться с фейковыми новостями более эффективно и чего не хватает Казахстану в информационном поле? Эти два вопроса были, пожалуй, лейтмотивом прошедшего вчера, 6 ноября, в Алматы, круглого стола «Казахстанское медиапространство: современные реалии». Эксперты сошлись во мнении, что основой для решения указанных проблем является в первую очередь качественный кадровый вопрос.

AZATTYQ.ORG. ««Райское досье» из офшоров с именами казахстанской элиты» — Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали новый массив документов, по масштабу сопоставимый с «Панамским архивом». Он называется Paradise Papers («Райское досье») и содержит 13,4 миллиона регистрационных документов офшорных компаний. В списке владельцев офшоров упоминаются и несколько человек из Казахстана.

Фото джакишев«Информация о состоянии Джакишева после операции противоречива» — Находящемуся девятый год в заключении экс-президенту «Казатомпрома» Мухтару ДЖАКИШЕВУ сделали операцию. Эксперты говорят о целесообразности его освобождения, напоминая о решении Комитета ООН в пользу Джакишева. Тюремные власти утверждают, что здоровье заключенного находится в пределах нормы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.