Пока президент США играет на публику, китайское руководство меняет глобальную расстановку сил

Китайцы потеряли более 400 тысяч солдат в результате американских бомбардировок в ходе корейской войны, в том числе единственного сына председателя Мао Цзэдуна. Кажущийся нескончаемым конфликт все еще продолжается

Издание Globalist опубликовало статью Патрика Мендиса под названием «Trump and America's China Problem» — «Связанная с Китаем проблема Трампа и Америки».

В предисловии к ней говорится так: «Пока президент США играет на публику, китайское руководство меняет глобальную расстановку сил — выкрадывая страницу из американской истории».

Далее в самой статье излагается следующее: «Китайцы потеряли более 400 тысяч солдат в результате американских бомбардировок в ходе корейской войны, в том числе единственного сына председателя Мао Цзэдуна. Кажущийся нескончаемым конфликт все еще продолжается.

Трамп и Китай

Поскольку Северная Корея — с населением свыше 25 миллионов человек — активизирует свою программу по созданию баллистических ракет, Соединенные Штаты открыли в Южной Корее военную базу стоимостью $11 миллиардов долларов и разместили на ее территории противоракетную систему THAAD, хотя она не в состоянии полностью защитить американские войска и южную часть Корейского полуострова.

При урегулировании корейского конфликта на заднем плане присутствуют такие характерные для китайской исторической памяти болезненные темы, как трехлетняя корейская война, японское вторжение, учиненная в Нанкине бойня и, что самое главное, «Столетие унижения» со стороны западных держав.

На таком трагическом фоне президент Си и китайский народ вполне обоснованным образом желают обрести, сохраняя собственную территориальную целостность, ощущение того, что у них есть свое естественное место и мирное окружение в рамках существующего мирового порядка.

В своем стремлении к достижению такой цели Китай дипломатическим путем урегулировал почти все пограничные вопросы с 14-ью странами, соседствующими со Срединным царством. Совсем недавно была достигнута такая договоренность с Индией касательно линий межгосударственного разграничения около границ Бутана и Непала».

Газета Financial Times опубликовала материал Шона Доннана под названием «Globalisation marches on without the US» — «Глобализация идет вперед без Соединенных Штатов Америки».

В предисловии к нему говорится так: «Правительства по всему миру затевают новые торговые переговоры, оставляя США в изолированном состоянии».

Далее в самом материале излагается следующее: «В настоящее время война в Азии, которая часто оказывается в фокусе внимания Белого дома под началом Трампа, имеет экономический характер. Стратегия, которую американский президент обнародует в пятницу в Дананге, базируется на укреплении двусторонних торговых и инвестиционных связей с такими придерживающимися аналогичного курса союзниками, как Индия и Япония.

За ней так же, как за «поворотом к Азии» («pivot to Asia») его «предшественника», кроется желание найти способ дать жесткий ответ растущему Китаю. Многие из ведущих советников господина Трампа рассматривают Пекин в качестве хищного экономического конкурента.

«У нас дефицит в торговле с Китаем выше некуда. Он такой большой, что даже стыдно назвать эти цифры», — сказал господин Трамп репортерам на прошлой неделе. Показатель, который президенту неловко было называть, — это $274 миллиарда. Речь идет об объеме внешнеторгового дефицита в рамках товарообмена с Китаем за первые девять месяцев 2017 года».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Ожидается, что Дональд Трамп прибудет в Пекин с государственным визитом 8 ноября в рамках азиатского турне, которое началось 5 ноября с Японии. Американский президент задержится в Юго-Восточной Азии до 14 ноября. Также ожидается, что он примет участие в юбилейном, XXV по счету саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который должен состояться во вьетнамском городе Дананге. А еще в программе его турне значатся визиты в Республику Корея, Вьетнам и Филиппины.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.