«Градус напряженности в казахстанском истеблишменте растет. Сценария дальнейшего развития событий ни у кого нет». «Сословия в Казахстане: кто и для чего». «Разделение на жузы – горе или счастье казахов?». «Крупный бизнес «поедает» средний»

Сетевой Казахстан. 13 ноября 2017г.

Фото ашимбаевIACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Ситуация с RBK — экзамен на политическую вменяемость госаппарата» — Все это свидетельствует о том, что, с одной стороны, градус напряженности в казахстанском истеблишменте растет, с другой — сценария дальнейшего развития событий ни у кого нет. Мы не видим государственной стратегии в этой сфере, лишь наблюдаем отдельные тактические шаги — взлеты и падения отдельных персон — наблюдаем расширение конфликтного поля в элите и массу проблем, по которым практически никто не в состоянии принять решение — многие процессы оказались пущенными на самотек. Процессы концентрации, которые особенно характерны для банковской сферы, что ярко иллюстрирует коалиция VIP-чинов вокруг двух в принципе небольших по объему банквов — RBK и Qazaq Banki — привела к тому, что финансовый регулятор, правительство и шире — исполнительная власть — не в состоянии принять какое-либо решение. Возможно, причины проблем в RBK были объективными, но сейчас, вероятно, кто-то пытается разыграть на основе этой ситуации политическую карту.

TIME.KZ. «Шаг назад, два – вперёд» — Парламент приступил к рассмотрению законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел”. Согласно документу региональные ДВД и подразделения МПС будут объединены в единую структуру — департамент полиции. Таким образом, можно сделать вывод, что власти признали неудачным опыт разделения в 2016 году местных правоохранительных органов на двуглавого змея.

«Про ГМО, злую свекровь и болезнь Паркинсона» — Наш корреспондент посетила семинар учителей русского языка, посвященный учебнику обновленного содержания… В маленьком кабинете с тусклым светом сначала не хватало мест: учителя все прибывали и прибывали, причем заходили со стульями. Я сбилась со счета после человек тридцати. И это было неудивительно: все ждали автора нашумевшего учебника русского языка за 7-й класс Зинаиду САБИТОВУ, которая и должна была объяснить педагогам, как надо учить по нему детей. Ждали педагоги и разработчиков образовательных программ, и представителей управлений образования, и “хоть кого-нибудь из министерства”.

Сабитовой не будет, — объявила учитель из Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) Марина Армановна (ее фамилию, как и других участников этого мероприятия мы не указываем намеренно). Педагоги, удивленно переглянувшись, тут же поняли: остальных высокопоставленных и не очень лиц тоже можно не ждать.

«Сердце матери» — Галие ЕЛГУНДИНОВОЙ некогда судиться с врачами, которые покалечили ее сына. Уже на прощание Галия рассказала, что знающие люди постоянно советуют ей подать в суд на врачей реанимации, после которой ее сын стал инвалидом. Она очень этого хотела бы, но просто не может терять время, отвлекаться и растрачивать силы на что-то, кроме лечения сына.

KAPITAL.KZ. «Как зарабатывать на разножанровом кино в Казахстане?» — Казахстанские кинотеатры заработали в прошлом году рекордные 14,1 млрд тенге. Учитывая, что только на 8,8% от общего числа киносеансов был показан продукт отечественной кинематографии, индустрия производства картин продолжает зависеть от государства. Как говорит PR-директор «Казахфильма» Дмитрий ШИШКИН, «сейчас на „Казахфильме“ около половины картин снимается в копродукции, то есть часть денег дает государство в лице Министерства культуры и туризма, часть продюсеры ищут сами у частных спонсоров и инвесторов». Несмотря на это, время от времени на рынок выходят фильмы, произведенные на частные средства. Чтобы заработать на этих фильмах, продюсеры выходят на рынки соседних стран, как в случае с триллером «Она», или снимают атмосферное кино за пределами Казахстана, как в случае с комедией «Бизнес по-казахски-2».

KURSIV.KZ. «Комиссионка как бизнес в несоветское время» — Разразившийся финансовый кризис, одна за другой девальвации, неустойчивость национальной валюты совсем не способствуют росту покупательской активности. Возможно, пришло время для возрождения культовых в советское время комиссионок. Однако комиссионки сегодня задают новый тренд – это уже не сэконд хэнд, а скорее, товары, бывшие в употреблении люксового сегмента, брендовые вещи, которые получат свою вторую жизнь. О новых нишах рынка, которые заняли комиссионки, о рентабельности, о продавцах и покупателях рассказала «Къ» администратор магазина Комиссионка.kz Ирина СИМОНЕНКО.

Фото джаболдиновFORBES.KZ. «Адвокатов в Казахстане станет меньше» — Принятие законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» приведет к уменьшению количества адвокатов, считает партнер адвокатской конторы «Назханов и Партнёры» Орынгазы ДЖАБОЛДИНОВ — Хотелось бы, чтобы законопроект внедрил передовые практики регулирования адвокатур развитых стран, а не только оторванные из контекста отдельно взятые практики. Ведь модернизация адвокатуры будет способствовать модернизации всей правовой системы страны.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Сословия в Казахстане: кто и для чего» — В казахстанском Уголовном кодексе есть статья 174: «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». В редакции кодекса от 1997 года была 164-я статья под названием «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». В обеих статьях неизменной осталась фраза «а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности». С 1997 года прошло уже 20 лет, но официальной формулировки, что же такое сословная принадлежность для Казахстана, так и нет. С другой стороны, раз есть наказание за разжигание ненависти к сословиям, которое сохраняется, несмотря на все реформы, то значит, сословия в стране есть.

CENTRE1.COM. Сергей ДУВАНОВ – «Казахстан, или О национализме текущего момента» — В силу отсутствия в Казахстане политически оформленного национализма и, соответственно, единой его концепции, есть множество трактовок и объяснений данного феномена и его отличия от патриотизма. На мой взгляд, между этими двумя понятиями есть принципиальное различие. Националист – человек, защищающий интересы своего этноса. Патриот – человек, преданный интересам своей страны вне этнического контекста… Либерально-демократический подход в этом вопросе предполагает исключение вопроса этнической принадлежности при определении гражданственности.

365INFO.KZ. «Разделение на жузы – горе или счастье казахов?» — Редакция информационного портала Abai.kz вновь обратилась к проблеме трайбализма, роли национальной интеллигенции в формировании единой нации. «Чтобы задеть за живое казаха, разбудить его самосознание, многого не надо, достаточно напомнить о его жузовой или родовой принадлежности. Разговоры о совести, чести, достоинстве так его не волнуют… Это свидетельствует о том, что у нас очень низкий уровень национального самосознания. Можно сказать, что его нет вообще. Таков облик общества, не ставшего нацией, остающегося между толпой и народом».

«Крупный бизнес «поедает» средний — опасная статистика» — С 2010 года число зарегистрированных юридических лиц в Казахстане выросло почти на 40%. Однако сегодня предпринимательство становится уделом малого бизнеса и крупных компаний. Количество субъектов среднего бизнеса за 7 лет снизилось более чем в 2 раза.

VLAST.KZ. «Что значит сексуальное домогательство в Казахстане?» — Мужчина улыбается прохожей незнакомке и вдогонку говорит о ее прелестных формах. Преподаватель обещает поставить отличные баллы, если студентка с ним поужинает. Директор школы грозит уволить с работы гардеробщицу при отказе интимной близости. В Казахстане понятие «сексуальное домогательство» отсутствует на законодательном уровне. А описанный случай школьной гардеробщицы – казахстанское дело, дошедшее до ООН.

CARAVAN.KZ. «Чтобы обойти закон в Казахстане, детей покупают еще в утробе матери» — Отчаявшись родить, а потом и усыновить ребенка законным способом, семейные пары идут на преступные схемы, покупая детей из утробы матерей. На объявления о торговле младенцами можно наткнуться, ища подержанный шкаф и другие предметы быта… Некоторые сотрудники родильных домов продавали младенцев, едва обрезав им пуповину. Причиной вакханалии на теневом рынке усыновления стал закон, который перекрыл людям возможность легально взять ребенка, уверены общественники. О битве за 12 бюджетных миллиардов, экономии на молочных смесях и “детях-галочках” для статистики нам рассказал юрист – волонтер общественного фонда “Добровольное общество “Милосердие” Юрий ЮРИН.

Фото есергеповAZATTYQ.ORG. «Сто дней Рамазана Есергепова в Париже» — Улетевший в начале августа в Париж казахстанский журналист и правозащитник Рамазан ЕСЕРГЕПОВ добивается статуса политического беженца. Причиной убытия из Казахстана он называет опасения по поводу нового уголовного преследования. Есергепов рассказал репортеру Азаттыка о том, как его приняла Франция.

«Они считают себя верующими, но не соблюдают все религиозные обряды» — Какое место занимает религия в жизни молодых людей в Центральной Азии? Действительно ли существует риск религиозной радикализации в регионе? Как молодежь воспринимает роль духовных лидеров в общественной жизни стран региона? На эти вопросы в интервью Азаттыку ответила один из авторов исследования «Молодежь в Центральной Азии», глава офиса фонда Фридриха Эберта в Казахстане Толганай УМБЕТАЛИЕВА.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.