«Наша страна вообще мировой рекордсмен по количеству государственных программ и стратегических планов практически на все виды деятельности»

Сетевые СМИ об обсуждении Стратегии 2025

Группа разработчиков в лице правительства, Института экономических исследований и BCG провела обсуждение проекта Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года в рамках Growth Forum, прошедшем в Алматы 7 ноября.

Венера ГАЙФУТДИНОВА — «Почему в Казахстане не работают программы развития» — За неделю до мероприятия организаторы разослали предварительную версию проекта стратегического плана развития Казахстана до 2025 года на ознакомление экспертам. На одной из сессий Growth Forum «Стратегия 2025: драйверы роста» эти эксперты поделились своими впечатлениями от проекта программы и вынесли свои рекомендации.

Экономист Алмас ЧУКИН подчеркнул, что прочел все 170 страниц проекта. Для анализа он использовал принцип 3W. Экономист сразу признался, что проект ему не понравился – «Я долго искал, о чем вообще программа, но так и не понял. Я предполагаю, что она необходима для достижения светлого будущего. И для того, чтобы к нему прийти в программе обозначили цели, нереальные цели. Одна из таких нереальных целей, которая меня поразила — ВВП Казахстана должен достичь $900 млрд к 2050. Я немного от этой цифры обалдел. Чтобы нам достичь таких показателей, ВВП ежегодно должен расти на 6%. Однако в проекте программы утверждают, что на 5,3%. Хотя и рост на 5,3% — полная фантастика. В проекте программы также прописан невероятный рост несырьевого сектора на 70%, МСБ на 60%».

Growth Forum
Growth Forum в Алматы. Фото: forbes.kz

Он также напомнил, что основами экономического роста являются капитал и предприниматель, который организовывает производство и труд – «Чтобы наше светлое будущее обеспечить, обеспечить эти просто сумасшедшие показатели из программы, необходим капитал. Самое интересное, что при росте таких показателей с капиталом у нас не происходит ничего. С какого перепуга пойдет рост экономики, если капитала нет (труда, кстати, тоже нет)? Более того, по показателю роста платежеспособного населения в последние несколько лет наблюдается отрицательная динамика. В Африке, которая живет очень бедно, постоянно что-то хорошее происходит: их показатели постоянно растут. А у нас, например, несмотря на то, что страна, вроде, хорошая, настроение у людей плохое. Это очень страшный сценарий. Бюджетные расходы тоже особо не растут. Раз нет денег нигде, где-то они должны быть? А дальше – тающий Нацфонд. Но, с учетом того как у нас суверенные долги наращивают, платить дальше будет Нацфонд».

Главный недостаток этой программы, по словам Алмаса Чукина, заключается в том, что ее можно отнести к любой стране – «Эту программу можно отнести к Монголии или Молдове, так как в ней не прописаны особенности нашей страны. В программе нет анализа последних 15 лет. Если главная цель программы – это благосостояние населения, то хочу поинтересоваться зачем нам цифровизация, как она поможет конкретному человеку из аула улучшить свое будущее? Мы очень любим заниматься какими-то помпезными вещами, но не любим решать конкретные проблемы».

Во время дискуссии Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ сформулировал вопрос, о котором вскользь упоминали все участники сессии, но никто до этого не ответил на него – «Зачем нам стратегическое планирование? Я понимаю, зачем это нужно корпорациям. Зачем это нашей стране? Мы что, корпорация? Мы собственность чья-то?!».

Алмас ЧУКИН сказал, что государству необходима стратегия, чтобы все исполнительные органы двигались в одном направлении – «Например, сейчас государство в банки деньги вкачивает, а Нацбанк (эти средства) отсасывает. Один противодействует другому. Чтобы такого не было, и необходима стратегия».

Ирина ЯРУНИНА — «Случится ли экономическое чудо в Казахстане» — В Казахстане разрабатывают Стратегию развития страны до 2025 года, которая, по словам разработчиков, приведет экономику к активному росту. Принять ключевой документ намерены уже до конца 2017 года. Однако в Алматы участники рынка обрушились с критикой на разработчиков документа.

Разработчик — управляющий директор BCG Сергей ПЕРАПЕЧК – «Этот документ представляет собой долгосрочное видение Казахстана до 2025 года. В нем мы пропишем системные реформы, которых будет семь. Второй момент – будет сделана ставка на качество. Также в стратегии появятся новые пункты, например, применение цифровых технологий в развитии экономики. Общая программа строится на трех направлениях – политически-институциональное, модернизация общественного сознания и модернизация экономики».

В свою очередь глава Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА, которая входит в экспертную группу по разработке программы, также озвучила свое мнение – «У нас много стратегий, и Казахстан хорошо научен их разрабатывать. Они бывают разные — краткосрочные и долгосрочные. Но основная проблема в имплементации документов. Из своего личного опыта скажу, что банк в свое время отказался от долгосрочных планов. Хотя ранее тоже привлекал международных консультантов и разрабатывал стратегии на 5, 7 и 10 лет».

По оценкам банкира, жизнь насколько быстро развивается, что максимальный срок, на который можно разработать стратегию, — это три года – «Сильно меняется макроэкономика и ситуация внутри страны. Также появляются новые технологии, цифровизация, нельзя забывать и про политические вещи. Наша основная задача — научиться внедрять стратегии. Все четко высказались о том, что нужно делать, но почему-то у нас не получается их успешно внедрить».

Шаяхметова также акцентировала внимание на складывающейся ситуации в отечественной экономике. По ее словам, она находится в тяжелом состоянии – «Я бы даже сказала, что экономика у нас полубольная во всех отраслях. Финансовый сектор не может развиваться без оглядки на макроэкономику. Вы знаете положение на нашем банковском секторе. Все занимаются его оздоровлением. Вторая большая проблема – в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе. Здесь тоже, видимо, придется заниматься оздоровлением. Также касается и судебной системы, и рынка недвижимости, и прочих секторов. Мы видим достаточно сложную ситуацию в нацкомпаниях – по загрузке внешними долгами».

По ее мнению, необходимо точечно решать накопившиеся вопросы – «Я всегда говорила о том, что лучше отрезать опухоль, чем дать ей дальше распространиться. Также много говорится о том, что банки демонстрируют наименьший уровень кредитования экономики в отношении ВВП. Но при этом у банков достаточно ликвидности, она избыточная, которая изымается с помощью нот Нацбанка. Это свыше 3 трлн тенге. Это те деньги, которые могли бы работать на экономику».

Шаяхметова добавила, что при принятии подобных документов важен диалог между правительством и Нацбанком – «Поясню, что эта стратегия разрабатывалась без участия надзорного ведомства. И когда мы спросили о развитии финансового сектора, в программе ему уделили две страницы, то есть очень узко уделено внимание. Без диалога невозможно решать проблемы. Мы, банки, сильно зависим от экономики. С одной стороны, некого кредитовать, при этом заемщики говорят о том, что нет доступных денег, потому что банки нездоровые и ставки высокие».

Председатель правления БанкаЦентр Кредит Галим ХУСАИНОВ, который также принимал участие в мероприятии, добавил, что стране нужно отходить от глобальных проблем к разрешению локальных – «Любая программа, которая ставит перед собой цифровые достижения, может быть успешна только в частном секторе. Но в государственном масштабе установление планов – эфемерная задача. Я хотел бы остановиться на более концептуальных вещах и начать с базовых проблем. Сколько бы мы программ ни писали, не устранив фундаментальные преграды, все наши инициативы вряд ли будут реализованы».

По оценкам Хусаинова, для страны более актуальны вопросы в отношении денежно-кредитной политики – «Нам необходимо усовершенствовать процедуру курсообразования. На сегодняшний день это крайне важная вещь, из-за которой к нам не идут инвесторы, опасаясь скачков. Нужен механизм, который бы позволил определять курс рыночно. У нас недостаточно игроков на валютном рынке. Любой крупный игрок, в том числе и Нацбанк, может влиять на курс».

Второй момент, по его оценкам, – создание качественного фондового рынка, который бы показывал справедливую стоимость казахстанских компаний – «Если посмотреть на нашу биржу, там представлено 10-15 крупных компаний, из них реальную стоимость отражают лишь несколько. Определить справедливую стоимость рынок не может в силу отсутствия игроков. Также более-менее активный игрок может двинуть стоимость компании».

В завершении обсуждения Ельдар АБДРАЗАКОВ подытожил, что многие вещи в Казахстане рассматриваются с оглядкой на прошлое – «У нас те же предметы, которые использовали 50-70 лет назад, хотим выполнить пятилетку за четыре года. Наши планы не поменялись и ничего нового не произошло. К сожалению, остаемся на базовых вещах. Мы ищем ответы на два вопроса – кто виноват и что делать. Пришли к тому, что вырастили поколение безразличных людей. Например, детям не позволяем играть с огнем, и это привело, что поколение не умеет с ним обращаться. Мы вырастили бизнес, который больше ориентирован на личные результаты. И это большая проблема, потому что мы продолжаем двигаться в данном направлении. И приходим к выводу о том, что нет однозначных решений. Люди готовы к проблемам и хотят их решать. Единственное, к чему они не готовы и от чего у них опускаются руки – к хроническим проблемам».

Захар КУЗМЕНКО — «Стратегия 2025: почему Казахстан – чемпион по госпрограммам» — Обсуждение стратегического плана развития Казахстана, проведенное в 7 ноября в Алматы, вызвало большое недоумение. Независимые эксперты на сцене дискутировали о документе, который никто не видел. А представители правительства решили не объяснять, чем новый план отличается от множества текущих госпрограмм.

Именно презентация Стратегии 2025, выполненная консультантом от имени правительства, сразу же вызвала большое недоумение. Проект этого важного стратегического документа не был опубликован или распространён среди участников этого круглого стола. Его за неделю до мероприятия получили только участники вышеупомянутой панельной дискуссии.

То есть, все эксперты, находившиеся в зале, не имели представления, чем новые планы правительства отличаются от текущих, и, естественно, они ожидали узнать об этом хотя бы из презентации правительства. К сожалению, так и не смогли получить такую информацию. В презентации было всё, кроме объяснения сути новых подходов по ускоренному развитию и диверсификации экономики.

В своей презентации Стратегии 2025 представитель правительства начал рассказывать, как готовился это документ и из каких частей он состоит. Он в общих чертах объяснил, что в стратегический план включены 7 системных реформ и 7 приоритетных направлений, и рассказал, как они взаимосвязаны между собой. Однако почему-то не стал объяснять, чем предложенные реформы и направления отличаются от текущих.

Участникам встречи даже не дали распечатку презентации Стратегии 2025. Если кому-либо в зале хотелось запомнить что-то из выступления, приходилось просто фотографировать экран на сотовый телефон. Здесь представители министерства явно не продумали — надо было запретить приносить смартфоны, как это сделали для всех госчиновников (шутка).

После такой странной презентации стратегического документа правительства слушатели в зале во многом потеряли смысл последующих выступлений независимых экспертов. Все выступающие на первой панели, кто-то жестко, а кто-то мягко, но однозначно критиковали Стратегию – 2025. Однако экспертам в зале было трудно воспринимать эту критику, поскольку никто из них не читал и не знал сути предложенных изменений.

В правительственной презентации Стратегии 2025 были озвучены 7 системных реформ и 7 приоритетных направлений.

Теперь, если внимательно посмотреть на эти реформы и направления реализации Стратегии 2025, то можно легко увидеть, что в Казахстане за каждым из перечисленных пунктов стоит какая-нибудь госпрограмма. По поводу стимулирующей экономической политики у нас тоже полный комплект. У нас есть трехлетний госбюджет и пятилетний экономический прогноз, где указаны все приоритеты экономической политики. Есть концепция использования Нацфонда. И, наконец, у нас есть денежно-кредитная политика Нацбанка.

То есть, в Казахстане все детальные государственные стратегические планы уже прописаны и, если Стратегия 2025 не собирается делать их «перезагрузку», то зачем она вообще нужна?!

В целом, по ощущениям, наша страна вообще мировой рекордсмен по количеству государственных программ и стратегических планов практически на все виды деятельности. При этом изначальная эффективность и дальнейшее исполнение большинства этих правительственных документов под большим вопросом. В разработке и исполнении этих госпрограмм задействована огромная армия чиновников. На финансирование госпрограмм тратятся большие, а не иногда просто громадные бюджетные средства, а реальных результатов так и не видно.

Теперь к этой большой массе неэффективных госпрограмм добавится стратегический план развития страны в объеме более 170 страниц. К слову, первый, достаточно революционный проект Стратегии 2025 от Масимова-Досаева, был всего на 27 страницах. В последней версии консультанты явно постарались отработать свои гонорары. В целом после участия в этом круглом столе осталось ощущение, что выгоду от этого правительственного документа получат только соавторы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.