Второе «золото» казахстанского велогонщика на этапе Кубка мира, восхождение шахматистки Динары Садуакасовой в рейтинге FIDE, итоги женского первенства Азии по боксу и яркая осень хоккейного «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велогонки на треке: еще одно «золото» на этапе Кубка мира

Неделю назад мы сообщали о победе 25-летнего Никиты Панасенко на первом этапе Кубка мира, состоявшемся в Польше, – тогда он выиграл гонку по очкам. А теперь казахстанец  добился аналогичного успеха на втором этапе, причем на сей раз в другой дисциплине – скрэтче. И тот, и другой вид по отдельности не являются олимпийскими, такой статус они имеют лишь как составные части омниума – своеобразного многоборья. Зато обе эти дисциплины входят в программу чемпионатов мира.

Второй этап проходил на манчестерском треке – главной вотчине британских велогонщиков, которые являются сегодня сильнейшими в мире. В соревнованиях по скрэтчу приняли участие 24 спортсмена. В этом виде победитель и призеры определяются по результатам заключительного финиша с учетом кругов дистанционного преимущества, полученных гонщиками. Панасенко сумел опередить действующего чемпиона мира поляка Адриана Теклински, призеров мировых первенств разных лет британца Кристофера Лэтэма, австрийца Андреаса Мюллера, голландца Вима Стротингу и других сильных спортсменов.

Никита Панасенко
Никита Панасенко (в центре)

Бокс: не самый удачный чемпионат Азии

В Хошимине (Вьетнам) завершился чемпионат Азии среди женщин. Национальная сборная Казахстана выступала на нем сильнейшим составом. В числе десяти наших спортсменок, по количеству весовых категорий, были все четыре победительницы прошлогоднего мирового первенства, которое принимала Астана (надо признать, тогда судьи симпатизировали  хозяйкам турнира), – Назым Кызайбай, Дина Жоламан, Валентина Хальзова и Ляззат Кунгейбаева, а также бронзовый призер Олимпиады-2016 Дарига Шакимова.

Лишь одна из них в Хошимине добралась до финального боя: Хальзова (до 69 кг) в решающем поединке встретилась с китаянкой Гу Хонг, проиграла ей и получила «серебро». Кызайбай (до 51 кг), Шакимова (до 75 кг) и супертяж Кунгейбаева (свыше 81 кг) вместе с Молдир Базарбаевой (до 81 кг) стали бронзовыми призерами. Что касается Жоламан (54 кг), то она уже в первом бою потерпела поражение от спортсменки из Северной Кореи и осталась без медали.

А наибольшего успеха среди наших соотечественниц добилась Мадина Нуршаева (до 64 кг), которая принесло Казахстану единственное «золото». Для этого ей было достаточно лишь три раза выйти на ринг (участниц оказалось немного). Сначала она одолела представительницу Вьетнама, затем – Таиланда, а в финале взяла верх над китаянкой Доу Дан.

Таким образом, сборная Казахстана привезла домой одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые награды. В медальном зачете (впрочем, как и в очковом, учитывающем, помимо количества призовых мест, соотношение выигранных и проигранных боев) она заняла 4-е место. А первую тройку составили Китай – 4 золотые  медали, 1 серебряные, 0 бронзовых (в общей сложности 5), Вьетнам – 1,4,1 (6) и Индия – 1,1,5 (7). По одному «золоту» завоевали также спортсменки Южной Кореи, Узбекистана и Тайпея. Всего в  чемпионате Азии приняли участие представительницы 15 стран, и лишь три сборные (Казахстана, Вьетнама и Индии) выступали полными составами – по 10 человек. Борьбу за медали вели 107 девушек, или в среднем по 10-11 в каждой весовой категории.  

Мадина Нуршаева
Мадина Нуршаева (справа)

Шахматы: Динара Садуакасова – уже 23-я в мире

Казахстанская шахматистка Динара Садуакасова продолжает свое восхождение в  рейтинге FIDE: свой 21-й день рождения она встретила уже на 23-й строчке женской «табели о рангах». За последние восемь месяцев  Динара поднялась более чем на двадцать позиций, увеличив личный коэффициент с 2428 до 2460. Выше нее располагаются представительницы лишь десяти стран – Китая, России (по 6), Грузии, Украины (по 2), Литвы, Индии, Болгарии, Франции, Польши и Турции (по 1).

За Динарой тянется и 17-летняя Жансая Абдумалик, которая в свежем ноябрьском рейтинге занимает 40-е место. Совсем еще юная (ей только 13 лет) Бибисара Асаубаева, год назад сменившая казахстанское гражданство на российское, располагается на 64-й позиции. Кстати, в юниорском мировом рейтинге и Жансая, и Бибисара  входят в «топ-6». Стучится в двери первой сотни и более опытная Гулисхан Нахбаева – она занимает 101-е место.

Что касается мужского рейтинга, то в нем позиции казахстанцев не столь впечатляющие. Наш ведущий шахматист Ринат Жумабаев располагается на 217-й позиции, Муртас Кажгалеев – на 319-й.


Садуакасова, Абдумалик
Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик

Хоккей: о «Барысе» пишут в восторженных тонах

На минувшей неделе клубы, участвующие в чемпионате КХЛ, отдыхали: организаторы предусмотрели это «окно» для национальных сборных. Но хоккейные специалисты и журналисты без дела не сидели – они подводили промежуточные итоги регулярного сезона 2017/18. Тем более что позади уже половина регулярного первенства.  

Все в один голос отмечают неожиданно успешное выступление «Барыса», пишут о том, что менеджмент и тренерский штаб клуба не только угадали с легионерами-новобранцами, но и создали сбалансированный состав, в котором иностранные и доморощенные хоккеисты удачно дополняют друг друга. Плюс они дают возможность проявить себя молодым казахстанским игрокам,  таким, как вратарь Сергей Кудрявцев (22 года), защитник Кирилл Полохов (19), нападающие Артем Лихотников (23), Владислав Никулин (23), Дмитрий Шевченко (22). 

Напомним, что наша команда впервые подошла к экватору чемпионата  КХЛ во главе  турнирной таблицы Восточной конференции. Она на одно очко опережает идущий вторым казанский «Ак Барс», правда, последний  провел на три матча меньше. А занимающий третью позицию омский «Авангард» отстает на четыре очка при одной игре в запасе.

Впечатляют и индивидуальные показатели хоккеистов «Барыса». Линдей Вей и Найджел Доус занимают первое и второе места в списке лучших бомбардиров всей КХЛ: первый набрал 42 очка (11 заброшенных шайб и 31 результативная передача), второй – 40 (28+12). Располагающийся на третьей позиции знаменитый Илья Ковальчук из питерского СКА (армейцы фактически обеспечили себе первое место в Западной конференции) имеет 36 очков. Кроме того, Доус уверенно лидирует в споре лучших снайперов – он забил уже 28 голов, или на 8 больше, чем его ближайший преследователь Ковальчук. А Кевин Даллмэн и Даррен Диц занимают 4-е места в списках соответственно лучших бомбардиров-защитников и лучших снайперов-защитников лиги.

 

Футбол: «Акжайык» сохранил прописку в премьер-лиге

На столичном стадионе «Астана-Арена» состоялся переходный матч за право играть в следующем году в высшем дивизионе чемпионата Казахстана. На поле сошлись уральский «Акжайык», занявший 10-е (третье с конца) место в премьер-лиге, и «Махтаарал» из ЮКО, финишировавший на 3-й позиции в первой лиге. Трудно сказать, как в случае победы последнего руководство Южно-Казахстанской области решало бы вопрос финансирования второго (помимо шымкентского «Ордабасы») представителя региона в классе сильнейших – ведь там требуются гораздо более значительные финансовые расходы. А после того, как «Махтаарал» по истечении первого получаса игры открыл счет, этот вопрос стал казаться очень актуальным. Но перед самым перерывом уральцы сравняли счет, а незадолго до конца второго тайма забили победный гол – 2:1 (оба раза отличился украинский нападающий «Акжайыка» Константин Дудченко).

Итак, в следующем году в казахстанской премьер-лиге будут играть 12 команд: «Астана», «Кайрат» (Алматы), «Ордабасы» (Шымкент), «Иртыш» (Павлодар), «Тобол» (Костанай), «Кайсар» (Кызылорда), «Шахтер» (Караганда), «Атырау», «Актобе», «Кызылжар» (Петропавловск), «Жетысу» (Талдыкорган) и «Акжайык» (Уральск).

 

Олимпизм: НОК организовал «народное голосование»

Национальный олимпийский комитет РК впервые определит лучших по итогам 2017 года путем опроса болельщиков. На сайте НОК уже началось голосование, в котором может принять участие любой казахстанец. Судя по промежуточным результатам, «глас народа», вполне вероятно, окажется менее объективным, чем выбор специальной комиссии, которая называла главных спортивных героев страны в предыдущие годы.  

В номинации «Лучший спортсмен года в летних видах спорта» лидирует дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, за которую отдали свои голоса 5498 человек. Следом идут велогонщик Алексей Луценко – 3627 и борец греко-римского стиля Мейрамбек Айнагулов – 3612. На приличном отдалении находятся легкоатлетка Ольга Рыпакова – 1750 и боксер Кайрат Ералиев (кстати, единственный казахстанец, ставший в уходящем году чемпионом мира в олимпийских видах спорта) – 1015.

Среди «зимников» лидирующую тройку составляют лыжная акробатка Жанбота Алдабергенова – 3005, шорт-трекер Нурберген Жумагазиев – 2644 и могулист Дмитрий Рейхерд – 1714. Почему-то мало людей проголосовало за биатлонистку Галину Вишневскую, которая выдала отличный сезон в самом, пожалуй, популярном зимнем виде спорта, – 693 и серебряную медалистку чемпионата мира могулистку Юлию Галышеву – 530.

В номинации «лучший молодой спортсмен» далеко от остальных оторвались фигуристка Элизабет Турсынбаева – 2391 и лыжница Анна Шевченко – 1956. Лишь 964 голоса отдано за гимнаста Милада Карими, ставшего открытием взрослого чемпионата мира нынешнего года. Фаворитом в борьбе за звание «лучшей команды» выглядит футбольный клуб «Астана».  Таким же путем НОК определит лучших тренеров и лучший спортивный регион страны.

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.