Глава Нацбанка не видит конфликта между программой оздоровления банков и политикой инфляционного таргетирования

Алматы. 15 ноября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Программа по повышению финансовой устойчивости банковского сектора не противоречит политике регулятора по удержанию инфляции на определенном уровне, считает председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Реализация программы не вступает в конфликт с достижением цели по инфляции. Все предоставленные банком ресурсы фактически являются связанными, то есть выделяются для реализации конкретной задачи, а механизм реализация предполагает предоставление не «живых» денег, а инструментов, которые будут учитываться в капитале банков», — заявил он, выступая на VII заседании конгресса финансистов Казахстана.

В то же время он отметил, что программа по повышению финансовой устойчивости банковского сектора нацелена на решение конкретных проблем.

«Мы хотим быть понятными в нашей политике в отношении развития финансового сектора, в частности по поддержке банковского сектора. Вместо долгосрочных программ развития, которые долго разрабатывались, обрастали планами мероприятий и, возможно, не всегда достигали первоначальных задач, Национальный банк перешел к решению конкретных задач», — акцентировал внимание глава регулятора.

По его словам, главной целью программы остается докапитализация крупных банков.

«Уже реализованы меры поддержки Казкоммерцбанка. В результате произошло оздоровление банка, помимо этого государство получило пул активов, которые будут вовлекаться в экономический оборот и обеспечивать добавленную стоимость, в том числе для общества и государства», — отметил он.

При этом глава Нацбанка напомнил, что было принято решение по допуску к участию в программе и других банков.

«Это банки со здоровой бизнес-моделью и стратегией развития. Перед их акционерами стоят четкие обязательств по солидарной докапитализации банков, по улучшению качества активов и доформированию резервов по ссудному портфелю», — подчеркнул он.

Говоря о Bank RBK, Д. Акишев отметил, что особенность оздоровления этого фининститута заключается в разделении убытков с крупными кредиторами.

«По сути, это первый опыт добровольного bail-in в Казахстане, который приведет к оздоровлению крупного финансового института. На акционеров таких банков возлагаются повышенные обязательства по докапитализации банка, списанию портфеля проблемных займов», — пояснил он.

Действия по достижению конкретного результата регулятор предпринимает и в отношении «возрождения отечественного фондового рынка», добавил он.

«В настоящее время прорабатывается комплексный план действий правительства и Национального банка по активизации фондового рынка. Он будет содержать только те мероприятия, реализация которых приведет к быстрым результатам», — заключил Д.Акишев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...