Станет ли Мохаммед бин Салман Владимиром Путиным Аравии?

Некоторые комментаторы прозвали его «Владимиром Путиным Ближнего Востока», имея в виду его смелые шаги по изменению баланса власти в Королевстве и ниспровержению саудовских «олигархов»

Сайт телеканала Aljazeera опубликовал аналитическую статью под названием «Will Mohammed bin Salman be Arabia's Vladimir Putin?» — «Станет ли Мохаммед бин Салман Владимиром Путиным Аравии?».

Мохаммед бин Салман

В ней говорится так: «Если события, разворачивающиеся в Эр-Рияде, дают какое-то представление о том, каким саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман (МБС) окажется в качестве короля, нас ожидает весьма тернистый путь на долгие годы вперед.

Встряска базировавшейся на консенсусе системы правления саудовской власти, а также предположительно вынужденная и объявленная в Эр-Рияде отставка (премьер-министра Ливана) Саада Харири означают, что МБС добивается признания своих полномочий как внутри страны, так и за рубежом.

Некоторые комментаторы прозвали его «Владимиром Путиным Ближнего Востока», имея в виду его смелые шаги по изменению баланса власти в Королевстве и ниспровержению саудовских «олигархов».

Российско-саудовское сближение последних месяцев стало возможным, пожалуй, именно потому, что президент России Владимир Путин и МБС говорят на одном языке. Оба они отдают предпочтение использованию жесткой силы при решении внутренних и международных проблем. И оба они видят мир в черно-белом свете.

С начала 2015 года, то есть с тех пор МБС был наделен волею своего отца, короля Салмана широкими полномочиями, внешняя политика Саудовской Аравии претерпела трансформацию в российском стиле, принимая всецело наступательный характер. Война в Йемене, блокада Катара и, наконец, предполагаемая роль Саудовской Аравии в недавних ливанских событиях – все это, похоже, было позаимствовано у Путина.

Российский президент, вероятно, является тем политическим деятелем, который вернул реальную политику в моду, затеяв военную кампанию в Сирии и предприняв серию гибридных подрывных действий в бывших советских республиках.

Саудовская Аравия, находясь в регионе, где все больше и больше меняется баланс сил, считает необходимым проявлять бдительность и предпринимать упреждающие действия, именно поэтому можно считать, что путинская ревизионистская политика находит большой отклик у руководства в Эр-Рияде.

Вместе с тем, если МБС использует стратегию Путина в качестве руководства к действию, он делает все не так. Посредством силового выведения влиятельных членов королевской семьи из схемы баланса власти молодой принц демонтирует систему консенсуса, то есть тот механизм, с помощью которого Саудовской Аравии удавалось поддерживать выверенный баланс сил и сохранять единство Королевства на протяжении десятилетий. Фактически же МБС хочет установить систему правления, основанную на его неоспоримой власти, что представляет собой частицу путинской модели, но, не в пример российскому президенту, наследный принц Саудовской Аравии разрушает баланс сил, который помогал Королевству поддерживать стабильность.

Вместо того, чтобы создавать класс королевских элитных кругов, безоговорочно лояльных монарху, МБС идет на риск отчуждения тех, кто считает себя вправе претендовать на кусок властного пирога в Королевстве. Кронпринц, своего рода начинающий патриарх, который больше не рассматривает других потомков Ибн Сауда как равных себе, формирует огромный класс людей королевского происхождения, которые почувствуют себя обойденными и, следовательно, объединенными общими интересами в плане отвержения нового статус-кво».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...