Да вы, батенька, магнат!

Добрая весть пришла с Бермудских островов. Что он, Сауат Мынбаев, глава национальной компании «КазМунайГаз», не просто хороший человек, но еще и очень богатый человек. Он, конечно, об этом знал. Мы – догадывались. Теперь все встало на свои места

Новая порция скандальных разоблачений, утечка нескольких миллионов конфиденциальных документов из юридической регистрационной компании Appleby, названная «Файлы райских островов», проливает свет на фигуру Сауата Мынбаева. Ему лично, а также его делам в знаменитом оффшоре, журналисты из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) посвятили даже отдельную статью «Kazakhstan’s Secret Billionaires» («Тайные миллиардеры Казахстана»).

К 2002 году, когда на Бермудах была учреждена фирма Meridian Capital Ltd., и в числе ее учредителей присутствовал Мынбаев, он, вчерашний выпускник МГУ, успел попробовать себя в качестве преподавателя в Алматинском институте народного хозяйства, а потом пошел в бизнес. 1992-1995 годы, когда он значился первым заместителем правления Казкоммерцбанка, окажутся определяющими в его деловой стезе. Пройдет еще несколько лет, и судьба опять его сведет с акционерами Казкома. Впрочем, об этом немного позже.

Сауат Мынбаев

В период между 1995 годом и 2002-м он сделал блестящую карьеру в министерстве финансов, и, в конце концов, возглавил это ведомство. Потом верой и правдой служил на ответственном посту заместителя руководителя Администрации Президента РК, снова возвращался в правительство в ранге министра сельского хозяйства, недолго поработал президентом Банка развития Казахстана.

Уже по первому десятилетию, началу трудового пути, и по этому послужному списку было ясно, что Сауат Мухаметбаевич – человек одаренный, цельный и потенциал у него громадный.

Но вдруг он решил взять небольшую паузу, возглавил некое ТОО, название которого вам ни о чем не скажет, тогда же, в 2002 году, он возвращается в альма-матер, Казкоммерцбанк, чтобы обсудить с его владельцами, за плотно закрытыми дверями, далеко идущие планы. В итоге появляется новая совместная компания, та самая, Meridian Capital Ltd., на Бермудских островах. Этот плод коллективного разума в дальнейшем станет бизнес-империей, а их, создателей, сделает неслыханно богатыми людьми.

Как только все организационные вопросы по оффшору были решены, Сауат Мынбаев спокойно возвращается к своим делам в правительстве (говорит, что пригласили), сразу становится вице-премьером, затем ему поручают возглавлять ответственные ведомства – одно за другим: министерство индустрии и торговли, министерство энергетики и минеральных ресурсов, министерство нефти и газа…

Тем временем Meridian Capital Ltd. растет, превращаясь, как говорится в статье «Тайные миллиардеры Казахстана», в вершину огромной пирамиды, состоящей из сотен компаний в десятках оффшорных юрисдикций. Более того, «У Meridian была собственная сервисная компания, базирующаяся в Великобритании, которая сама использовала полдюжины оффшорных поставщиков услуг или юридических фирм для регистрации небольших частей империи».

Локомотив Meridian Capital Ltd. уже достаточно разогнался, остановить его невозможно: он захватывает все новые сферы влияния, реализует проекты в области нефти и газа, недвижимости, горнодобывающей промышленности, банков, авиации, транспорта, продуктов питания.

Компания без офиса и сотрудников развивается благодаря двум вещам: влиянию Сауата Мынбаева и легким кредитам от Казкоммерцбанка. Это теперь ясно. Но еще несколько лет назад для Appleby это было настоящей головоломкой – понять структуру собственников и собственности компании. И когда регистратор попросил разъяснить, соблюдает ли Meridian правила Бермудских островов, клиент прислал письмо следующего содержания: «Запрошенный перечень информации и документов кажется чрезмерным».

Достоверная и, видимо, относительно полная, информация о собственниках Meridian Capital Ltd. датируется аж 2006 годом. Четверть компании принадлежала Нуржану Субханбердину, 18,75% – Сауату Мынбаеву, по 12,5% – Нине Жусуповой, Евгению Фельду, Яну Коннору, Аскару Алшинбаеву, еще один акционер – Азат Абишев, у которого 6,25%.

В принципе, понятно, почему правительственный технократ и акционеры Казкоммерцбанка так бережно следили за сохранением секретности. Любому государственному служащему Казахстана запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а моральный аспект, когда член правительства использует оффшорные схемы, вообще за гранью дозволенного. Что касается банкиров, то казахстанское законодательство в середине 2000-х годов запретило владельцам оффшорных компаний владеть акциями в банках страны. Именно поэтому все бенефициары Meridian Capital Ltd. так нуждались в тайне…

В 2006 году активы Meridian Capital Ltd. оценивались в $3 млрд. На тот момент она выплачивала своим акционерам миллионные дивиденды. Так, есть сведения, что Ян Коннор, единственный неказахстанский совладелец компании, работавший в HSBC, на одном из собраний банка в 2005 году сообщил о том, что он получил выплату дивидендов от Meridian в размере $9 млн. Это лишь крошечный эпизод, случайная утечка…

Тогда оффшорное детище, специализирующееся на венчурных инвестициях в проблемные активы, только набирало силу. В 2012 году именно Meridian Capital Ltd. продала торгово-развлекательный центр Galeria Mall в Санкт-Петербурге за $1,1 млрд. – это была самая крупная сделка на российском рынке коммерческой недвижимости. Фирмам, входящим в империю Meridian Capital Ltd. приписывают контроль над десятками компаний, осваивающих месторождения углеводородов от Аляски до Африки и Австралии, а также над железнодорожной компанией, обслуживающей крупнейшие предприятия казахстанского нефтегазового сектора. Meridian Capital, по сообщениям расследователей, контролирует компанию, владеющую 14 аэропортами в России. Предполагается, что Meridian имеет долю в казахстанской девелоперской компании Capital Partners, которая построила культовую сорокаэтажку на берегу реки Весновка в Алматы.

Так вот, в документах Appleby есть свидетельства, что еще в 2011 году одним из совладельцев Meridian Capital Ltd. по-прежнему являлся Сауат Мынбаев, уверенно шагающий по карьерной чиновничьей лестнице.

Сегодня, вынужденный комментировать «Райское досье», он частично подтверждает и факт своего участия в капитале Meridian Capital Ltd., и то, что компания брала кредиты в Казкоммерцбанке. Однако концы с концами все равно не сходятся. Когда он говорит, что был акционером лишь в определенный период, но этот период времени не называет. И когда он утверждает, что «в подавляющей части приведённая информация не соответствует действительности», но не уточняет, что именно неправда.

Что же касается финансового аспекта участия Мынбаева и партнеров в оффшорной империи, то мы никогда об этом не узнаем: обязательств по публикации декларации в соответствии с законодательством РК, как он подчеркивает сам, у него нет…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...