«Суд постановил освободить Матаева условно-досрочно». «В Сенате подняли вопрос об аресте счетов Нацфонда». «Казахский шоу-бизнес: и это они смеют называть творчеством?». «В Казахстане утвердится народная латиница вместо официальной»

Сетевой Казахстан. 17 ноября 2017г.

Фото матаевAZATTYQ.ORG. «Суд постановил освободить Матаева условно-досрочно» — Суд в городе Капшагай Алматинской области удовлетворил ходатайство председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА об условно-досрочном освобождении. Он находится за решеткой с октября прошлого года – с тех пор, как суд приговорил его к тюремному сроку по обвинению в хищениях средств, выделенных на размещение госзаказа в СМИ. По этому же делу был осуждён его сын, руководитель агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ. Срок подачи ходатайства об УДО для Асета Матаева еще не подошел.

INFORMBURO.KZ. «Ситуация с Асетом Матаевым вызывает тревогу — Казахстанский МедиаАльянс» — После принятия судом решения о досрочном освобождении Сейтказы МАТАЕВА КМА вновь поднял вопрос о судьбе Асета МАТАЕВА. Казахстанский МедиаАльянс продолжает добиваться замены меры наказания для Асета Матаева.

CAMONITOR.COM. «Чем чревато терпимое отношение граждан к насилию над слабыми?» — «Если не остановить рост насилия в странах Центральной Азии, то мы вернемся в джунгли или в каменный век, где сила имеет высшую ценность. За ней придут несправедливость и несвобода мысли. К сожалению, мы к этому и катимся – у кого сила, у того и правда. Думающие люди из такого общества бегут», – утверждает Азамат АТТОКУРОВ, кыргызский эксперт в области государственного и муниципального управления, который занимается также проблемами женского лидерства и предпринимательства.

«Казахский шоу-бизнес: и это они смеют называть творчеством?» — На отечественной эстраде сплошной звездопад – небо просто в алмазах! Два притопа, три прихлопа, что-то там проверещал, прокукарекал, и вот вам – новая звезда. А что? Мордашка симпатичная, фигурка что надо. А главное – где-то в первом ряду сидит скромно так агашка-толстосум. Администратор заискивающе ловит его взгляд. Еще бы! Аренда зала оплачена сполна, билеты раскуплены. А то, что голосок так себе, средненький, и песня не фонтан, так мы ее заставим фонтанировать. Отстегнем сколько надо на ТВ, раз десять-двадцать прокрутим в телеэфире, и молодежь будет подпевать и аплодировать, требуя исполнить вновь и вновь новоявленный шлягер.

«Казахстан после Олимпиады сдал свои позиции в летних видах спорта» — Пришла пора подвести итоги первого сезона нового олимпийского цикла в летних видах спорта. Да, впереди еще чемпионат мира по тяжелой атлетике, который стартует в конце ноября, но к нему казахстанские штангисты как самые злостные нарушители антидопингового законодательства не допущены. Так что его можно не брать в расчет. И различные СМИ, и даже Национальный олимпийский комитет уже начали определять путем голосования лучших спортсменов и тренеров 2017 года.

Фото плотниковKAPITAL.KZ. «В Сенате подняли вопрос об аресте счетов Нацфонда» — Сенатор Сергей ПЛОТНИКОВ — Сегодня в СМИ идет активное обсуждение инцидента по наложению ареста на средства Национального фонда по иску инвесторов в международный арбитраж. Министерством юстиции по этому факту даны соответствующие комментарии. Исходя из этого прецедента получается, что по любому иску иностранных инвесторов к нашему правительству, могут заблокировать активы Нацфонда. Как нам обезопасить себя от таких ситуаций в будущем? Предусмотрены ли механизмы в национальном законодательстве, гарантированно обеспечивающие сохранность средств Нацфонда?

365INFO.KZ. «Qazkom уже утонул, но вкладчикам бояться нечего» — По словам экономиста Алмаса ЧУКИНА, потопить Qazkom никакие слухи не смогут, так как он уже утонул — «Его фактически нет уже, он часть «Халык банка», наподобие матрешки — «банк в банке». Там вообще довольно необычная ситуация. Как вы помните, «Халык банк» приобрел Qazkom за 1 тенге. И все же «Халык банк» подстраховался: предполагая, что у Qazkom может быть много проблем, они не стали включать его в свой состав, а сделали его дочерней структурой. Так что если даже сейчас люди и начнут выводить деньги из Qazkom, то просто переложат их в «Халык», поменяв «шило на мыло».

«Нужно вырвать учителей из цепких лап бедности» — Повышение зарплат, привлечение в систему образования меценатов, а также создание звания «заслуженный учитель Казахстана» позволит возродить эту профессию. В Караганде более 300 педагогов, вышедших на пенсию, власти попросили вернуться на работу в школы. В городе нарастает острая нехватка молодых учителей. По мнению политолога Булата СУЛТАНОВА, это говорит о плачевном состоянии и беспросветности в системе образования.

KURSIV.KZ. «Рахим Ошакбаев: Казахстанский рынок информации оценивается в 450-500 млрд тенге» — Рынок информации в Казахстане составляет примерно 450-500 млрд тенге, при этом у отрасли есть большие возможности для роста, которые тормозятся отсутствием качественных исследований и отсутствием полной информации, в том числе и по объемам государственного заказа.

«Почему авиакомпания, замешанная в череде «темных дел», сотрудничает с санавиацией РК?» — Напомним, под Алматы 3 октября произошло крушение самолета авиакомпании East Wing. На борту, направлявшемся из южной столицы в Шымкент, находились казахстанские врачи-профессоры, вылетевшие на спасение пациентки-роженицы, находящейся в тяжелом состоянии. Несмотря на особенности конструкции Ан-28, посадить машину в поле не удалось. Возможной причиной трагедии называют неисправности с двигателем. Гибель людей, в том числе и роженицы, матери шести детей, — трагедия. И сразу возникают вопросы к авиакомпании. С профессиональной точки зрения изучать ее должны специалисты. А вот медийная история у East Wing заслуживает особого рассмотрения.

SAYASAT.ORG. «Повлиять на решение» — Власти утвердили вариант латиницы с апострофами. Сам по себе переход на латиницу был встречен тепло в общественной дискуссии. Правда, окончательный вариант латинской графики не нашел широкой поддержки среди общественности. Многие отмечали, что с апострофами казахский язык станет сложнее. Что можно сделать в этой ситуации, какие есть инструменты у гражданского общества Казахстана, чтобы повлиять на официальную ситуацию с латиницей в казахском языке? Эти вопросы стояли в повестке обсуждения в рамках заседания Think Tank Club «Aspandau», прошедшем 15 ноября в Алматы. Эксперты сошлись во мнении, что в Казахстане утвердится народная латиница вместо официальной.

Фото кыдыралиFORBES.KZ. «Что думает руководитель «Егемен Казахстан» о новом законе о СМИ» — Об этом, а также о силе интернета и переходе на латиницу, Дархан КЫДЫРАЛИ рассказал в интервью — Приобщившись к интернет-сообществу, мы пребываем в состоянии информационной эйфории. Наличие в руках смартфона и неограниченного доступа к социальным сетям и интернету сделали каждого из нас распространителем информации. Не имея прежде подобных возможностей, люди в массовом порядке принялись распространять информацию. Разумеется, в этом нет ничего зазорного. Но надо признать, что на самом деле стало слишком много случаев злоупотребления этими возможностями, фактов грубого вмешательства в личную жизнь человека.

VLAST.KZ. «Будет ли клиентам лучше, если адвокаты облачатся в мантии?» — В сентябре Республиканская коллегия адвокатов назвала новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» «посягательством на статус адвоката». Несмотря на это на днях документ поступил в парламент, не претерпев каких-то значимых изменений. О том, почему предлагаемые изменения касаются всех казахстанцев, Vласти объяснил представитель Республиканской коллегии адвокатов Сергей СИЗИНЦЕВ.

EXCLUSIVE.KZ. «Аполитичное поколение KZ» — Считается, что молодежь в Казахстане находится на обочине политического процесса, она не знает ни названий партий, ни их программ, как правила склона соглашаться с генеральной линией власти и не проявляет никакой активности. Это реальность, или навязываемый обществу и кому-то выгодный стереотип? Но, несмотря на то, что политика не является приоритетной сферой интересов молодежи, она все же небезразлична к конкретным политическим событиям.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Казахстан-Кыргызстан: кто помирит страны?» — Политологи Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Азербайджана обсуждали в Алматы отношения между Астаной и Бишкеком. Международный круглый стол в южной столице провела Ассоциация политических исследований.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...