Кыргызстан отказывается от помощи Казахстана в размере $100 миллионов в условиях возросшей напряженности между двумя странами

Сайт президента Кыргызстана опубликовал новость о том, что в четверг Атамбаев подписал парламентский законопроект, углубляя конфликт, в который Россия еще не вмешалась

Пакистанская газета Nation со ссылкой на французское информационное агентство AFP опубликовала переданную из Бишкека статью под названием «Kyrgyzstan refuses $100m Kazakhstan aid amid tensions» — «Кыргызстан отказывается от помощи Казахстана в размере $100 миллионов в условиях возросшей напряженности между двумя странами».

В ней говорится так: «В четверг президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал парламентский законопроект об отказе от $100 миллионов в виде помощи со стороны соседней страны, богатого нефтью Казахстана на фоне резкой эскалации напряженности между двумя центрально-азиатскими республиками.

И Кыргызстан, и Казахстан имеют тесные связи с Россией и являются членами возглавляемого Москвой торгового блока под названием Евразийский экономический союз, который сформирован Кремлем как альтернатива Европейскому Союзу.

Но когда казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев выразил, как казалось, поддержку популярному оппозиционному кандидату, а не выбранному Атамбаевым преемнику перед отмеченными жесткой конкурентной борьбой президентскими выборами, состоявшимися в октябре, Кыргызстан яростно отреагировал.

Кыргызстан

С тех пор две республики обвиняют друг друга, а Казахстан налагает на товары, импортируемые из Кыргызстана, все больше ограничений, которые, по утверждениям представителей бедной ресурсами страны, противоречат нормам торгового блока ЕАЭС.

Сайт президента Кыргызстана опубликовал новость о том, что в четверг Атамбаев подписал парламентский законопроект, углубляя конфликт, в который Россия еще не вмешалась.

В среду Атамбаев обвинил лидеров других государств-членов ЕАЭС в «полном безразличии» к устраиваемой Казахстаном «блокаде» кыргызских товаров, из-за которой у контрольно-пропускных пунктов, на границе между двумя государствами, образовываются многокилометровые очереди.

Ограничения на границе, которые, по утверждениям представителей Казахстана, осуществляются в рамках деятельности по предотвращению ввоза в страну контрабанды из Кыргызстана, стали реальностью после того, как Атамбаев в своей октябрьской пламенной речи охарактеризовал Казахстан как коррумпированное государство.

В Казахстане проправительственные средства массовой информации традиционно характеризуют Кыргызстан как несостоявшееся государство после того, как прокатившиеся за пять лет две революции привели к формированию такой ситуации, при которой стали возможными более справедливые выборы, но в то же время лишь ограниченные реформы и экономический прогресс».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Отношения Казахстана с Кыргызстаном в постсоветский период складывались непросто. И официальная Астана практиковала проявление осторожности при принятии решений по отношению к этой соседней стране. Так, к примеру, в разгар межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году казахстанское руководство заявило, что не будет вводить туда войска в составе контингента Организации договора о коллективной безопасности, даже если будет принято соответствующее решение на межгосударственном уровне. «Любая независимая страна всегда должна сделать так, чтобы в нее не входили чужие войска. Мы, казахи, просто не можем вводить туда войска. Если это случится, у них есть оружие, и будет много крови. Тогда киргиз убьет казаха, казах убьет киргиза», — пояснял тогда Нурсултан Назарбаев.

Что же касается приписываемого казахстанским СМИ утверждения о том, что Кыргызстан является несостоявшимся государством, оно было дезавуировано самым главой РК. Нурсултан Назарбаев в этой связи заявил так: «Бытует мнение, что Кыргызстан — бедная страна, которая вообще не способна быть государством, и у нее нет перспектив. Но я хочу сказать, что в Кыргызстане имеется все для государственности. Это богатая страна, в ней есть и золото, и серебро. Также в ней есть большой ресурс горных рек и перспективы для туризма».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...