«Атамбаев о критике Казахстана: мне это в кайф»

Сетевые СМИ об итоговой пресс-конференции уходящего президента Кыргызстана

Назарбаев и Атамбаев

Покидающий должность президента Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ 20 ноября выступил с итоговой пресс-конференцией. Встречу с журналистами организовали в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке, куда пришли более сотни журналистов. Вести прямую видеотрансляцию пресс-конференции аппарат президента запретил – «Атамбаев заявил, что преподал соседям «хороший урок»» — На пресс-конференции в Бишкеке президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ сказал, что попросил российского лидера Владимира ПУТИНА вмешаться в «кыргызско-казахский кризис». Говоря о ситуации на границе с Казахстаном, Атамбаев вновь упомянул слово «блокада». Вместе с тем он заявил, что не жалеет о том, что преподал соседям «хороший урок на будущее».

На вопрос журналистов – как решить «чуть-чуть ухудшившиеся отношения» с Казахстаном – Атамбаев ответил эмоционально: «Не чуть-чуть ухудшились, а Казахстан взял нас в блокаду. Назовем всё своими именами. Но как говорится, всё, что нас не убивает, делает сильнее. Грузы проходят несмотря ни на что, но водители по трое суток стоят. Бесплатное питание организовали, я, наверное, сегодня еще один миллион сомов выделю. Но я не жалею, что дал хороший урок на будущее. Прежде чем вмешиваться, соседи будут думать впредь. Мы станем только сильнее, а в Казахстане всё возможно. Я верю в бога. Большего греха, чем перекрыть дорогу, нет».

«Атамбаев сравнил спикера сената Казахстана с денщиком из "Солдата Швейка", исполняющим любую прихоть хозяина» — Комментируя реакцию ТОКАЕВА, АТАМБАЕВ процитировал отрывок из книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» – «Швейк на ломаном немецком языке принялся рассказывать, что в одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал все, что пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: "Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нем не попался волос. Я страшно брезглив».

«Атамбаев о критике Казахстана: мне это в кайф» — Отвечая на вопрос о критике со стороны казахстанских депутатов и министров, АТАМБАЕВ и вовсе перешел на молодежный сленг – «Я на их комментарии уже ответил в самом начале пресс-конференции, но могу повторить еще раз, мне это в кайф».

Сергей РЕКЕДА – «Алмазбек Атамбаев рассчитывает на посредничество Владимира Путина» — Итоговая пресс-конференция уходящего президента Кыргызстана ожидалась журналистами с особым интересом – не было сомнения в том, что Алмазбек Шершенович еще раз блеснет незаурядным красноречием. Так, что всем мало не покажется. Именно это и произошло.

Суммируем услышанное. С одной стороны, ничего принципиально нового к своим прежним высказываниям Атамбаев не добавил. Жесткая критика на грани фола в адрес казахских чиновников и лично президента РК звучит с того момента как Нурсултан Абишевич принял одного из кандидатов в президенты КР. Здесь меняются только источники вдохновения, сегодня им стал «Бравый солдат Швейк».

Надежды на то, что с приходом Соорнбая Жээнбекова ситуация в двусторонних отношениях резко изменится к лучшему, безусловно, существуют. Но с каждым новым витком взаимных обвинений шансов на этот «худой мир» становится все меньше.

Сам Атамбаев мириться не готов: «Я не жалею, что преподал урок — не суйся в наши дела! Ситуация наладится, она невыгодна и для Казахстана, который выставляет себя цивильным государством, членом ВТО… Мы видим, что все это пшик».

«Нурлан Нигматулин высказался о заявлениях Атамбаева» — Спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН прокомментировал заявления Алмазбека АТАМБАЕВА – «Нурсултан Абишевич как никакой другой глава государства всегда поддерживает и помогает народу Кыргызстана. Знаю, что и народ Кыргызстана всегда с теплотой и благодарностью относится к Лидеру Казахстана. Поэтому все эти "пустые", популистские и безответственные высказывания Атамбаева никогда не смогут нанести вреда братским отношениям между нашими народами. А что касается самого Атамбаева, то всем очевидно, что за годы своего президентства он не смог добиться ни одного результата ни в экономике, ни в политике. А уходя, еще и продемонстрировал полное отсутствие политической, да и внутренней культуры».

«Атамбаев пытается увести от обсуждения итогов своего президентства» — Политолог Ерлан КАРИН – «В принципе, сюжетно ничего нового он не сказал, поменяв лишь эмоциональные формы изложения. Атамбаев просто повторяет одни те же слова, мысли, но каждый раз в какой-то новой эмоциональной подаче. Пресс-конференция хоть и анонсировалась задолго, говорилось даже что она продлиться 2-3 часа, но на ней Атамбаев не изложил собственно никаких итогов своего президентства, не привел каких-то новых обобщенных цифр, фактов, а построил как и ожидалось пресс-конференцию на очередных выпадах в сторону Казахстана. Но, это делается намеренно…

В политическом плане итоги президентства Атамбаева тоже неоднозначные. Политическое поле разобщено, всех своих оппонентов он зачистил с политического пространства. Перессорился со всеми своими недавними соратниками, с кем вместе свершал Апрельскую революцию в 2010 году. В стране нарастает религиозный радикализм. Испорчены отношения Кыргызстана с рядом стран, не только с Казахстаном. При этом он, продолжая делая всякого рода популистские заявления, сознательно сокращает следующему президенту поле для маневров на улучшение казахско-кыргызских отношений. Поэтому общий вывод очень негативный — Атамбаев уходит, уклонившись даже от попыток наладить решение всех этих вопросов. И, теперь все это тяжелое атамбаевское наследие придется решать его преемнику».

Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог – «Малыш на миллион: политический легковес Атамбаев думает, что бьет по болевым точкам Акорды» — Вот уже полтора месяца градус отношений между Астаной и Бишкеком остается в критической зоне. Для президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА это уже не имеет особого значения – в конце ноября он покидает свой пост. Однако, почему казахстанская сторона не учитывает этот фактор и продолжает проецировать неадекватность уходящего политика на всю соседнюю страну? К чему эта «показательная порка»? Очевидно, что Атамбаеву удалось нащупать ту болевую точку, воздействие на которую выбивает Акорду из пространства рациональных политических решений.

Атамбаев, будучи уходящей фигурой, просто озвучил все то, что лидеры других стран пока держат при себе. А для Акорды проблема ухода Нурсултана НАЗАРБАЕВА и последующего политического транзита очень болезненна. Неслучайно во внутриполитическом информационном поле на эту тему наложено негласное табу.

Но в рамках внешней информационной повестки подобную информационную блокаду Акорда обеспечить не способна. А, следовательно, жесткая реакция на слова Атамбаева – это в первую очередь месседж другим, более крупным внешнеполитическим игрокам: «не затрагивать тему транзита, если хотите сохранить сколько-нибудь приемлемое политическое и экономическое взаимодействие». Проблема преемственности в Казахстане стала особенно болезненной в последний год на фоне форс-мажорного транзита власти в соседнем Узбекистане.

Султан АКИМБЕКОВ – «Физиологическая крутость Атамбаева» — В последние полтора месяца кыргызский президент Алмазбек Атамбаев сделал столько самых разных заявлений на грани и за гранью политкорректности, что, без всякого сомнения, стал главной медийной персоной. По крайней мере, у нас в Казахстане.

Собственно, потому что мы были главным объектом его внимания. Но если в самом начале конфликта это можно было еще объяснить особенностями ведения внутриполитической борьбы в преддверии президентских выборов в Кыргызстане, то после выборов этого было уже недостаточно. Тем более, что выиграл эти выборы человек Атамбаева и казахстанское руководство поздравило победителя. Вполне можно было начинать мириться.

Однако Атамбаев не снижал воинственности своей риторики. 15 ноября на заседании кыргызского Национального совета по устойчивому развитию он был не просто привычно неполиткорректен как по отношению к Казахстану, так и к своим внутренним оппонентам. На этот раз это было уже похоже на оскорбление…

Самым логичным здесь было бы предположить, что Атамбаев сделал все эти заявления 15 ноября, чтобы напомнить, кто в доме хозяин. Обратим внимание, что почти 40 минут его гневной речи были произнесены в присутствии новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова. Атамбаев как будто наговаривал своему преемнику основные параметры внешней политики Кыргызстана на ближайшую перспективу…

После 15 ноября всем стало понятно, что Атамбаев настроен более чем решительно и не хочет идти на какие-то компромиссы. Следовательно, конфликт вполне может затянуться надолго.

Сергей РЕКЕДА – «В Астане подводят итоги президентства Атамбаева» — Не будем углубляться в недра откровений уходящего киргизского лидера. Очевидно, что проблема не только в чертах характера политика, но и в накопившихся за время его президентства обидах на соседа. Точнее говоря, на элиту соседнего Казахстана. Обида эта укрепляется тяжелой ситуацией на границе между двумя братскими государствами, а закрыть вопрос пока не хватает ресурса ни у ЕЭК, ни у кого-либо из дружественных Казахстану и Кыргызстану политиков.

Дело даже не в сложности и запутанности истинных причин конфликта, а в исключительном субъективизме всей ситуации – как можно «лечить» межгосударственный спор, если «доктор» не может рассчитывать на разумный и последовательный подход со стороны конфликтующих сторон.

Очевидно, что в Астане делают твердую ставку на «разруливание» ситуации в период «после Атамбаева» и воспринимают его финальные откровения не более как камень вслед уходящему поезду. Вероятнее всего, с момента вступления в должность Жээнбекова (24 ноября) начнется совсем другая история. Действительно, подобный вариант не кажется столь уж фантастичным.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...