Природный резерват в Алматинской области и нацпарк в ВКО создадут в 2018 г.


Астана. 23 ноября. КазТАГ – Природный резерват в Алматинской области и национальный природный парк в Восточно-Казахстанской области создадут в 2018 году, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.


«В соответствии с планом развития особо охраняемых природных территорий в 2018 году создаются природный резерват «Иле-Балхаш» в дельте реки Или Алматинской области и национальный природный парк «Тарбагатай» в Восточно-Казахстанской области», — говорится в сообщении в среду.


Об этих и других мерах минсельхоза по сохранению биологического разнообразия страны рассказал на брифинге заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХЖМ) МСХ РК Кайрат Устемиров.


«С 2004 года был запрещен экспорт круглого леса, с 2015 года объявлен мораторий на все виды рубок саксаула до 2018 года. Также в текущем году введен запрет реализации саксаула в торговых точках республики и на санитарные рубки в хвойных лесах, включая разработку горельников. В ряде областей в последние годы наблюдается снижение объемов посадки леса. Если по особо охраняемым природным территориям, находящимся в ведении комитета лесного хозяйства и животного мира наблюдается рост объемов воспроизводства лесов, то по лесхозам, находящимся в ведении акиматов идет снижение», — сказал замглавы КЛХЖМ.


Решить проблему министерство и акиматы планируют за счет увеличения объемов воспроизводства лесов с учетом создания зеленых зон вокруг областных центров. Территории ежегодных лесопосадок хотят довести до площади не менее 80 тыс. га.


«В 2003 году акиматам областей были переданы 123 учреждения лесного хозяйства, за которыми закреплена площадь 22 млн га или 79% от общей площади гослесфонда. За эти годы акиматами, за исключением Алматинской, Акмолинской и Южно-Казахстанской, меры по улучшению состояния лесного хозяйства практически не принимались», — заявил К. Устемиров.


Лесопользователи, по его словам, не исполняют договорные обязательства по посадке леса и противопожарным мероприятиям. Также он отметил наличие задолженности по налоговым платежам.


«В целях усиления борьбы с браконьерством в текущем году законодательно ограничено количество гражданского оружия в количестве 4 единиц на 1 охотника. Введен запрет на весеннюю охоту и ограничено количество изымаемой из природы дичи в одни руки до 5 особей в сутки. Уже видны положительные результаты и считаем, что срок данного запрета следует продлить до 5 лет», — сказал спикер.


К. Устемиров сообщил, что для пресечения проявления коррупции среди инспекторского состава госорганов в июне 2017 года создана оперативная группа «Сапсан», которая находится в прямом подчинении у министра.


«В результате ее деятельности в течение 5 месяцев текущего года уже выявлено 16 фактов нарушений природоохранного законодательства, материалы по которым переданы в правоохранительные органы», — проинформировал он.


Спикер напомнил, что для сохранения осетровых видов рыб с 2010 года действует запрет на их промысловый лов.


«В 2017 году введен запрет на их вылов и в научных целях, тем самым исключена возможность ловить осетровых под прикрытием разрешения на научный лов. Законодательно введена норма обязывающая выпускать осетровые виды рыб в случае их прилова, тем самым исключена возможность их транспортировки и дальнейшего незаконного оборота, а также в текущем году введен запрет на реализацию китайских сетей, являющихся основным орудием лова браконьеров», — добавил зампред комитета.


В рамках государственной программы, отметил представитель МСХ, предусмотрено возмещение части расходов предпринимателей при инвестиционных вложениях до 50% и затраты на корма для рыб в размере 30%.


«Для концептуального решения проблем в области биоразнообразия министерством разрабатывается программный документ, в котором будут отражены вопросы развития взаимосвязанных отраслей – лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, озеленения населенных пунктов, создания зеленых зон и лесонасаждений, сохранения в целом биологического разнообразия», — резюмировал К. Устемиров.