Война Миров. Добровольно-принудительная отставка Мугабе

В зимбабвийской «Игре престолов» группировку молодой жены победила старая гвардия

Роберт Мугабе хоть и утратил власть в Зимбабве, но остается одной из самых колоритных из ныне живущих фигур не только Африки, а всей планеты. В свое время и мы обращались к словам и поступкам человека, ставшего легендой уже при жизни. Из 2008 года казалось, что 84-летний политик (28 лет находившийся во главе государства) погорит на социально-экономических проблемах. Однако дворцовый переворот спровоцировала Грейс Мугабе, вторая и сравнительно молодая (52 года) жена старого диктатора. Как говорил незабвенный Горбатый из «Место встречи изменить нельзя», «кабаки и бабы доведут до цугундера».

Роберт Мугабе

Если описывать зимбабвийскую картину в казахстанских терминах, то жена лидера нации во главе команды «болашакеров» хотела захватить верховную власть, но старая гвардия включила режим госпереворота, который хоть и прошел весьма анекдотически и затянуто, однако конечной цели добился: Роберт и Грейс Мугабе больше не при троне.

ИО президента сейчас Эммерсон Мнангагва, человек в зимбабвийских политических кругах весьма авторитетный. По возрасту этот политик далеко не мальчик (75 лет), плюс участник войны за независимость. У Зимбабве (в прошлом Южной Родезии) не совсем типичная для Африки история обретения независимости. Год Африки – это 1960-ый, когда в состав ООН вошли 17 новых независимых государств Черного континента. Однако предоставление независимости Южной Родезии затянулось из-за того, что белое меньшинство во главе с Яном Смитом отказывалось отдавать власть черному большинству.

В 1965 году белые южнородезийы объявили о независимости от Лондона и создании государства Родезия. Самопровозглашенная африканская республика, не признанная мировым сообществом, просуществовала до 1979 года. Порядки там были помягче, чем в ЮАР периода апартеида, но все равно белые (англоафриканцы) являлись правящей группой и расовая дискриминация существовала как факт. Против белых с 1964 по 1980-ый год, когда по результатам Ланкастерхаузской конференции 1979 года черное большинство получило власть, Роберт Мугабе и Эммерсон Мнангагва воевали плечом к плечу.

К власти Мугабе пришел при помощи СССР и Китая, однако долгий путь его правления получился весьма извилистым. Поначалу он помирился с Западом и Зимбабве определенное время выступала в качестве демократической витрины Африки. Например, Ян Смит оставался действующим политиком, а белое меньшинство имело квоту в парламенте (20 из 100 мест).

В 1987 году в Зимбабве произошла конституционная реформа, в результате которой парламентская республика превратилась в президентскую (во главе с Робертом Мугабе), а квоту для белых ликвидировали.

После распада СССР интерес Запада к Африке заметно упал. Если в двухполярном мире за союзников на Черном континенте шла конкуренция, то уже в начале 90-ых годов прошлого века резко сократились объемы как безвозмездной финансовой помощи, так и инвестиций. Конкурировать со странами ОЭСР в «естественных» капиталистических условиях у Зимбабве не получилось. Одно производство арахисового масла с 1994 по 1999 год сократилось на 92%.

Политика «черного передела» (она же третья чимуренга) в 2000 году, когда землю отобрали у белых фермеров и передали черным зимбабвийцам, прорыва в сельском хозяйстве и переработке сельхозсырья не принесла и принести не могла. Вернее, позитивного перелома не произошло, а ухудшение ситуации с продовольствием наступило очень быстро. Дополнительные проблемы возникли в результате санкций Евросоюза и США (обиделись за белых братьев). Однако режим Мугабе и без собственной валюты (в обиходе доллары США и рэнды ЮАР), при 80% безработицы до ноября 2017 года оставался на плаву.

Стресса не выдержала правящая элита, не согласная с воцарением Грейс Мугабе. Вторая жена президента (в отличие от первой) традиционно имела низкий, если не сказать отрицательный рейтинг в народе. Пока она занималась суперпотреблением и бизнесом, «большие мужчины» в государственном и партийном аппарате (там одна правящая партия) первую леди терпели. Однако восхождение Грейс во власть разрушило все устоявшиеся балансы в политическом руководстве Зимбабве.

Продвигаясь во главе собственной фракции «Поколение 40», Грейс Мугабе в ноябре текущего года добилась отставки Эммерсона Мнангагвы с поста вице-президента, после чего тот был вынужден эмигрировать в ЮАР. Однако ссылка не затянулась и «Крокодил» (кличка закрепилась со времен криминальной юности будущего борца за независимость Зимбабве) вернулся на родину сразу после того, как военные взяли под контроль столицу страны Хараре. Таким образом, произошло упреждение декабрьского внеочередного съезда правящей партии ЗАНУ-ПФ, на котором Грейс планировалось наделить должностью вице-президента. В общем, старые партизаны победили в схватке с алчной мотовкой, которая вдруг резко захотела сама царствовать и всем владеть.

Стартовые позиции у нового политического лидера не радужные. Зимбабве входит в число 48 государств (их общее население 640 млн человек), которые в международном обиходе классифицируются как «наименее развитые страны». Из этой неблагополучной компании в последние годы вырвалась только Ботсвана – западный сосед Зимбабве. Современный мир вообще предельно асимметричен: 15 самых богатых людей планеты имеют денег больше, чем ВВП всей Черной Африки (то есть к югу от Сахары), за вычетом из нее ЮАР.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...