Алматы. 28 ноября. КазТАГ – 67 погибших от инфекции в Нигерии могли стать жертвами лихорадки Ласса, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
«С 1 января по 5 ноября текущего года в 27-ти штатах страны зарегистрировано 602 случая с подозрением на лихорадку Ласса, из них 67 закончились летальным исходом (11%), в 123 случаях диагноз подтвержден лабораторно», — говорится в сообщении во вторник.
Роспотребнадзор отмечает, что нигерийские власти заявили о регистрации новых случаев заражения.
«Центр по контролю за заболеваниями Нигерии (ЦКЗН) сообщил 5 ноября 2017 года о 4-х новых случаях, подозрительных на лихорадку Ласса, зарегистрированных в двух штатах страны – Баучи и Ондо. Один из них – в штате Ондо – подтвержден лабораторно, в 3 остальных случаях лабораторно был поставлен диагноз – вирусная геморрагическая лихорадка (ВГЛ)», — уточнили в пресс-службе.
Как сообщает российское федеральное ведомство, при координации со стороны ЦКЗН медицинские службы Нигерии проводят эпидемиологическое расследование каждого подозрительного на лихорадку Ласса случая и организуют проведение профилактических мероприятий.
«Медицинскими службами страны принимаются меры по повышению осведомленности персонала по профилактике и лечению лихорадки Ласса», — добавили в Роспотребнадзоре, обратив внимание туристов на ситуацию и попросив учитывать распространенную информацию при планировании поездок.
Лихорадка Ласса – острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью, которое, как уточнили в ведомстве, характеризуется тяжелым лечением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, центральной нервной системы, миокардитом, геморрагическим синдромом.
«Лихорадка Ласса наиболее часто встречается в странах Центральной и Западной Африки – Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Сенегал, Мали и т.д. Заражение людей в природных очагах может происходить при вдыхании аэрозоля, содержащего экскреты грызунов, употреблении воды из инфицированных источников, недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных. Больной человек представляет опасность для окружающих. Основной фактор передачи – кровь, однако вирус содержится и в выделениях больного. Заражение при этом происходит воздушно-капельным, контактным и половым путями», — проинформировал Роспотребнадзор.