Власть Казахстана снова встала на разрыв между желанием быть сильной и находиться в зоне комфорта. История с Алмазбеком Атамбаевым, который один победил ВСЕ казахстанские СМИ на госинформзаказе, так ничему и не научила отвечающих за информационную безопасность. Теперь разработчики «сто-пицотых» поправок в законодательство по медийным вопросам вместо повышения качественных параметров своих ботов озаботились чисткой в рядах комментаторов. Что-то слишком много их развелось в свете доступа 74% населения к интернету.
Конец анонимности в Казнете с одной стороны давно анонсировался, а с другой стал неожиданным. Правозащитник Диана Окремова сообщила, что когда в Мажилисе начала функционировать рабочая группа по новым поправкам в закон о СМИ, то никакой нормы про комментаторов не было. Затем министерство информации и коммуникаций шустро разработало данную поправку и внесло на рассмотрение. «Народные избранники» при этом заняли позицию министерства.
Сама новая норма крайне корявая и мутная (цитируется по источнику): «Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании соглашения, заключаемого в письменной форме (в том числе электронной), с использованием идентификации на портале «электронного правительства» или посредством зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения. Размещение информации пользователем осуществляется под своим именем или псевдонимом (вымышленным именем). Обезличивание персональных данных осуществляется на основании и в порядке, определенном соглашением. Собственник или владелец электронного информационного ресурса обязан хранить информацию, используемую при заключении соглашения, весь период его действия, а также в течение трех месяцев после его расторжения».
Мажилисмены уже приняли данную поправку в общем пакете изменений, и теперь слово за Сенатом. Правозащитник Тамара Калеева, кстати, обращает внимание сенаторов на то, что одобренный нижней палатой парламента законопроект противоречит закону РК «О правовых актах». Согласно п. 9 ст. 26 этого закона, при внесении изменений и (или) дополнений в текст нормативного правового акта в объеме, превышающем половину текста нормативного правового акта, принимается его новая редакция. Другими словами, нынешний закон «О СМИ» попал в Сенат уже нелегитимным, поскольку – учитывая объем изменений – нужно разрабатывать новый.
Мы сейчас отвлечемся от юридических процедур и рассмотрим проблему с практической точки зрения. Судя по формулировке пункта 5-1 статьи 36 (смотрим выше курсивом), комментатору нужно на каждом сайте заключать договор о комментировании с использованием ЭЦП (электронно-цифровой подписи) или номера своего сотового телефона с SMS-кой. Сразу понятно, что таким образом от комментирования «отстреливаются» вменяемые занятые люди, поскольку у них по определению дефицит бюджета времени. Такие комментаторы в принципе ставят посты лишь под всерьез зацепившими их материалами. Значит, повысится удельный вес ботов, графоманов, параноиков и шизофреников. Для первых написание комментариев заданной направленности является работой, для вторых это что-то вроде способа самореализации, ну а в голову последним может влезть только опытный психиатр.
Исключение составят сайты и форумы, где продают-покупают автомобили и недвижимость, ищут квалифицированных врачей или репетиторов. Здесь людям придется наступать на горло собственной лени и проходить положенные процедуры. Правда, возникает масса технических вопросов к владельцам подобных сайтов. Они сами-то готовы технологически к функционированию в новых условиях с 1 января 2018 года (поправки к законам должны вступить в силу с этой даты)? Информационно-новостным сайтам легче и дешевле отказаться от анонимных комментаторов и такого комментирования как явления, чем разрабатывать специальное новое программное обеспечение для них.
Трудно сказать, как удаление из комментаторской повседневности анонимов скажется на пропаганде деструктивных и радикальных идей. В том же Фейсбуке многие политические противники режима (настоящие, а не брюзжащие из-за учебников, бензина и денег оффшорной аристократии) своей личности не скрывают. Единственный момент – они физически находятся за пределами Казахстана.
Одобренные мажилисменами нововведения часто обосновываются необходимостью борьбы с транснациональной преступностью. Но в этот раз разработчики обошлись без подобной рутины. Пять китов мировой криминальной экономики – это нефть, оружие, наркотики, проституция/порнография и торговля драгметаллами и алмазами. Вряд ли конец анонимности в интернете подорвет позиции всех этих индустрий в республике.
Неугодных комментаторов уполномоченные органы ловили и в условиях формальной анонимности, поскольку электронный след пользователя держится куда дольше, чем обычный на асфальте или земле. Другое дело, что анонимность дает определенное чувство психологической раскрепощенности. Зато теперь уж если человек будет писать гадости (не по работе или долгу службы, а потому что накипело), то в полной мере сознательно.
Современное комментирование в Казнете не является четким зеркалом общества – слишком оно перекошенное. После отмены анонимности фотография получится еще более кривой. С таким искаженным образом и точный диагноз не поставишь, и билеты на самолет не закажешь, и в розыск не объявишь. И без того малолюдный на адекватных комментаторов Казнет станет вообще пустынным. Станет ли после этого экономика осажденной сауны более конкурентоспособной и защищенной – сказать трудно. От того, что мнение о шампанском и девках в сауне перестанет транслироваться в Казнете, оно у носителей такого мнения не поменяется на противоположное.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.