Рейтинги казахстанских операторов нефте- и газопроводов понижены до «ВВ-», прогноз «стабильный» — S&P

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Международное агентство S&P Global Ratings сообщило о понижении долгосрочных корпоративных кредитных рейтингов АО «КазТрансОйл» (КТО), АО «КазТрансГаз» (КТГ) и его дочерней компании АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) с «ВВ» до «ВВ-»; прогноз изменения рейтингов всех компаний — «стабильный», говорится в сообщении S&P.

«Рейтинги КТО и КТГ были понижены после аналогичного действия в отношении рейтингов их прямого собственника, КМГ («КазМунайГаз» — КазТАГ)… Мы считаем, что обе компании являются организациями, связанными с государством (ОСГ), и не пересматриваем нашу оценку вероятности предоставления экстраординарной поддержки компаниям со стороны правительства Республики Казахстан», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

«В то же время мы считаем, что эти дочерние компании не могут иметь рейтинг выше рейтинга материнской компании, поскольку отсутствуют эффективные механизмы защиты от потенциального негативного вмешательства со стороны КМГ, чья оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) находится на уровне «b». Таким образом, понижение рейтингов КМГ обусловило аналогичное рейтинговое действие в отношении КТО и КТГ», — поясняется в информации.

Так, в S&P считают КТГ компанией, имеющей «умеренную стратегическую значимость» для группы КМГ, и полагают, что существует «умеренно высокая» вероятность предоставления КТГ своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от группы в ситуации финансового стресса.

«При этом мы предполагаем, что эта поддержка, скорее всего, будет предоставлена напрямую от правительства, а не от материнской компании. Как следствие, наш долгосрочный рейтинг компании КТГ отражает ее оценку SACP и в настоящий момент не учитывает надбавку за возможную поддержку со стороны государства», — указано в информации.

Прогноз «стабильный» по рейтингу КТГ отражает аналогичный прогноз по рейтингу его прямого собственника, КМГ. «Любые негативные или позитивные рейтинговые действия в отношении КТГ, скорее всего, будут обусловлены аналогичными рейтинговыми действиями в отношении его материнской компании, а не изменением оценки SACP, которую в настоящий момент мы оцениваем на уровне «bb», — пояснили аналитики.

В отношении нацкомпании «КазТрансОйл» указано, что КТО имеет «высокую стратегическую значимость» для группы КМГ.

«Полагаем, что существует «высокая» вероятность предоставления КТО своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от государства в ситуации финансового стресса. При этом мы предполагаем, что эта поддержка, скорее всего, будет предоставлена напрямую от правительства, а не от материнской компании. В настоящий момент мы не учитываем в составе рейтинга компании надбавку за возможную поддержку со стороны государства, что обусловлено относительно высокой оценкой SACP КТО на уровне «bb+» (по сравнению с материнской компанией)», — считают в S&P.

«Прогноз «стабильный» по рейтингу КТО отражает аналогичный прогноз по рейтингу его прямого собственника, КМГ. Любые негативные или позитивные рейтинговые действия в отношении КТО, скорее всего, будут обусловлены аналогичными рейтинговыми действиями в отношении материнской компании, а не изменением оценки собственного кредитного качества КТО», — заключается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...