Зачем правительству «сакральные жертвы»

Правительство Казахстана, кажется, научилось манипулировать общественным сознанием. Оно сделало это мастерски: уволенные в октябре функционеры, почти «сакральные жертвы», уже получили новые назначения…

Все – с баррикад!

Чтобы снизить градус общественного недовольства, который повышался в связи с острым дефицитом ГСМ на внутреннем рынке, были уволены со своих постов вице-министр энергетики Асет Магауов и вице-президент национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев.

Общество, кстати, тогда не выдохнуло с облегчением: наконец-то виновники наказаны – пусть другим будет наука, что свои обязанности нужно выполнять получше.

В социальных сетях, наоборот, это решение вызвало мягкое недоумение: уволенными оказались специалисты, профессионализм которых трудно переоценить. Интернет-газета ЗонаКЗ писала об этом.

Ожидания были совсем другие: за дефицит бензина, по идее, должны были ответить первые лица – министр Канат Бозумбаев и глава КМГ Сауат Мынбаев. Последний, кстати, оказался фигурантом «Райского досье», которое было обнародовано месяцем позже – вот тогда мы и узнали, что г-н Мынбаев в свое время, находясь на госслужбе, являлся одним из учредителей оффшорной империи с пропиской на Бермудских островах и вообще является «тайным миллиардером Казахстана».

дефицит гсм

Но оба руководителя отделались легким испугом – Канат Бозумбаев получил от главы государства выговор, который «равнозначен увольнению», а Сауат Мынбаев, кажется, получил аналогичное дисциплинарное взыскание со стороны управляющего холдинга – ФНБ «Самрук-Казына».

В общем, первым руководителям, как специалистам избранным, «особой касты» – по выговору, а их замам, как рабочим лошадкам, – по увольнению.

В итоге пар выпустили – в целом общество осталось довольно: на баррикадах социальных сетей стало собираться меньше народу, и с меньшим азартом смаковать болезненную тему.

Но чтобы уже закольцевать сюжет, был уволен и генеральный директор Павлодарского нефтехимического завода Шухрат Данбай. 1 ноября министр энергетики Канат Бозумбаев поставил задачу подключить до 8 ноября на ПНХЗ установки производства высокооктанового бензина, и в кратчайшие сроки запустить установки производства дизельного топлива – вообще-то завершить модернизацию завода должны были еще в октябре. Но уже 7 ноября Данбай был уволен.

Все – по кругу

Как только общество успокоилось, последовали уже другие решения, из разряда «реабилитационных». Ведь надо восстановить справедливость по отношению к тем, кто был выбран в непростой ситуации в качестве «сакральной жертвы».

Первой пришла новость о том, что Данияр Берлибаев вновь вернулся в родной КМГ, став советником Сауата Мынбаева – он своих не бросает!

Данияр Берлибаев, в свое время окончивший юрфак КазГУ, но практически всю свою трудовую жизнь проработал в нефтегазовом секторе – ему посчастливилось возглавлять АО «НМСК «Казмортрансфлот», торговый дом «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз». Уже не говоря о ряде «проходных» маршей в других квазигосударственных компаниях. Теперь он, «штучный специалист», будет курировать все заграничные проекты: в Грузии, Румынии и т.д. К ситуации на внутреннем рынке, как понимаете, отношения не имеет.

Статус-кво восстановлен. Но чтобы добиться других карьерных высот, придется немало постараться.

А в понедельник новый статус обрел и Асет Магауов. Председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев назначил г-на Магауова генеральным директором ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy».

Асет Магауов, выпускник престижного Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, экономист по специальности, уже возглавлял эту ассоциацию с 2012 по 2016 год. Его поход в министерства, где он не поднимался выше должности вице-министра (2008-2010 гг. – министерство энергетики и минеральных ресурсов, 2011 г. – министерство нефти и газа, 2016-2017 гг. – министерство энергетики), был, как правило, недолгим. Так что он опять оказался на знакомой должности, в привычной ипостаси.

Правда, для этого покровителям пришлось немного поразмыслить, как сделать так, чтобы принесенный в качестве сакральной жертвы Асет Маратович не обиделся и продолжал служить на благо отечеству. Сложных шахматных комбинаций не потребовалось. Действующего главу ассоциации Болата Акчулакова просто переместили в еще не остывшее от Магауова кресло вице-министра. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

Тут требуется еще одна закольцовка. Сейчас наверняка во властных структурах решают судьбу Шухрата Данбая. Ему тоже требуется новый пост. Нельзя же специалиста его масштаба просто взять и позабыть. Ждем нового назначения. Где-нибудь в структурах НК «КазМунайГаз».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...