Сенатора возмутило огромное количество незаконно заведенных уголовных дел против невиновных казахстанцев

Астана. 7 декабря. КазТАГ — В Казахстане из 1,6 млн уголовных дел в последующем органами следствия прекращены 44%, сообщил сенатор РК Рашид Тусупбеков.

«Из 1,6 млн заведенных уголовных дел 705 тыс. или 44% органами следствия в последующем прекращены. То есть в отношении огромного количества невиновных граждан и добросовестных предпринимателей органами уголовного преследования были проведенные незаконные действия. Это сломанные судьбы сотни наших граждан, разрушение бизнеса», — сказал Р. Тусупбеков при обсуждении поправок по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности на пленарном заседании сената парламента в четверг.

При этом он указал, что за время действия нового УПК РК с января 2015 года в правоохранительные органы поступило около 7 млн заявлений.

«Это свидетельствует о том, что у нас в стране как минимум 14 млн граждан пытались выяснять отношения в уголовном порядке. Это практически все взрослое население страны», — подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, приведенная статистика свидетельствует о несовершенстве законодательства и сложившейся «порочной практики на стадии досудебного расследования».

«А также о том, что надзирающий прокурор и следственный судья идут на поводу у следователя и, как правило, занимают обвинительный уклон. Имеются факты фальсификации уголовных дел со стороны оперативно-следственных органов. Об этом вы, кстати, сами неоднократно заявляли публично. (…) Каким образом органы прокуратуры намерены реализовать свои конституционные права по осуществлению высшего надзора на досудебной стадии, представлении интересов государства в суде и осуществление от имени государства уголовного преследования?», — обратился сенатор с вопросами к присутствовавшему на заседании действующему генеральному прокурору РК Жакипу Асанову.

В свою очередь глава надзорного органа признал, что это «чувствительный вопрос».

«Это, действительно, такой чувствительный вопрос. (…) Что касается проступков. Как генеральный прокурор, я убедился, что гораздо правильней, если проступок, то на прямую направлять дело в суд. Но прокурор, если видит, что там нет состава правонарушения, откажется от обвинения. Все, дальше суда не будет. Потому что в суде представляет обвинение только прокурор», — пояснил он.

Касательно санкций Ж. Асанов подтвердил, что их очень много.

«Очень много видов санкций. Тоже очень много хождений. Кстати, электронное уголовное дело снимает эти проблемы, и такого понятия не будет, чтобы следователь ходил к прокурору, ждал в приемных и так далее. (…) Предназначение прокуратуры во всех странах одно — быть фильтром между следствием и судом, и при этом защищать права человека», — подчеркнул генпрокурор.

На его взгляд, все санкции должны быть у суда.

«Поэтому мы без споров все санкции отдали суду. (…) Но теперь следствие не хочет отдавать. А сейчас у нас следствие-дознание собирает все доказательства, само же признает этого человека подозреваемым, составляет обвинительный акт и передает прокурору, и говорит: «Передавай в суд». И в суд идет прокурор, который не знает нюансов этого дела», — уточнил он.

«Поэтому и суды возмущены прокурорами, потому что прокуроры не успевают дело изучить, потому что 10 дней дается, а ведь прокурор выступает от имени государства. И он представляет государственное обвинение. Вот такие проблемы. Мы эти вопросы будем обсуждать, есть разные мнения. Я думаю, что эти вопросы рано или поздно мы решим. Но мне кажется, что эти реформы очень важны, и этот законопроект – это очень серьезный шаг», — заключил Ж. Асанов.