Эх, ухнем! Или – рухнем…

Судьба биткоина, похоже, предрешена. Его скачкообразный рост – до $2 тыс. за день, может свидетельствовать о том, что эта электронная афера близка к развязке

Еще недавно эксперты финансового рынка с любопытством присматривались к новой «валюте» и упражнялись в своих прогнозах относительно биткоина, при этом признаваясь, что мало понимают его природу и предназначение. Они не хотели выглядеть «белыми воронами», которые ничего не смыслят в финансовой архитектуре будущего.

Страны, одна за другой, начали признавать биткоин и тем самым понемногу расширять сферу его применения. Даже Казахстан заявил о том, что займется основанием в Астане криптогавани.

Как грибы после дождя стали появляться компании, продвигающие биткоин…

Но события последних недель, когда стоимость биткоина начала расти не по дням, а по часам, когда периоды коррекции слишком мимолетны, а взлетный режим длится слишком долго, практически расставили все по своим местам.

Многим становится понятно, что биткоин – это электронная финансовая пирамида, пирамида совсем иного уровня, это вам не примитивные МММ, Властелина или Смагулов и К.

Вчера стоимость биткоина превысила $14 тыс…

2017-12-08-bitkoin-gl

***

До сих пор было непонятно, кто именно вкладывается в криптовалюту – инвесторы с мировыми именами словно воды в рот набрали.

Не молчал только Уоррен Баффет, который славится своим чутьем и умением рисковать. Так вот, он отмечал, что криптовалюта привязана к доллару и по сути – ее единственная функция – обмен. Именно это делает биткоин недолгосрочным.

За несколько лет Баффет так и не изменил своего отношения к криптовалюте, и когда речь снова и снова заходит об инвестициях, этот старый лис – ему 87 лет, говорит о том, что «Невозможно оценить биткоин, потому что он не является активом, производящим ценность».

Точно также скептически он настроен и по отношению к так называемым первичным предложениям монет (ICO): «Людей охватывает ажиотаж от больших движений цен, и Уолл-стрит к этому приспосабливается». Он уверен, что все это закончится плохо, потому что это «настоящий пузырь», «просто шутка».

***

Хороша шутка, когда некоторые сколачивают огромные состояния, скажет обыватель. Вот, например, появилась информация о первых в мире биткоиновых миллиардерах. Ими оказались владельцы биржи Gemini братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы.

В 2008 году им удалось заполучить от Марка Цукерберга в качестве отступных за якобы кражу идеи Fаcebook $65 млн. В 2013 году они купили криптовалюту на $11 млн., когда биткоин стоил $120.

И вот теперь, наряду с основателем криптовалюты, неким Сатоши Накамото, которого в глаза никто не видел, они стали биткоиновыми миллиардерами…

Понятно, что чем дороже становится биткоин, тем он менее ликвиден, обменять призрачный актив на вполне осязаемые доллары, таким образом, становится все более затруднительно. Покупателей криптовалюты и без того было не так много – по некоторым данным, их всего около 1 тыс. в мире.

И вот, когда идея с криптовалютой близка к провалу, требуется поддержать ее. Идеальный вариант – показать реальных инвесторов, рассказать их историю успеха. Известный маркетинговый ход. Наверное, именно поэтому Уинклвоссы, как лица весьма заинтересованные, решили выйти в свет…

***

Нацбанк РК как-то сразу определился в отношении криптовалюты. Глава ведомства Данияр Акишев даже заявил о том, что планируется ограничить операции физических лиц по криптовалютам, чтобы избежать спекулятивного риска. ЗОНАКЗ писала об этом в статье «Такой биткоин нам не нужен!».

В свою очередь, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов вещал, что Казахстан признал «необходимость развития системы цифровых валют на правительственном уровне» и планирует «создать благоприятные условия для мировых криптопроектов и стать лидером в области блокчейна».

Теперь он слегка корректирует свои речи: «Как только во всем мире будет более или менее универсальное понимание — заниматься этим направлением (речь, как следует из всего контекста, именно о криптовалюте. – Авт.) или нет, мы готовы будем присоединиться, и МФЦА одним из первых это сделает».

А на днях он призвал казахстанцев (впервые!) осторожнее относиться к покупке криптовалюты: «Тут есть ваш риск, который вы осознанно берете и на самом деле, это достаточно опасно. Вы видите, как биткоин в течение недели может так сильно менять свое значение, и многие эксперты предостерегают. Но самое большое, мы опасаемся каких-либо злоупотреблений или махинаций, или мошенников, которые могут собирать деньги с населения, оперируя какими-то новыми терминами».

***

Конечно, биткоин не умрет сразу. Он будет биться в конвульсиях. Обладатели этих псевдо-денег будут пытаться избавиться от них на высоких ценовых уровнях – именно поэтому сейчас стоимость интенсивно накачивается, а впоследствии сильно упадет. Пострадают, как всегда, «неквалифицированные» инвесторы, действия которых чаще базируются на эмоциях – каких-то базовых знаний об объекте инвестиций, понимания этого инструмента у них нет.

Таких взлетов и падений может быть сколько угодно.

Эта история может продолжаться несколько лет, пока, наконец, не будет изобретен принципиально новая глобальная финансовая единица, которая придет на смену этому сомнительному активу.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...