Путин объявил о выводе российских войск из Сирии, но американские военные сомневаются в том, что это на самом деле произойдет

Представитель Пентагона, майор Эдриэн Рэнкин Гэллоуэй отметил, что такие заявления не обязательно воплощаются в действия

Газета Financial Times опубликовала статью Катрин Хилле под названием «Putin starts Syrian troop withdrawal on surprise air base visit» — «Путин начинает вывод войск из Сирии с неожиданного визита на авиабазу».

В ней говорится так: «В понедельник российский президент Владимир Путин отдал — вторично совершая такой ход — распоряжение начать вывод российских войск из Сирии и объявил, что миссия Москвы там завершилась, подчеркивая стремление Кремля избежать втягивания в продолжительную войну.

Сирия
Владимир Путин и Башар аль-Асад с российскими военными на российской авиабазе в Хмеимиме, Латакия, 11 декабря 2017 года. Фото: alarabiya.net

Во время своего неожиданного визита на Хмеймим, авиабазу, откуда совершалась львиная доля вылетов российской военной авиации с целью нанесения воздушных ударов по противникам в ходе двухлетней военной кампании, Путин заявил, что России удалось победить исламистских террористов и положить конец сирийской гражданской войне. То есть она, мол, сумела добиться такой цели, которая оказалась недостижимой для других внешних сил.

«За прошедшие два с небольшим года, вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой», — сказал Путин, выступая перед российскими военнослужащими на базе. «Созданы все условия для политического урегулирования под эгидой ООН», — добавил он.

В марте прошлого года российский президент объявлял, что он приказал начать частичный вывод российских войск из Сирии. Однако позднее обнаружилось, что для реализации задачи, заключающейся в восстановлении неоспоримого преимущества президента Сирии Башара Асада и приведении большей части страны под контроль его армии, усилий требуется куда больше, чем ожидала Москва.

Господин Асад приветствовал Путина на российской авиабазе. Это была вторая за три недели встреча двух президентов. Первая состоялась в рамках визита сирийского лидера в Москву в прошлом месяце.

Нынешнее объявление о выводе войск от прошлогоднего аналогичного объявления отличается тем, что он делается при принципиально иных условиях на месте событий. За время, прошедшее с тех пор, Россия добилась серии решительных военных побед, установила несколько зон деэскалации и совместно с Ираном и Турцией выступила модератором политических переговоров, которые оказывают влияния на процесс мирного урегулирования сирийского конфликта, проводимый в Женеве под эгидой ООН.

В ходе нынешнего своего выступления господин Путин повторил свое заявление от марта 2016 года о том, что Россия сохранит две военные базы в Сирии».

Сайт телеканала Al-Arabiya со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовал материал под названием «On Russias Syria pullout claims, Pentagon voices skepticism» — «Пентагон выражает скептицизм касательно заявленного Россией вывода войск из Сирии».

В нем излагается следующее: «В понедельник Пентагон выразил скептицизм по поводу заявления российского президента Владимира Путина о том, что он распорядился о частичном выводе войск из Сирии.

В этот день Путин посетил раздираемую войной страну и объявил, что «значительная часть» российской военной группировки в Сирии отправляется домой после того, как она в целом выполнила свою задачу.

Но представитель Пентагона, майор Эдриэн Рэнкин Гэллоуэй отметил, что такие заявления не обязательно воплощаются в действия.

Он высказал корреспонденту AFP предположение о том, что Путин, вероятно, осуществит «символический вывод» части своей военной авиации, а затем примется требовать того, чтобы Соединенные Штаты вывели свои войска из Сирии».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...