Возвращение в элиту мирового хоккея, «бронза» лыжника Алексея Полторанина на этапе КМ, серебряная медаль «малого чемпионата мира» по дзюдо и неудавшаяся сенсация от баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: спустя восемь лет – снова в высшем дивизионе

Молодежная сборная Казахстана (возраст игроков не старше 20 лет) добилась большого успеха – после восьмилетнего перерыва она вернулась в класс сильнейших, то есть в «топ-10» мирового хоккея. Единственная путевка разыгрывалась в турнире с участием шести команд первого дивизиона «А», который проходил во Франции.

Ключевыми для наших хоккеистов стали первые два матча, в которых они выиграли у немцев и латышей (последние годом раньше выступали в элите) с одинаковым счетом 3:2. В обоих случаях основного времени оказалось недостаточно для выявления победителя. В первом из этих поединков решающую шайбу казахстанцы забросили в овертайме (Артур Гатиятов), а во втором они взяли верх в серии буллитов. Затем подопечные Сергея Старыгина одолели венгров – 5:3, а также австрийцев – 3:2. Наконец, в заключительный день турнира они разгромили французов – 6:1. В итоге сборная Казахстана набрала 13 очков из 15 возможных и заняла первое место. На одно очко отстали латыши, на три – немцы.

Наша команда стала и самой результативной – она забросила в ворота соперников 20 шайб. Три ее игрока возглавили список лучших бомбардиров чемпионата: Артур Гатиятов – 7 (4 гола + 3 результативные передачи), Валерий Орехов – 7 (1+6), Никита Назаренко – 6 (4+2). В первую десятку попал также Адил Бекетаев – 5 (2+3). Большинство в сборной Казахстана составляли хоккеисты столичной команды «Снежные Барсы», к которым присоединились представители клубов Усть-Каменогорска, Темиртау, Павлодара, Караганды и Кокшетау.

Итак, в следующем году наша «молодежка» выступит в элитном дивизионе. Она заменит сборную, которая займет последнее, 10-е, место в турнире (он пройдет в период с 26 декабря по 5 января в Соединенных Штатах) с участием команд Канады, США, России,  Швеции, Чехии, Финляндии, Словакии, Дании, Швейцарии и Беларуси.

Сборная Казахстана по хоккею
Сборная Казахстана празднует успех

 

Лыжные гонки: казахстанец – самый быстрый в «классике»

Алексей Полторанин стал бронзовым призером этапа Кубка мира, прошедшего в Тоблахе (Италия). Для этого ему пришлось совершить чуть ли не спортивный подвиг – ликвидировать почти 50-секундное отставание от лидеров и показать абсолютно лучшее время дня.

Этап состоял из двух 15-километровых гонок: в субботу лыжники бежали свободным стилем с раздельного старта, а в воскресенье – классическим ходом с учетом результатов, показанных накануне (то есть это была гонка преследования, или пюрсит). В первый день Полторанин прошел дистанцию с 14-м временем, проиграв победителю норвежцу Симену Крюгеру 49, а двум другим призерам – чуть меньше сорока секунд. Для ярко выраженного «классиста», каковым является Алексей, в общем-то неплохо.

С интервалами, сложившимися в субботу, лыжники вышли на старт воскресной гонки. Объединив усилия с такими «звездами», как трехкратный победитель общего зачета Кубка мира норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю, трехкратный олимпийский чемпион швейцарец Дарио Колонья и россиянин Александр Бессмертных, наш соотечественник бросился в погоню за лидирующей группой. Постепенно сокращая отставание, этот квартет на 12-м километре настиг ее. А за полтора километра до финиша в решающую атаку пошли лидер нынешнего сезона норвежский вундеркинд Йоханесс Клаэбо и победитель последнего «Тур де Ски» россиянин Сергей Устюгов. За ними рванул и Полторанин. В таком порядке они и финишировали. Причем если взять отдельно результаты воскресной, «классической»,  гонки (без учета субботней), то выяснится, что казахстанец пробежал дистанцию быстрее всех: например, тот же Клаэбо проиграл ему 8,5 секунды, а Устюгов – вообще полминуты.

После этапа в Тоблахе наш лыжник поднялся на 11-е место в общем зачете КМ.

Алексей Полторанин
Алексей Полторанин, Йоханнес Клаэбо и Сергей Устюгов (справа налево)

 

Дзюдо: «серебро» самого престижного после ЧМ турнира

В Санкт-Петербурге состоялся турнир «Мастерс». Он проводится лишь раз в год и считается по статусу вторым после чемпионата мира (за победу в них начисляются соответственно 1800 и 2000 рейтинговых очков, тогда как выигрыш, например, турнира серии «Большой шлем» оценивается лишь в 1000, а «Гран-при» — в 700). К нему допускаются только дзюдоисты, занимающие высокие места в мировом рейтинге. Поэтому «серебро», завоеванное казахстанцем Елдосом Жумахановым (весовая категория до 66 кг), можно считать серьезным достижением.

На пути к финалу он победил россиянина Абдуллу Абдулжалилова, бразильца Карлеса Чибану и бронзового призера последнего чемпионата мира грузина Важу Маргвелашвили (иппоном уже на 11-й секунде). В поединке за «золото» ему противостоял монгол Херлен Ганболд, которому казахстанец уступил.

Кроме него, в мужской части соревнований нашу страну представляли Гусман Киргизбаев (до 60 кг) и Ислам Бозбаев (до 90 кг). Первый занял 7-е место, а второй проиграл уже в стартовой своей схватке. Лишь один раз выходила на ковер и Севара Нышанбаева (до 57 кг), единственная участница от Казахстана в женской части турнира.

Елдос Жумаханов
Елдос Жумаханов (крайний слева)

 

Баскетбол: а сенсация была так близка…

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Астана» едва не сотворила сенсацию: на своей площадке она была очень близка к победе над казанским клубом УНИКС, который входит сейчас в лидирующую тройку чемпионата, а в сезоне 2016/17 играл в Евролиге, то есть в «топ-16» Европы. Если бы за полсекунды до завершения основного времени Джастин Картер реализовал оба штрафных броска, то казахстанская команда записала бы в свой актив первую победу над дружиной из столицы Татарстана за все время участия в Единой лиге ВТБ.

Между тем, перед второй половиной поединка ничто не предвещало такой развязки: к тому времени хозяева площадки проигрывали 13 очков, причем вторую четверть они отдали сопернику со счетом 6:16. Но после перерыва «Астана» заиграла мощно в атаке и цепко в обороне. Когда началась заключительная минута основного времени, она уступала четыре очка. Затем были точный трехочковый в исполнении Энтони Клеммонса, неудачная ответная атака баскетболистов УНИКСа и фол на прорвавшемся под  их кольцо Картере. Попади американец оба раза с линии штрафных – «Астана» бы выиграла, поскольку у казанцев на последнюю атаку времени почти не оставалось. Однако первый бросок оказался неудачным, со второго Картер сравнял счет – 66:66, и игра перешла в овертайм, в котором исход противостояния решили несколько удачных дальних попаданий гостей. Таким образом, «Астана» проиграла – 73:78. Наиболее результативными в ее составе были Ларри Гордон (18 очков), Леонидас Каселакис (18), Джастин Картер (13+8 подборов+8 передач+4 перехвата), Энтони Клеммонс (10+7 подборов).

После девяти проведенных матчей казахстанский клуб имеет две победы при семи поражениях и занимает 11-е место среди 13-х участников.

Джастин Картер
Джастин Картер атакует кольцо казанцев

Настольный теннис: Астана впервые принимала гранд-финал

Астана стала местом проведения гранд-финала Мирового тура Международной федерации настольного тенниса (ITTF) с призовым фондом в один миллион долларов. В нем приняли участие сильнейшие теннисисты планеты, показавшие лучшие результаты на всех этапах нынешнего года. Согласно регламенту, в каждом разряде (мужской одиночный, женский одиночный, мужские пары, женские пары) 15 отбираются по рейтингу, а 16-го (-ю) могут заявить хозяева турнира. Казахстан воспользовался такой возможностью и выставил Кирилла Герасименко, который, несмотря на свой молодежный возраст, уже имеет опыт участия в Олимпийских играх.

В стартовом круге, 1/8 финала, наш соотечественник встретился с главным вундеркиндом мирового пинг-понга Харимото Такамацу. В свои 14 лет этот мальчик из Японии очень успешно выступает во взрослых турнирах, а полгода назад дошел до четвертьфинала мирового первенства (!). Кирилл не смог выиграть у него ни одного сета – 0:4 (9:11, 6:11, 5:11, 13:15).   В следующем круге Такамацу уступил в напряженном поединке опытнейшему Дмитрию Овчарову из Германии, призеру четырех последних Олимпиад, – 3:4, а тот, дойдя затем до финала, проиграл китайцу Фан Жендонгу – 2:4.

 

Хоккей: «Барыс» поднялся на 6-е место  

С разницей в неделю (администрация КХЛ предусмотрела это «окно» для игр с участием национальных сборных) «Барыс» провел два матча в гостях.

Сначала казахстанская команда гостила в Москве, где встретилась с местными армейцами, занимающими второе место в Западной конференции. В стартовой трети матча за две минуты с небольшим цифры на табло менялись три раза: дважды шайба влетала в ворота астанчан, один раз – в ворота ЦСКА (первый свой гол в КХЛ забил защитник Алексей Маклюков). Но затем результативные атаки удавались только хозяевам льда, и «Астана» в итоге проиграла со счетом 1:4.

А позавчера, в понедельник, подопечные Евгения Корешкова играли в Братиславе со «Слованом». На протяжении почти двух с половиной периодов обе команды не могли открыть счет, и лишь на 49-й минуте Дмитрий Шевченко, которому за три дня до этого исполнилось 22 года, наконец-то распечатал ворота словацкой команды. А на последней минуте поединка, когда хозяева льда, пытаясь спасти матч, заменили голкипера полевым игроком, Кевин Даллмэн поставил окончательную точку – 2:0.

Благодаря этой победе «Барыс» поднялся на 6-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции, но занимающие три следующие позиции «Трактор», «Салават Юлаев» и «Амур» буквально дышат в затылок.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...