Более чем на треть снизилось количество суицидов среди подростков в Казахстане

Алматы. 19 января. КазТАГ – Более чем на треть снизилось количество суицидов среди подростков в Казахстане, сообщил председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК Нурбек Оршубеков.

«За последние 7 лет, что в школах республик разрабатывается и внедряется программа по профилактике и предотвращению суицидов, их количество к 2017 году снизилось на 35%», — сказал Н. Оршубеков в ходе I международной конференции «Укрепление психического здоровья детей и подростков» в пятницу.

По его словам, данная программа в пилотном проекте была внедрена сначала в Кызылординской, затем в ряде других областей Казахстана и показала положительные результаты.

«Принято решение с этого года распространить программу во всех школах республики», — подчеркнул Н. Оршубеков.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева добавила, что усилия государства по предотвращению подростковых суицидов внедрением данной программы не ограничиваются.

«Мы открыли телефон доверия «111», где оказывается любая помощь детям, она круглосуточная, конфиденциальная и бесплатная. За прошлый год с помощью этой линии мы спасли от суицида 114 детей», — уточнила З. Балиева.

Старший преподаватель по превенции суицидов и психических заболеваний в национальном центре исследований и профилактики суицидов Швеции при Каролинском институте Владимир Карли отнес Казахстан к ряду стран, где «количество суицидов среди подростков находится на среднем уровне между самым высоким и самым низким показателями в общемировой статистике».

«Сведение количества суицидов к нулю – это очень амбициозная задача. Но профилактика и предотвращение возможны. Казахстан принимает большие меры, является той страной, что активно ведет подобную работу», — резюмировал В. Карли.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...