«Нурсултан Назарбаев выступил на заседании СБ ООН». «Сахар вскоре подорожает: новый виток сахарной войны в ЕАЭС». «На Казахстан наступает религиозное мракобесие: как с ним бороться?»

Сетевой Казахстан. 19 января 2018г.
  • Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на заседании Совета Безопасности ООН» — В Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН на тему «Нераспространение ОМУ: меры доверия», под председательством Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА – «Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН и сегодняшнее наше председательство мы рассматриваем как доверие мирового сообщества к нашей стране и ее миролюбивой политике. Являясь первым государством Центральной Азии на этом посту, мы стали «голосом» народов нашего региона в этом важном органе Всемирной организации».

IACENTR.RU. «В гостях у Трампа: казахстанские и российские эксперты о визите Назарбаева в США» — С 16 по 18 января проходил официальный визит президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Вашингтон. В первый день пребывания казахстанского лидера в столице США состоялась его встреча с президентом США Дональдом ТРАМПОМ… На брифинге в Белом доме президент Назарбаев, действительно, выразил обеспокоенность политическими отношениями между США и Россией, которые, по его словам, «ушли на ноль». Однако к каким договоренностям пришли главы США и Казахстана во время беседы за закрытыми дверями по этому деликатному вопросу, можно только догадываться.

CAMONITOR.COM. «На Казахстан наступает религиозное мракобесие: как с ним бороться?» — Медленно, но верно Казахстан погружается в пучину религиозного мракобесия. Об этом говорят не только эксперты, тому есть масса свидетельств в СМИ, в соцсетях, да и вообще в повседневной жизни. Мы попросили наших экспертов поразмышлять над тем, насколько опасна для общества и государства такая тенденция, надо ли ей противостоять, и если да, то как – разумеется, при сохранении права граждан на свободу совести.

«Реформы в образовании как катализатор миграционных настроений» — Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Старая и, увы, проверенная временем сентенция. Судя по некоторым наблюдениям, в последние годы она становится неким трендом, символизирующим нашу жизнь. Все больше людей стремятся уехать из Казахстана в поисках лучшей доли. В принципе, такой подход к разрешению накапливающихся жизненных проблем неоригинален. Так было всегда и везде. Другой вопрос, какова базовая мотивация эмигрантских настроений в нашем случае?.. Но еще печальнее то, что люди проникаются эмигрантскими настроениями вследствие непродуманных шагов по реформированию системы образования вообще и школьного в частности.

KURSIV.KZ. Вячеслав ЩЕКУНСКИХ — «Дело Стати: кто инициировал атаку на финансы Казахстана?» — На момент публикации статьи в Европе арестованы казахстанские активы на сумму около $27,9 млрд. Указанные активы заморожены по искам, которые подала сторона молдавско-гибралтарского бизнесмена Анатола СТАТИ. При этом можно увидеть некую связь между потенциальным риском потерять государственные средства и декабрьским поручением президента страны вернуть в страну более $23 млрд зарубежных средств компаний, в которых правительство участвует как акционер. Опыт России и ряда других стран показывает, что подобные судебно-финансовые тяжбы – и, как следствие, потери – могут иметь многолетнюю историю. За что Казахстан лишили иммунитета и причислили к странам-изгоям, наверное, вопрос больше политический, но кто инициировал атаку на финансы страны – вопрос открытый.

Анатолий ИВАНОВ-ВАЙСКОПФ – «Тихие миллиардеры: почему Стати отказались отвечать на вопросы «Къ»» — Имена молдавских олигархов Анатола и Габриэля СТАТИ сегодня известны многим казахстанцам. Причина тому – арест американским банком BNY Mellon счетов Национального фонда РК на сумму в $22,6 млрд по иску отца и сына Стати к правительству Казахстана. И хотя из многочисленных публикаций на эту тему об Анатоле Стати, кажется, уже известно все, «Къ» разыскал новые факты его биографии.

Фото акишев

EXCLUSIVE.KZ. «Интервью Акишева: все кроме политики» — Глава Национального банка Данияр АКИШЕВ дал ряд комментариев в интервью иностранному телеканалу «Россия 24» по поводу заблокированных в США 22 миллиардов долларов средств Национального фонда Казахстана. Судя по ответам, Акишев не рассматривает в этом деле никакой планомерной политической работы Запада в отношении той же России или дружественных ей стран — «Я думаю, что все-таки мы говорим о том, что есть некий хозяйственный спор. Я не рассматривал бы в этом некую системную работу в отношении всех активов стран типа Казахстана или тех, кто входит в Евразийское экономическое пространство».

365INFO.KZ. «Сахар вскоре подорожает: новый виток сахарной войны в ЕАЭС» — Действия российских производителей сахара привели к тому, что в Беларуси пришлось законодательно поднимать цены на товар. Произошло это на фоне жалоб компаний из РФ на казахстанский демпинг. Для наших потребителей это является предупреждением о росте цены на сахар: пока власти стран встают на сторону бизнеса, а не населения.

CARAVAN.KZ. «Почему переехавшие на север Казахстана южане сбегают домой» — Первая: климат. Теплолюбивые южане на северах мерзли даже осенью. Вторая: кухня. И еще цены на привычную еду. Третья: окружение. Жители Арыси привыкли общаться с родственниками и коллегами на казахском. Четвертая: “подарки” платные и бесплатные. Пятая: собственно труд. Специальности этой семьи в северных областях республики востребованны. Он – тракторист-комбайнер и в прошлом танкист. Она – преподаватель казахского, географии, истории. Для села – в самый раз! Но не сложилось…

«Есть кто живой? Что творится в казахстанских моргах» — Низкая зарплата, высокая нагрузка и опасность заражения ВИЧ и гепатитом С – все это суровые будни казахстанских судебных экспертов. Кроме того, низкий уровень их квалификации ставит под угрозу всю антикоррупционную кампанию страны. На неделе о том, как сделать судебную экспертизу качественной, а жизнь специалистов достойной, рассуждали депутаты и руководство минюста.

«Петля на шее авиации: в казахстанской армии произошло очередное ЧП» — 16 января на авиационной базе в Жетыгене (Алматинская область) при взлете военного самолета Ан-2 с группой десантников на борту произошло ЧП. Комиссия минобороны и следователи из ВСУ на месте инцидента работают двое суток: копают, нюхают, пробуют на язык, опрашивают личный состав, заполняют протоколы. Горы бумаг. Но боевые летчики сомневаются, что этот “разбор полетов” будет по-настоящему объективным и честным. Они опасаются, что прокурорские работники, далекие от авиации и тонкостей летной работы, опять во всех грехах обвинят пилота, и несмотря на то, что он спас всех от неминуемой гибели, доведут дело до суда, а потом упекут летчика за решетку.

AZATTYQ.ORG. «52 человека погибли на трассе в Актюбинской области» — В Иргизском районе Актюбинской области сгорел пассажирский автобус, погибли 52 человека. По предварительным данным, все жертвы – граждане Узбекистана.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Порой кажется, что большинство полицейских в самом деле считают главной своей миссией зарабатывание взяток» — Кто повинен в это трагедии? Только водитель? Машинист? Техническая неисправность? Или же в том числе дорожные инспекторы, закрывающие глаза на откровенные нарушения и неисправности? Порой кажется, что большинство из них в самом деле считают главной своей миссией зарабатывание взяток, а не обеспечение безопасности дорожного движения.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...