«О чем казахстанцы хотели бы поговорить с президентом страны?». «Полиция в Казахстане выгоднее сельского хозяйства: акиматы областей сильно зависят от штрафов на дорогах». «Что делать, чтобы оградить себя от сексуальных домогательств на работе?»

Сетевой Казахстан. 22 января 2018г.

Фото книга

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Эра независимости»: учебник истории, мемуары или пособие по политическому менеджменту?» — В конце прошлого года свет увидела новая книга президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Эра независимости». Модус повествования книги – 26-летний период истории республики излагается в ней от лица ее главного актора, главы государства – делает ее приближенной по жанровой принадлежности к политической мемуаристике. Вместе с тем в книге предлагается собственный подход к периодизации новейшей истории Казахстана, что роднит ее с научным исследованием. Одновременно с этим книга представляет интерес как пособие по политическому менеджменту для современного казахстанского управленческого аппарата, и, надо полагать, не только казахстанского. «Мастер-класс» от патриарха постсоветской политики, вероятно, был бы небезынтересен для исследователей из других стран со схожей историей, общественно-политическим и экономическим устройством.

TIME.KZ. «Трамп не прост, совсем не прост…» — Об итогах визита президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в США наш корреспондент побеседовал с политологом, доктором исторических наук, профессором, директором Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булатом СУЛТАНОВЫМ — Снимаю шляпу перед нашими дипломатами!

«Мафия бессмертна» — Мало кто надеялся на то, что вчера официальные структуры разразятся развернутыми комментариями и попробуют объяснить людям, что же произошло на трассе в Актюбинской области в минувший четверг. Поэтому мы решили зайти с другой стороны и понять, как вообще могло такое случиться? Ведь наша страна стремится сполна использовать свой транзитно-транспортный потенциал, стать в этом плане большим региональным хабом. Уже не говоря о том, что это страшное ЧП случилось в тот момент, когда отношения между Казахстаном и Узбекистаном, говоря протокольным языком, выходят на новый уровень сотрудничества.

«А вас я попрошу остаться! или Искушение интимом» — Что делать, чтобы оградить себя от сексуальных домогательств на работе? Мужчины смеются над эти вопросом и, как правило, отвечают: да ничего! Они не против, особенно если коллега в соблазнительной юбке недурна собой и не слишком стара. Женщины же либо увольняются, либо сопротивляются, пуская в ход все, что подвернется под руку, но практически никогда не обращаются в полицию или суд. Страх потерять работу заставляет их молчать, терпеть и соглашаться. Таковы результаты первого пока в стране исследования проблемы сексуальных домогательств на примере одного города — южной столицы.

CARAVAN.KZ. «Полиция в Казахстане выгоднее сельского хозяйства: акиматы областей сильно зависят от штрафов на дорогах» — Всякий источник, который дает регулярный доход более 1 процента от дохода региона, – очень ценный. И его надо всячески холить и лелеять. Если следовать этой логике, то полиция ничем не хуже малого бизнеса или сельского хозяйства. На местах, кстати, эти два сектора экономики примерно столько и дают в бюджет доходов. Так что забота об обновлении автопарка полиции должна рассматриваться как нормальная инвестиция в стабильно работающее предприятие. Если вы работаете в акимате области.

CAMONITOR.COM. «О чем казахстанцы хотели бы поговорить с президентом страны?» — Диалог власти с народом – процесс всегда сложный и не всегда однозначный. Казахстан в этом плане не исключение. Еще более затруднительна настройка коммуникационных связей населения с первым лицом государства. Инструментарий тут ограничен «прямыми линиями» в телеэфирах, пресс-конференциями, ежегодными обращениями и посланиями. Такой «диалог» не всегда способствует отражению всего среза общественных мнений и настроений. Тем более что руку на пульсе держат модераторы таких мероприятий, сортируя поступающие вопросы не только на совесть, но и за страх. Это, увы, аксиома, не требующая доказательств. Ну а если пофантазировать и представить, что возможна встреча с президентом, так сказать, тет-а-тет? Мы обратились к представителям гражданского сектора, представляющим различные сферы нашей жизни, с вопросом: «Если бы у вас появилась такая возможность, то что бы вы сказали главе государства, какие бы проблемы озвучили, на каких процессах, происходящих в стране, акцентировали бы внимание?».

Юлия КИСТКИНА — «Шукеев вместо Мырзахметова: рокировка с непредсказуемыми последствиями» — Сельское хозяйство всегда было стратегически важной для Казахстана отраслью, на развитие и поддержание которой государство ежегодно выделяет баснословные суммы. Поэтому фигуре того, кто стоит у руля Минсельхоза, регулируя финансовые потоки, уделяется самое пристальное внимание. Недавно пост главы ведомства оставил Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, а освободившееся место занял Умирзак ШУКЕЕВ.

AZATTYQ.ORG. «Анализируя бюджет, можно влиять на жизнь» — Директор общественного объединения «Центр поддержки правовых и экономических реформ» и эксперт в области бюджетного анализа Асель КРЫКБАЕВА объясняет Азаттыку, как гражданам разбираться в республиканском бюджете и почему для государства важно публиковать информацию о нем.

Фото мусор

KAPITAL.KZ. «Решился ли земельный вопрос по мусоросортировочному комплексу Алматы?» — Построить мусоросортировочный комплекс в Алматы в Алатауском районе у золотоотвала ТЭЦ-2 еще в 2017 году. Но, как оказалось, сроки строительства комплекса были сдвинуты на лето 2018 года. Причина — земельный вопрос. Корреспондент поговорил с директором ТОО «Green Recycle» Дмитрием ДАЛЬНИЧЕНКО, чтобы узнать, удалось ли решить проблемы с земельным участком и сколько средств потребовалось на это.

NP.KZ. «Приватизировать волну» — Пока Кабмин заявляет о важности сокращения госприсутствия в экономике, региональные власти делают все возможное, чтобы затянуть процесс приватизации акиматовской собственности. А иногда поступают хитро: дробят пакеты государственных акций и продают объекты по частям, оставляя долю и в своих руках.

FORBES.KZ. «Тенге укрепляется, и Нацбанку это не нравится» — Экономист Алмас ЧУКИН — про снижение базовой ставки и последние движения в монетарном регулировании Национального банка — В общем, много можно ещё рассуждать, но мне кажется, Нацбанк пытается ускорением снижения базовой ставки остановить ненужную ревальвацию тенге. Я бы на их месте лучше по примеру Минфина России начал бы скупку долларов с рынка. К лету был бы запас, на всякий случай, а то вечные «качели» – зимой курс вниз, летом – вверх. Понятно, что выгодный для производителей курс (не очень приятный для потребителей) на этот год скорее в районе 340-360 тенге. Но как этого добиться?

365INFO.KZ. «Грозит ли Казахстану участь пешки на шахматной доске?» — Список грядущих опасностей ближайшего десятилетия для Казахстана (да и всей Центральной Азии) просто огромен, начиная от нехватки воды и конфликтов на этой почве с соседями и заканчивая наплывом террористов из Сирии транзитом через Афганистан. И возможные последствия тоже пугают — вплоть до «разложения изнутри». Об этом говорится в докладе «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленном Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

«Бизнес, который гаснет: 10 отраслей, заметно сдавших в 2017 году» — Для казахстанской промышленности 2017 год выдался удачным: в большинстве отраслей было отмечен рост в натуральном выражении. Но большинство – это не все. Видов продукции, выпуск которой в республике значительно упал, также немало. Причем в большинстве случаев сокращение показателей отмечается уже не первый год.

Фото султангалиев

MATRITCA.KZ. «У меня нет «крыши»» — 2018 год, который обещает быть богатым на политические события. И, возможно, станет звездным годом казахстанских политологов. Хотя, и без этого есть люди, которые продолжают сверкать яркими гранями своего таланта и привлекать внимание читательской аудитории. Один из них – это сегодняшний гость редакции, политический аналитик Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Скажу кратко: в Послании очень много уязвимых тезисов, что свидетельствует о, скажем так, весьма благодушном подходе к его составлению. В принципе, всё то, о чем говорил Глава государства относительно системы госуправления, было темой еще в 1997 году, когда вышла в свет Стратегия «Казахстан-2030». Это косвенное подтверждение того, что в политическом отношении и с точки зрения эффективности управленческого аппарата никуда мы с точки 1997 года не сдвинулись. Социально позитивным считаю тезис о самозанятых. Это громадная по численности категория населения, на протяжении многих лет фактически остававшаяся без внимания со стороны государства.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.