Футбол: главные соперники — Грузия и Латвия
На минувшей неделе состоялась жеребьевка нового турнира – Лиги наций УЕФА. Его особенность заключается в том, что он дает дополнительные возможности для выхода в финальную часть чемпионата Европы слабым национальным сборным, к которым относится и казахстанская.
Команды всех 55 стран, входящих в УЕФА, распределены по четырем лигам в зависимости от их положения в текущем рейтинге – «А», «В», «С» и «D». В последнюю попали 16 сборных. Они разделены на четыре группы: 1 – Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра; 2 – Беларусь, Люксембург, Молдова, Сан-Марино; 3 – Азербайджан, Фарерские острова, Мальта, Косово; 4 – Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар.
Групповые турниры пройдут с 6 сентября по 20 ноября. Все команды по два раза (дома и в гостях) встретятся друг с другом. То есть каждая из них проведет шесть матчей. Отборочный турнир к Евро-2020 состоится в следующем году, и по его итогам определятся 20 команд, которые поедут на финальный турнир. Оставшиеся четыре вакансии и оспорят сборные, успешно выступившие в Лиге наций.
У национальной команды Казахстана пока нет главного тренера. Прежний наставник россиянин Александр Бородюк недавно покинул этот пост, и Казахстанская федерация футбола ищет ему замену.
Олимпиада-2018: кто-то теряет, кто-то находит
Мужская команда Казахстана по шорт-треку примет участие в олимпийской эстафетной гонке. К ней перешла лицензия, которой лишились россияне. По итогам квалификационного отбора она стала 9-й (после сборных Канады, Южной Кореи, США, Нидерландов, Китая, Японии, России и Венгрии), а в Пхенчхан поедут лишь первые 8. Но вследствие дополнительных санкций со стороны МОК в список спортсменов РФ, получивших приглашения, попали лишь трое шорт-трекеров из мужской команды (в частности, красный свет зажжен перед шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном, который ни разу не попадался на применении допинга), а для участия в эстафете их должно быть не меньше четырех. И высвободившаяся квота была передана Казахстану. Кстати, эстафета – это именно та дисциплина, в которой наши шорт-трекеры имеют наибольшие шансы «зацепиться» за медаль.
Благодаря такому перераспределению лицензий на олимпийских соревнованиях по этому виду спорта от Казахстана смогут выступить не 5, а уже 7 атлетов – на одного больше, чем четыре года назад в Сочи.
А вот сборная Казахстана по лыжным гонкам продолжает сдавать свои позиции. Если на ОИ-2006 они завоевали 17 путевок, на две следующие Олимпиады – по 11, то в Пхенчхане от нашей страны будут лишь 7 участников. Уменьшилось наше представительство также в прыжках с трамплина, в горнолыжном спорте. В отличие от прошлых зимних Игр, без нас пройдут соревнования в сноуборде.
В биатлоне, фристайле и скоростном беге на коньках у Казахстана будет такое же количество участников, как четыре года назад. Небольшую прибавку обеспечили фигуристы и уже упомянутые шорт-трекеры. Ну и стоит отметить, что если в 2014-м единственную путевку в Сочи завоевала натурализованная российская саночница, то теперь нашу страну в этом виде спорта будет представлять уроженец Казахстана.
Общее количество наших олимпийцев по сравнению с ОИ-2014 сократилось с 52-х до 46.
Численное представительство Казахстана на зимних Олимпиадах
Фигурное катание: ни Денис, ни Элизабет не порадовали
В Тайпее прошел «Чемпионат четырех континентов», в котором приняли участие фигуристы Азии, Америки, Африки и Океании. На нем были представлены четыре из пяти стран-законодателей мировой моды в этом виде спорта – США, Канада, Япония и Китай (пятая, Россия, относится к Европе), а также Австралия, Южная Корея, Казахстан, Узбекистан, Сингапур и другие. Правда, приехали не все сильнейшие спортсмены. Например, турнир мужчин-одиночников недосчитался действующего олимпийского и мирового чемпиона японца Юзару Ханю, зато были его соотечественник Шома Уно и китаец Боянг Джин – серебряный и бронзовый призеры прошлогоднего ЧМ.
К сожалению, Денис Тен продолжил затянувшуюся серию своих неудачных выступлений. При том, что программы у него были не самые сложные (тем более относительно того, что показали главные фавориты), он допустил много ошибок – в частности, сорвал все три четверных прыжка: один в короткой композиции и два в произвольной. В итоге казахстанец занял лишь 15-е место, уступив трем японцам, трем канадцам, трем американцам, двум китайцам, узбеку, корейцу и австралийцу. Другой наш соотечественник, Абзал Ракимгалиев, стал 23-м (среди 30 участников). А призовую тройку составили Боянг Джин, Шома Уно и Джейсон Браун из США.
Неудача постигла и Элизабет Турсынбаеву. Возможно, причина в небольшой травме и желании поберечь себя перед Олимпиадой, но в любом случае она была непохожа на саму себя. В сумме двух программ она набрала лишь 156,19 балла (при личном рекорде 200,98) и довольствовалась 12-м местом. Весь пьедестал почета заняли японки. Выше нашей фигуристки расположились также три кореянки, три американки, канадка и китаянка. Дебютантка «Чемпионата четырех континентов» Айза Мамбекова, которая тоже выступит на Олимпиаде от Казахстана, стала 20-й.
Фехтование: сразу два казахстанца – в 1/8 финала
В немецком Хайденхайме прошел этап Кубка мира с участием мужчин-шпажистов. Они оспаривали медали сначала в личном первенстве, а затем и в командном.
В первый день на фехтовальную дорожку вышли 317 (!) участников, в том числе шестеро казахстанцев. Трое из них, преодолев все ранние стадии, пробились в 1/16 финала. В этом раунде Дмитрий Алексанин выиграл у победителя и призера чемпионатов мира итальянца Энрико Кароццо – 15:14, а Руслан Курбанов взял верх над немцем Стефаном Рейном – 15:11. Выбыл из борьбы Эльмир Алимжанов, проигравший олимпийскому чемпиону 2012-го венесуэльцу Рубену Лимардо Гаскону – 10:15.
После 1/8 финала оба казахстанца вынуждены были прекратить свой турнирный путь: Алексанин уступил корейцу Джонг-Кван На – 14:15, а Курбанов потерпел поражение от украинца Богдана Никишина – 7:10. Последний, кстати, дошел до финала, в котором проиграл японцу Казуасу Минобе – 13:15.
В итоге Курбанов занял 12-е место, Алексанин – 14-е, Алимжанов – 21-е.
В командном первенстве приняли участие более трех десятков сборных. Наши шпажисты в 1/16 финала одолели египтян – 45:33, но в следующем раунде были биты южнокорейцами, одними из сильнейших в мире, – 29:45. Корейцы затем победили всех своих соперников, в том числе французов в финальном противостоянии (45:41), и завоевали «золото».
Футзал: удастся ли повторить успех 2016-го?
Завтра в Словении стартует чемпионат Европы. В нем примут участие 12 национальных сборных, прошедших квалификационный отбор. Они распределены по четырем группам: «А» – Италия, Словения, Сербия; «В» – Россия, Казахстан, Польша; «С» – Португалия, Украина, Румыния; «D» – Испания, Азербайджан, Франция. По две лучшие команды из каждой группы (всего 8) выйдут в «плэй-фф». Расписание матчей в группе «В» выглядит следующим образом. 30 января: Россия – Польша; 1 февраля: Польша – Казахстан; 3 февраля: Казахстан – Россия. Матчи с участием нашей команды покажет телеканал «Хабар».
Предварительный состав сборной Казахстана: вратари – Игита, Григорий Шамро; полевые игроки – Лео, Дуглас, Да Силва Регу, Серик Жаманкулов, Динмухамед Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Арнольд Кнауб, Александр Довгань, Михаил Першин, Даурен Нургожин, Павел Таку, Даурен Турсагулов, Биржан Оразов, Кайрат Иманалин, Альберт Акбаликов, Антон Рындин. Из них тренерский штаб отберет 14 игроков (включая двух вратарей) для включения в заявку.
Напомним, что на предыдущем чемпионате Европы наша команда впервые вошла в число призеров. Попав, как и теперь, в одну группу со сборной России, она заняла в своей тройке второе место, в 1/4 финала выиграла у итальянцев, считавшихся одними из главных фаворитов турнира, – 5:2, в полуфинале уступила испанцам – 3:5, а в поединке за «бронзу» победила сербов – 5:2.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.