Американский «черный список» российских олигархов: каким окажется реальный эффект?

Санкции, которые могут быть введены в отношении фигурантов этого списка, не только обернутся серьезным ударом по потенциалу этих олигархов в плане ведения своего бизнеса, но и также породят риск возникновения серьезных разногласий между США и Евросоюзом

Издание Global Risk Insights опубликовало статью под названием «The US blacklist of Russian oligarchs: what is the real impact?» — «Американский «черный список» российских олигархов: каким окажется реальный эффект?».

В предисловии к ней говорится так: «29 января истекает срок, отведенный министерству финансов, Государственному департаменту и Национальной разведке США на представление в профильные комитеты Конгресса отчета с идентификацией лиц, близких российскому руководству, и данных об их активах. Санкции, которые могут быть введены в отношении фигурантов этого списка, не только обернутся серьезным ударом по потенциалу этих олигархов в плане ведения своего бизнеса, но и также породят риск возникновения серьезных разногласий между Соединенными Штатами и Европейским Союзом в отношении санкционной политики».

санкции

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Принятый Конгрессом 2 августа 2017 года законодательный акт, который при рассмотрении был поддержан двухпартийным большинством голосов, пересиливающих право президента США наложить на него вето, отводит министру финансов, Государственному секретарю и директору Национальной разведки 180 дней на идентификацию российских чиновников и бизнесменов, тесно связанных с властной структурой Путина. Толчок к подготовке соответствующего законопроекта был дан предполагаемым вмешательством России в президентские выборы 2016 года в Америке.

Кому грозят санкции?

Хотя в указанном законодательном акте не содержится информация о том, кто может быть внесен в «черный список», примерно 50 российских бизнесменов – а если сюда включить и членов их семей, то 300 человек являются потенциальными объектами санкций.

Одним из индикаторов, которые могли быть использованы при составлении «черного списка», является фокусирование внимания на таких компаниях, которые получили от российского государства свыше $300 миллионов. Достаточно велика вероятность того, что нижеследующие бизнесмены из рейтинга журнала Forbes окажутся в этом списке:

Олег Дерипаска, российский алюминиевый миллиардер, ранее был нанят Полом Манафором, бывшим руководителем избирательной кампании Трампа. Недавно его имя всплыло в связи с делом по отмыванию денег. В 2008 году его компания «Русал» была крупнейшим получателем помощи от государства. $4,5 миллиарда было ей предоставлено «Внешэкономбанком», российским банком развития, подвергнутым санкциям со стороны США и ЕС;

Михаил Фридман и Алишер Усманов, два самых богатых олигарха России, получили от «Внешэкономбанка», соответственно, $2 миллиарда и 31 миллиард рублей через свои компании «Альфа-Групп» и «Металлоинвест»;

Роман Абрамович, российский магнат, сколотивший свое состояние на нефтегазовом бизнесе, и его компания «Евраз» получили $1,8 миллиарда».

Издание Financial Tribune опубликовало материал под названием «Russia Sanctions a ‘Dead Horse’» — «Антироссийские санкции — бессмысленное занятие».

В нем говорится так: «Антироссийские санкции не привели ни к чему путному и при этом легли тяжким бременем на плечи германской экономики», заявили премьер-министры двух федеральных земель Германии, обращаясь к другим региональным лидерам с призывом потребовать их отмены.

Согласно данным исследования, опубликованного в декабре 2017 года Кильским институтом мировой экономики, Германия де-факто является в Европе той самой страной, которая понесла наибольшие потери вследствие мер наказания, введенных Европейским Союзом против России. Немецкий экспорт в Российскую Федерацию сократился почти на 40 процентов, и страна ежемесячно теряет 618 миллионов евро ($768 миллионов) из-за санкций».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.