Алматы. 30 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Отсутствие собственных средств снижает конкурентоспособность отечественных производителей продуктов питания, считает директор Oil Gas Project Жарас Ахметов.
«Резко отрицательный коэффициент обеспеченности собственными средствами наблюдается на протяжении последних 8-ми лет у производителей муки, сахара и переработчиков молока. Наблюдается высокая зависимость производителей от кредитов, что в конечном итоге влияет на их конкурентоспособность», — сказал Ж. Ахметов в ходе заседания круглого стола «Факторы конкурентоспособности пищевой промышленности Казахстана» во вторник.
Также он отметил, что на конкурентоспособность влияет отсутствие как долгосрочных поставщиков сырья, так и потребителей конечной продукции, что говорит о том, что производители слабо включены в рынок.
Экономист Данияр Куанышалиев отметил, что производители пищевой продукции говорят о плохом качестве местного сырья.
«Владелец одной из компаний отметил, что он обеспечивает свое производство на 70% сырьем из Бразилии. Во-первых, это обходится ему дешевле, во-вторых, местное сырье низкого качества», – добавил Д. Куанышалиев.
Вместе с тем он перечислил ряд факторов, влияющих на конкурентоспособность, среди которых нестабильность валютного курса, нехватка квалифицированных кадров, несовершенство законодательства.
Юрист Сергей Скрябин в свою очередь отметил, что законодательство не только несовершенное, но еще и нестабильное. Также, по его мнению, необходимо законодательное регулирование различного рода посреднических услуг, наличие которых также оказывает влияние на конечную стоимость продукции и, соответственно, конкурентоспособность.
«Не секрет, что в цепочке от производителя до потребителя посредников много, но их участие никак не регулируется. Исключение – регулирование Уголовным кодексом такой посреднической услуги, как дача взятки», — отметил С. Скрябин.
Он полагает, что в законодательстве необходимо прописать, что такое посредничество, когда посредник имеет право включаться в цепочку, каков может быть размер вознаграждения посредника.
«К тому же, если посредник включается в цепочку, он должен что-то привнести в нее. Если эффекта от его деятельности нет, можно будет ставить вопрос о необоснованном получении им вознаграждения, изъятия этого вознаграждения и направления этих средств на развитие общественных институтов», — резюмировал С. Скрябин.