«Силовики составляют значимую часть того, что мы условно обозначили как политическую элиту Казахстана». «Депутаты не верят в сказки Минздрава». «Борода и короткие штаны попадают под запрет». «Как поведёт себя тенге в 2018 году?»

Сетевой Казахстан. 30 января 2018г.

Фото тулиндинова

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать. Ч4» — Следует отметить, что общепринятые в демократических системах каналы рекрутирования в политическую элиту – партии, выборные органы, общественные организации – в Казахстане малоэффективны. Буквально единицы представителей казахстанской политической элиты обязаны своим продвижением работе в партийных органах, выборным должностям или участию в общественной деятельности… Гораздо более востребованными в казахстанской номенклатуре являются представители таких уважаемых отраслей как нефтянка и банки… Силовики, действительно, составляют значимую часть того, что мы условно обозначили как политическую элиту Казахстана.

KURSIV.KZ. «Как новые поправки в закон «О СМИ» ограничивают свободу казахстанских журналистов» — Принятые в конце декабря изменения в Закон РК «О СМИ» могут служить поводом для преследования сетевых изданий и интернет-ресурсов. Размытые понятия и обобщающие формулировки в некоторых поправках могут использоваться в политических целях, а также взваливают на СМИ обязанности по самоцензуре. Такое мнение в интервью «Къ» высказала президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда АТАЕВА, комментируя новые поправки в закон.

«Борода и короткие штаны попадают под запрет» — Министерство по делам религии и гражданского общества внесло на рассмотрение мажилиса парламента поправки по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, направленный на совершенствование действующего законодательства в религиозной сфере.

TIME.KZ. «Депутаты не верят в сказки Минздрава» — Минздрав призвал на помощь робота по имени Уотсон. Казахстан стал 16-й страной в мире, где лечить больных раком будет искусственный интеллект. В считанные месяцы цифровизация медицины в стране достигнет таких масштабов, что больницы станут чуть ли не местом досуга для пожилых людей. Все же остальные казахстанцы, если их настигнет недуг, смогут консультироваться у врачей, открывать больничный лист и получать лекарства не выходя из дома.

«Следствие ведут старики» — Как простой алматинский пенсионер, последовав совету Кайрата КОЖАМЖАРОВА, решил включиться в борьбу за прозрачность использования бюджетных средств и что из этого вышло. Алматинец Анатолий ШАМРАЙ пытается прояснить судьбу государственных денег, выделенных акиматом Алматы на строительство двух подземных автопаркингов. Для того чтобы найти эти деньги, ему пришлось организовать собственное расследование, написать десятки, а может, и сотни жалоб в различные органы. Пенсионер даже нашел конечного получателя денег! Но почему-то его информация совершенно не заинтересовала правоохранительные органы.

«Тушите свет, сливайте воду…» — В эти январские морозы в Алматы жители целого ряда многоквартирных домов на несколько часов, а то и дней остались без тепла, света и воды. Локальные проблемы высоток в разных районах города обнажили одну суровую правду: инфраструктурные сети южной столицы оказались не готовы к столь холодной зиме.

CAMONITOR.COM. «Какое общество – такое и качество юмора на телевидении?» — «Мы будем петь и смеяться как дети среди упорной борьбы и труда, ведь мы такими родились на свете…». Ну, родились мы, наверное, не совсем такими, однако отечественное ТВ всячески понуждает нас смеяться и петь. Вообще-то, как проницательно заметил советский классик, «для веселия планета наша мало оборудована», но телевидение новейшей эпохи преисполнилось целью выправить этот досадный перекос, оно буквально погружено в безудержную оргию смеха, от которой, сказать по правде, нет спасения ни на одном из телеканалов.

«Сибагат Алдыяров: Как казаху стать своим в Японии?» — Не согласен с теми, кто говорит, что зависть бессмысленна. Завидовать надо, но не деструктивно, а так, чтобы повторить и превзойти достижения других», – говорит 28-летний алматинец Сибагат АЛДЫЯРОВ, выпускник Токийского университета, успешно двигающийся по карьерной лестнице в Японии.

Фото шибутов

REGNUM.KZ. Марат ШИБУТОВ – ««На поддержание штанов»: оборотная сторона «зарплатной» статистики» — На примере Казахстана можно проследить, как неуклонный рост среднемесячной заработной платы не дает полноты картины. Если сравнивать ее с данными, учитывающими покупательную способность, так называемую среднемесячную номинальную, то окажется, что наилучшим годом казахской валюты тенге был 2013-й. А с тех пор уровень этого «золотого времени» до сих пор не достигнут вновь. Но даже этот показатель — среднемесячная номинальная зарплата — все еще далек от реальных доходов граждан. Требуется учитывать массу дополнительных параметров для того, чтобы понять истинное состояние дел.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Как поведёт себя тенге в 2018 году?» — С практической точки зрения предполагаю, что в феврале-апреле курс будет находиться в районе 310-330, а во второй половине года уйдёт к 330-350 (при прочих равных условиях), при этом курс на конец года примерно сравняется с курсом на начало (330-340). Значит, спекуляции в виде покупки долларов США в феврале-апреле и продажи валюты в августе-октябре могут приносить до 20% годовых при том, что в целом за год изменения курса не превысят 10%. Спекуляции будут возможными, пока эта идея не стала очевидной для всех, и пока общество ведётся на летние девальвационные обострения. Предполагаю, что уже в следующем году указанные возможности значительно уменьшатся.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ – «К кому Шукеев спешит на помощь?» — Вице-премьер и министр сельского хозяйства Умирзак ШУКЕЕВ, едва заступив на должность, сгенерировал решение о закупке зерна на деньги Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Итак, правительство спасает национальную компанию за счет инвалидов, детских пособий и страховых выплат. Надо полагать, что благодаря многолетней деятельности наших знаменитых менеджеров других практических бесплатных денег в стране не осталось. Поэтому под благородным предлогом помощи фермерам придется пожертвовать сиротскими деньгами.

MATRITCA.KZ. «Открытое письмо Кожамжарову и Шпекбаеву!» — Группа ученых-аграриев обратилась к Генеральному прокурору Республики Казахстан Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и Председателю Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику ШПЕКБАЕВУ по поводу нарушений в системе проведения конкурсов по научным исследованиям!

Мурат АБЕНОВ – «Жизнь казахстанцев важнее, чем корпоративная защищенность врачей» — Не рано ли нам отказываться от уголовного наказания за врачебные ошибки? В соседней России наоборот решили более строго спрашивать с медиков за смерти пациентов.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Scopus очистился от «мусорных» журналов со статьями казахстанских ученых» — Международная база научных изданий Scopus провела ежегодную чистку и удалила из своих рейтингов фальшивые журналы, которые научной ценности не имеют. Как оказалось, именно в них и публиковались многие известные ученые Казахстана.

Фото злотников

SAYASAT.ORG. «Каменная дискуссия» — Эксперт по антикоррупционному законодательству Сергей ЗЛОТНИКОВ — Я с оптимизмом оцениваю сказанное Жакипом АСАНОВЫМ. Но должен сказать, что на днях Верховному суду России исполнилось 95 лет, и его председатель Вячеслав ЛЕБЕДЕВ занимает эту должность 29 лет, и я не вижу в этом ничего плохого. Судебная власть должна быть устоявшейся и не должна действовать директивно – это не политический орган. Председатели судов, в том числе председатель Верховного суда занимаются администрированием, они не должны давать указаний: больше санкций, меньше санкций. Не должны бороться с коррупцией. Когда придет такое понимание, когда судьи будут сами избирать председателей судов, в том числе и председателя Верховного суда, пусть его при этом утверждает глава государства, тогда судебная власть станет независимой. Сколько г-н Асанов задержится на нынешнем посту? Нет никаких гарантий.

CARAVAN.KZ. «Грозит ли Балхашу участь Аральского моря: экологи высказались за и против» — Авторитетные экологи Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ и Дмитрий КАЛМЫКОВ высказали свое мнение о том, что происходит с экологией Балхаша на данный момент. Как оказалось, картина вырисовывается довольно неоднозначная.

«Мракобесие накрывает нашу страну — эксперты о новом казахстанском тренде «как правильно бить жену»» — Советы священнослужителя, как правильно бить жен, вызвали настоящий шквал эмоций прекрасной половины Казнета. Кто-то говорил о свободных казашках, которые сами могут побить кого угодно, но были и те, кто признался: “Муж побивает камчой, но… я сама его прошу об этом”. О воспитании жен, исторической роли камчи и нравах современного общества “КАРАВАН” поговорил с экспертами.

AZATTYQ.ORG. «Проглотил гвоздь, не выдержав пыток в тюрьме» — В Интернете опубликованы видеозаявления людей, которые говорят, что «стали очевидцами пыток, избиений и даже убийств в тюрьме». Правозащитник сообщила, что в связи с этими жалобами возбуждено уголовное дело.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...