KAPITAL.KZ. «Правительство и Нацбанк приняли совместное заявление» — Как отметил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, документ разработан в целях информирования казахстанцев о приоритетах макроэкономической и денежно-кредитной политики страны на текущий год. Так, основными направлениями станут: сохранение макроэкономической стабильности; обеспечение благоприятного бизнес-климата; развитие отраслей экономики, включая цифровую компоненту; развитие транспортно-логистической инфраструктуры. При этом сохранение макроэкономической стабильности будет осуществляться за счет согласованных мер денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политик, а также обеспечения финансовой стабильности.
«Moody’s: Заморозка активов Нацфонда не скажется на кредитоспособности РК» — «Мы пришли к выводу, что правовые споры пока не оказывают непосредственного влияния на суверенные кредитные характеристики Казахстана или кредитоспособность государственных предприятий Казахстана, включая АО „КазМунайГаз“ (КМГ, Baa3) и другие рейтингуемые госпредприятия, которые не участвуют напрямую в арбитражном разбирательстве».
TIME.KZ. «Как бы не сглазить!» — Вчера на своем заседании кабмин обсудил готовность казахстанских спортсменов к XXIII зимним Олимпийским играм в Пхенчхане. Оказывается, премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ так переживает за нашу сборную, что боится заранее что-то говорить и прогнозировать!
«Кому беда, а кому — мать родна» — В Казахстан пришло долгожданное потепление. Вздохнули с облегчением и жители южной столицы. Особенно автовладельцы, которые последние 10 дней, пока на улице царило минус 30 градусов по Цельсию, не могли завести машины. Эти холодные дни наглядно показали, что в Алматы взаимовыручка практикуется лишь в социальных сетях, да и то в виде советов… Пожалуй, эту зиму казахстанцы запомнят надолго. Мы составили небольшой обзор, что происходило в регионах.
«Не бей, не трогай, не кричи» — Эксперты предлагают ввести в Казахстане на законодательном уровне полный запрет на любые виды телесных наказаний детей. Речь о безобидных, как многим кажется, шлепках по попе или губам, воспитании ремнем и рукоприкладством. Цель большой коммуникационной кампании, которая началась в нашей стране, сделать так, чтобы казахстанцы уяснили раз и навсегда: бить ребенка неприемлемо ни при каких обстоятельствах, — и непременно сообщали о любых фактах насилия над детьми в уполномоченные органы.
CAMONITOR.COM. «Кто и как может принести Казахстану медали Олимпиады-2018?» — Завершились все предолимпийские соревнования, многие страны уже объявили имена тех, кто поедет в Пхенчхан, а значит, пора более предметно поговорить о шансах казахстанцев на медали и о том, кто и что может помешать им добраться до пьедестала почета. Тренеры сборных Казахстана по зимним видам спорта, возможно, не согласятся с предлагаемыми ниже раскладами, но прогнозы всегда были и остаются делом субъективным.
«Почему провалились реформы образования в Казахстане: взгляд из Японии Куаныш Тастанбековой» — Казахстан сейчас пожинает плоды реформ 1990-х в сфере образования, проводившихся под диктовку Азиатского банка развития и Всемирного банка (которые и одолжили деньги молодому государству) без учета имеющейся у нас специфики. Так считает старший преподаватель кафедры международного образования и сравнительной педагогики университета Цукуба (Япония) Куаныш ТАСТАНБЕКОВА. Основной сферой ее исследовательского интереса является Казахстан.
IA—CENTR.RU. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ – «Возможен ли левый ренессанс в Казахстане?» — Насколько существенна электоральная поддержка партии народных коммунистов в Казахстане? К сожалению, точного ответа на данный вопрос нет, так как, на мой взгляд, официальные результаты парламентских выборов и выборов в местные представительные органы власти не могут служить обьективным оценочным инструментарием. Полагаю, что не будет ошибкой сказать, что степень поддержки коммунистов составляет 10-12%. Учитывая непростые социально-экономические условия, в которых сейчас находится казахстанское общество, вполне объясним рост симпатий к идеям социальной справедливости, повышения роли государства в защите уязвимых категорий граждан, наведения жесткого порядка в бюрократической среде. В глазах населения КНПК по праву ассоциируется именно с подобными идеологемами, поэтому следует ожидать усиления позиций народных коммунистов и роста их значимости в казахстанской политике.
AZATTYQ.ORG. «Если надо, и длина бороды будет расписана» — Определение «деструктивного религиозного течения» хочет внести в законодательство Казахстана министерство по делам религий и гражданского общества через разработанный им законопроект. Какие именно направления отнесут к «деструктивным», пока не ясно, но некоторые признаки «деструктивности» планируют поставить под запрет. Власти говорят, что список будет готов позже и туда могут попасть «псевдосалафизм и ку-клукс-клан».
«Запрет хиджаба в школах: дискриминация или вынужденная мера?» — 1 февраля отмечается неофициальный Всемирный день хиджаба. В некоторых странах, в том числе в Казахстане, власти реагируют на хиджабы, запрещая носить их в школах. Журналисты из Узбекистана, Татарстана и Таджикистана рассказали, как у них проходит подобная ограничительная кампания и как на нее реагирует население.
LSM.KZ. «Казахстанским чиновникам запретят иметь счета за рубежом» — Для борьбы с оттоком средств в офшоры в Казахстане разработан проект Комплексного плана по сокращению операций с данными юрисдикциями на 2017-2019 годы. В Комитете госдоходов рассказали подробнее о том, какие предлагаются меры в этом направлении. В ведомстве пояснили, что работа направлена на создание интегрированных информационных систем для взаимоотношения банков и резидентов Казахстана, осуществляющих валютные операции в офшорных юрисдикциях.
365INFO.KZ. «Бизнесмены — министерству нацэкономики: «Делайте реформы для нас, а не для Doing Business!»» — Эксперты миннацэкономики отчитались по ряду реформ в области бизнеса. Говорят, результаты хорошие, авторы рейтинга Doing Business их оценят. А бизнесмены скептически возражают: «А мы — не очень»… Виктор ЯМБАЕВ убежден, что показания Doing Business не имеют ничего общего с положением предпринимателей сегодня. А все потому, что отсутствуют диалоговые переговорные площадки между властью и бизнесом. Многие ассоциации, которые выполняли эту роль, закрылись.
CARAVAN.KZ. «Это сравнимо с тем, что отменят наказание за убийство или изнасилование — эксперты о декриминализации врачебных ошибок» — Правда, найдутся и те, кто готов поспорить со столь громкими словами. Юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ и хирург-трансплантолог Болатбек КАЮПОВ высказали противоположные мнения по поводу недавнего заявления министра здравоохранения РК Елжана БИРТАНОВА.
«Картофель станет дефицитным и дорогостоящим товаром в Казахстане из-за проблем в России» — В России прогнозируется резкое повышение цен на картошку и ее дефицит в первой половине 2018 года. Также возможно подорожание других овощей “борщевого набора”. Все это может спровоцировать кризис на наших продуктовых складах: перекупщикам выгоднее продавать там, где подороже. Как бы Казахстану не остаться на бобах в этой ситуации.
SPUTNIKNEWS.KZ. «За 20 лет казахстанцы не смогли накопить себе на пенсию» — В 1998 году Казахстан одним из первых в СНГ начал пенсионную реформу с переходом на накопительный механизм. За 20 лет участия в накопительной системе казахстанцы не смогли накопить себе на достойную пенсию. Накопления 43 тысяч пенсионеров, которые выходят на пенсию в этом году, вообще оказались намного ниже даже самой минимальной пенсии.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.