Казахстан переходит на электронную форму отчетности в рамках госрегулирования выбросами парниковых газов

Алматы. 5 февраля. КазТАГ — Министерство энергетики Казахстана и Всемирный банк (ВБ) официально запустили электронный кадастр – онлайн-платформу системы мониторинга, отчетности и верификации источников выбросов и парниковых газов, следует из сообщения ВБ.

Как отмечается, этот кадастр является важнейшей частью национальной системы торговли квотами.

«Национальная система торговли квотами Казахстана (СТВ КЗ) была запущена в 2013 году в качестве основного инструмента для регулирования внутренних выбросов CO2 и развития низкоуглеродных технологий. Сегодня СТВ КЗ охватывает все крупные компании в энергетическом, нефтегазовом секторах, горнодобывающей, металлургической и химической отраслях промышленности», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Поясняется, что электронная платформа — https://carbon.energo.gov.kz — позволяет крупным эмитентам Казахстана передавать, фиксировать данные о выбросах парниковых газов (ПГ), а также торговать квотами в режиме онлайн. Национальный план распределения, принятый в январе 2018 года, устанавливает общий объем выбросов на 129 компаний на 2018-2020 годы. Квоты распределены в соответствии с национальным планом до 2020 года.

«Представленные данные по выбросам парниковых газов формируются на предприятии, подтверждаются аккредитованными органами по верификации и валидации и передаются в кадастр посредством применения электронной цифровой подписи. К настоящему времени в Казахстане аккредитовано 7 компаний, еще 5 находятся на стадии аккредитации», — уточняется в пресс-релизе ВБ.

Платформа разработана АО «Жасыл-Даму» при поддержке Технического центра Франции по загрязнению воздуха и парниковых газов (CITEPA). Администратором системы является АО «Жасыл-Даму», конечными бенефициарами — департамент по изменению климата и комитет экологического регулирования и контроля минэнерго РК. Система не имеет аналогов на пространстве СНГ и соответствует всем требованиям информационной безопасности, что подтверждено соответствующим сертификатом.

По информации ВБ, Казахстан является одним из крупнейших эмитентов парниковых газов в Европе и Центральной Азии с ежегодными национальными выбросами 300,9 млн тонн CO2 в 2015 году, при этом на энергетический сектор приходится 82% общих выбросов парниковых газов, за ними следуют сельское хозяйство (9,6%) и промышленные процессы (6,4%).

Более 80% произведенной электроэнергии приходится на уголь, за которой следуют природный газ (7%) и гидроэнергия (8%).

Казахстан предложил в качестве своего национального оцениваемого вклада (NDC), общее сокращение выбросов ПГ на 15% по сравнению с уровнями выбросов 1990 года к 2030 году.

Напомним, Казахстан ратифицировал Парижское соглашение в ноябре 2016 года и взял на себя обязательство выполнения предлагаемого целевого показателя в качестве первого NDC. Цель будет способствовать устойчивому экономическому развитию, а также достижению долгосрочной глобальной цели – поддержанию глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов Цельсия.