С 2019 года разница между заработными платами педагогов в зависимости от категории возрастет с Т16 тыс. до Т50 тыс. – МОН РК

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. В соответствии с новой системой оплаты труда, с 2019 года разница между минимальной и максимальной категорией педагогических работников возрастет с Т16 тыс. до Т50 тыс., сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Если раньше шаг между категориями заработных плат был Т4 тыс., с новой системой оплаты первый шаг составит Т20 тыс., и дальше он растет по Т10 тыс. Введена самая высокая категория. Таким образом, если раньше разница между минимальной и максимальной категорией была Т16 тыс., то сегодня она Т50 тыс. от должностного оклада», — сказал Е. Сагадиев во вторник.

«Возможно, в процентном отношении приведем (заработную плату – КазТАГ) к минимальной заработной плате, чтобы при изменении уровня жизни мы могли ее индексировать», — пояснил министр.

По его словам, как и прежде, категорию педагогам будут присуждать местные комиссии, но только после прохождения национального квалификационного теста (НКТ). НКТ включает 100 вопросов, из которых 70% – это вопросы по предмету преподавания.

«Вопросы в целом готовы, мы хотим начать летом, чтобы к новому году учителя могли получать заработную плату по новой сетке», — заявил Е. Сагадиев.

Он отметил, что педагогам, подтвердившим свою категорию по старой системе аттестации, на протяжении 5 лет нет необходимости проходить аттестацию.

 

Новости партнеров

Загрузка...