KAZPRAVDA.KZ. «Даурен Абаев: У цифровизации нет альтернатив» — Новое законодательство о СМИ, развитие медиасферы, реализация государственной программы «Цифровой Казахстан», названной важнейшим приоритетом в деятельности Правительства… Об этом и многом другом «Казахстанской правде» рассказал министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ — Например, касательно обязательной идентификации – мы встретились и переговорили с руководством практически всех «комментируемых» интернет-ресурсов. Соответствующую работу они проводят, и в скором времени ее завершат. Как правило, речь идет о регистрации через получение одноразового SMS-пароля, так как данная опция оказалась удобнее.
AZATTYQ.ORG. Санат УРНАЛИЕВ – «Миллиарды на «модернизацию общественного сознания»» — Пространность государственной программы «модернизации общественного сознания», предложенной президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в прошлом году, позволяет «подогнать» под ее проекты самые различные мероприятия. Таковыми могут и вечеринка в рядовой школе-интернате, и ремонт амбулатории в глубинке, работа по переводу алфавита на латинскую графику и даже поездка казахстанских дизайнеров со своими коллекциями в Париж и Москву. На всё это из бюджета страны выделяются десятки миллиардов тенге.
CAMONITOR.COM. «Казахстанские мечети нуждаются в перезагрузке» — Моральный облик духовенства в Казахстане частенько становится объектом критики. Хотя при этом нельзя сказать, что священнослужителей у нас не уважают. Безусловно, они по-прежнему пользуются авторитетом среди верующих. Вот только авторитет этот больше напоминает преклонение перед чиновником, нежели перед учителем, воспитателем и духовным наставником.
«Сексуальный ликбез: провокация или необходимость?» — Затрагивать эту тему все равно что тревожить осиное гнездо, полярность и категоричность мнений неизбежна. Но и замалчивать — какой смысл? Интернет — вот он, под рукой. Набери лишь два слова «половое воспитание», информация захлестнет, как половодье, извините за тавтологию. А тема деликатная, публичность тут как бы и неуместна. Но Интернет и деликатность трудно совместить. Тем более что сообщения о новорожденных младенцах, брошенных на свалку и в контейнер с мусором, стали каждодневной обыденностью.
KAPITAL.KZ. «Чего ждать банкам Казахстана?» — В ходе недавнего расширенного заседания правительства президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ резко раскритиковал ситуацию в банковском секторе. Он заявил министрам, что возмущен воровством в банках страны и запретил оказывать им господдержку. В целом сектор находится в подвешенном состоянии, и если прекратится поток государственных денег, то не исключено, что многие банки просто не выживут. О том, что может ждать банковский сектор в новых условиях и с чем связано сокращение активов БВУ, «Капитал.kz» поговорил с директором группы финансовых организаций Fitch Ratings Романом КОРНЕВЫМ.
FORBES.KZ. «Когда банки Казахстана вернут полученные от государства 4,46 трлн тенге» — Глобальные показатели банковского рынка Казахстана в 2017 году демонстрировали серьёзные изменения, порой двузначные, что говорит о том, что этап реформирования отрасли еще не закончен… Общие затраты на помощь казахстанским банкам и поддержку разных отраслей экономики, которая была направлена через БВУ за 2007–2017, составили почти 4,46 трлн тенге, из которых вернуть осталось 3,83 трлн. Эти расчеты сделаны Forbes Kazakhstan на основе данных, предоставленных Нацбанком РК. Сроки погашения – 2029–2035гг.
365INFO.KZ. ««Эмигрировавшие» миллиарды: виновному чиновнику погрозят пальцем» — Отечественный производитель проиграл тендер. Парламентарии считают, что из-за злого умысла чиновника. Чтобы отдать победу в тендере почти на 10 млрд иностранной компании, алматинский чиновник оболгал претендовавший на тот же заказ казахстанский завод. Позже обман вскрылся, но коррупционной составляющей в его действиях не нашли. Деньги уже ушли за рубеж, а чиновнику сейчас грозит максимум строгий или даже обычный выговор. Об этом заявили депутаты мажилиса.
«Чем не угодила казахстанцам новый министр труда?» — Недавно назначенный министра труда и социальной защиты попала под огонь критики журналистов. Сначала Мадина АБЫЛКАСЫМОВА вынуждена была ретироваться от журналистов из-за незнания казахского языка. А теперь люди выражают недовольство ее первыми шагами по реформированию курируемой отрасли. Речь идет об обложении налогами самозанятого населения. Оказывается, люди, живущие за чертой бедности и перебивающиеся случайными заработками, должны платить налоги государству.
«Деньги пенсионеров Казахстана «крутятся» в экзотических странах» — ЕНПФ предпочитает более высокодоходные и рисковые облигации развивающихся стран инвестированию в страны с развитой экономикой. В январе фонд вложил почти 115 млрд тенге в облигации Индонезии, Мексики, Филиппин, Чили и Перу.
MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ – «Нужен новый формат социальной справедливости» — В процессе сохранения социальной стабильности в обществе следует повышать ответственность работодателя за ущемление прав наемных работников… Если персонал требует повышения стандартов, этот сигнал должен быть предметом анализа и рассмотрения, а не поводом принуждения и «закручивания гаек». Мы нуждаемся в новой философии «социального компромисса», между инвесторами, гражданами и государством. Только таким образом можно сохранить социальную стабильность в стране».
KURSIV.KZ. «Айдархан Кусаинов: «Криптовалюты — это хайп»» — Проблема с инвестированием в криптовалюты в Казахстане – следствие бедности населения. В Алматы в очередной раз обсудили популярную тему. Главным лейтмотивом беседы стало регулирование криптовалюты в Казахстане. По мнению экспертов, говорить об управлении криптовалютами слишком рано, ведь они не являются инвестицией, валютой или средством платежа. В рамках встречи «Криптовалюты: быть или не быть?» представитель Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин ПАК отметил, что первоначальная идея криптовалюты разошлась с ее фактической реализацией – «Идея была получить быстрые дешевые анонимные средства расчетов, реально мы получили дорогие медленные, неанонимные несредства расчетов. Соответственно, весь этот рынок находится, на наш взгляд, в тупике».
IA—CENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казхастан-2018: страсти по грантам» — Министерство образования и науки Казахстана вновь оказалось в центре скандала. На этот раз общественный ажиотаж вызвал процесс распределения грантов на научные исследования – непрозрачный и субъективный, как утверждает широкая научная общественность… Очевидно, что необходимо определить прозрачные и объективные критерии научной значимости исследовательских проектов, чтобы их судьбу определяли только беспристрастные оценки ученых. К этим словам Асана КАЙГИЕВА могут присоединиться и российские исследователи.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Коррупция погубила науку в Казахстане? Чем закончится скандал с грантами» — Своим мнением о том, почему наши ученые не получают Нобелевских премий, но громко скандалят из-за грантовых денег, в интервью поделился президент Almaty Management University Асылбек КОЖАХМЕТОВ — В идеале результаты должны быть отменены и должна быть создана новая комиссия, которая пересмотрит все в соответствии с баллами и перераспределит финансирование. Но такого не будет. Скандал замнут. Люди ведь не могут кричать постоянно — жизнь идет, надо заниматься своими делами. Возможно, кого-то снимут с должности.
«Мать Мухтара Джакишева просит Назарбаева помиловать ее сына» — Мать осужденного восемь лет назад экс-главы АО «КазАтомПром» Мухтара ДЖАКИШЕВА, страдающая серьезным заболеванием, обратилась к президенту Казахстана с просьбой о помиловании сына. Ходатайство Раисы Джакишевой размещено в соцсетях.
VLAST.KZ. «Цукерберг против медиа» — С лета 2017 года поток казахстанских пользователей, переходящих на сайты отечественных медиа по ссылкам из Фейсбука, начал сокращаться. С одной стороны, как отмечают аналитики публичного сетевого сервиса интернет-статистики ZERO, этот спад вполне объясним — осенью школьники возвращаются в школы, их родители принимаются за работу, и времени на социальные сети становится катастрофически мало. С другой стороны, происходящее вполне укладывается в мировые тренды, а, значит, разгадку следует искать, в том числе, в политике главного детища Марка ЦУКЕРБЕРГА.
INFORMBURO.KZ. ««Там парашютист — легкая мишень». Воин-афганец о 345-м полке и «Девятой роте»» — События, описанные БОНДАРЧУКОМ в «Девятой роте», хоть и происходили на самом деле, но все же по-киношному были преувеличены и сконцентрированы. В реальной жизни героизм воинов-афганцев был повседневным, почти привычным бытом, а смерть могла настигнуть в любой момент, поэтому о ней не говорили и старались не думать. Житель Шахана Владимир, как и большинство его товарищей по оружию, не любит рассказывать о той войне. Но круглая дата — 80-летие войск ВДВ — дала повод для воспоминаний.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.