Алматы. 22 февраля. КазТАГ — Как и почему деньги квазигоссектора попали в ненадежные банки, нужно разбираться отдельно, заявил председатель Национального банка РК (НБ РК) Данияр Акишев.
«90% проблемного портфеля выдано банками с 2006 года по 2015 год. То есть кредитная активность, особенно в тех банках, где были выявлены наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег, осуществлялась долгие годы и была выявлена относительно недавно. Банковский сектор после 2009 года, когда иссяк основной источник фондирования в виде кредитов из-за рубежа, переключился на деньги государства», — сказал Д Акишев в ходе онлайн-конференции в четверг, комментируя критику в свой адрес со стороны президента РК Нурсултана Назарбаева.
«Банки аккумулировали на своем балансе огромные суммы денег квазигосударственного сектора и населения. Но, к сожалению, до 2016 года многие банки пользовались этими деньгами по своему усмотрению, без взвешенной кредитной политики. Отдельно нужно разбираться, как и почему деньги квазигоссектора попали в ненадежные банки», — подчеркнул глава регулятора.
В этой связи он добавил, что с 2016 года Нацбанк ужесточил надзорную практику и начал критически оценивать работу аудиторских компаний, которые не выявляли никаких проблем.
«Это ускорило вскрытие проблем в слабых банках. Масштаб проблемы оказался значительным. Проблемы, которые копились годами, сложно было решить быстро. Например, по Казкоммерцбанку только поиск оптимального способа его оздоровления, обсуждение и его реализация потребовали 1,5 года», — привел пример Д. Акишев.
По его словам, сейчас НБ РК разрабатывает комплекс мер, включающий в себя законодательные поправки и изменение надзорной политики.
«Для того чтобы ситуация не повторялась, подготовлен законопроект по усилению надзорных функций Нацбанка, направленных на превентивное решение проблем. Сейчас мы интенсивно отрабатываем его с правительством и парламентом», — резюмировал глава Нацбанка.