А что, если Михаил Саакашвили захочет продолжить свою политическую карьеру в Казахстане?! Часть 1

Сейчас же в свете крайне осложнившихся отношений между Западом и Россией актуальна уже тема не Грузии, а Украины и Казахстана. Потому-то, видимо, теперь Михаил Саакашвили пытается вписать себя в контекст развития политических событий в Киеве. А что, если завтра тем, кто находится за его спиной, придет в голову идея «командировать» грузинского экс-президента в Астану с аналогичной целью?!

Издание Menafn.com опубликовало статью под названием «Saakashvili banned from entering Ukraine for three years» — «Саакашвили запретили въезд в Украину на три года».

В ней говорится так: «Государственная пограничная служба запретила бывшему грузинскому президенту и лидеру «Руха новых сил» Михаилу Саакашвили въезд в Украину на три года — до 13 февраля 2021 года.

Он написал об этом на своей странице в Facebook».

Когда узнаешь подобного рода новости, невольно задаешься вопросом: а что если батоно Михеил (так по-грузински звучит имя Саакашвили) в скором времени по аналогии с тем, что у него получилось на Украине, возьмет да сделается акимом одного из областей Казахстана, а потом начнет претендовать и на более высокие посты в РК?! Кто-то может сказать: это нереально.

Михаил Саакашвили

Батоно Михеил после школы учился в Киеве, а не в Алматы. Но…

Правильно, нереально. Но только на первый взгляд. Ну, а если вдуматься, общего у Саакашвили с Казахстаном обнаруживается ничуть не меньше, чем с Украиной. Да, он после школы учился в Киеве, а не в Алматы. Но от постсоветского Казахстана Михаил Саакашвили в пору своего президентства в Грузии получал поддержки ничуть не меньше, чем от Украины. А может быть – даже и больше.

Есть два связанных с его политической карьерой обстоятельства, которые не поддаются простому объяснению. Первое – это непостижимо огромная и всесторонняя помощь, оказывавшаяся Казахстаном Грузии под руководством Михаила Саакашвили в 2004-2008 годах. Второе – это фактическое бессилие, которое выказывают власти Украины перед покушающимся на их полномочия экс-президентом Грузии.

Возможным объяснением здесь может служить лишь следующее соображение предположительного характера: с ним в Астане и Киеве так сильно считались и/или продолжают считаться постольку, поскольку за ним стояли и/или продолжают стоять очень влиятельные в мире силы. То есть, образно говоря, Вашингтонский обком.

О том, чего же Михаил Саакашвили добился и еще добивается от Украины и на Украине, говорится и пишется много. Недостатка информации, в том числе и аналитической, по этой теме, пожалуй, нет.

А вот о том, чего батоно Михеил добился от Казахстана в свою бытность президентом Грузии, говорится и пишется совсем немного. А аналитики по этой теме — как ни странно — вообще днем с огнем не найти.

«Мы согласны менять сациви на энергоносители»

Сейчас уже мало кто помнит о том, что у Казахстана особые, отмеченные готовностью жертвовать собственными интересами отношения с Грузией стали складываться сразу же после того, как Михаил Саакашвили в своей республике буквально кулаками пробил себе путь на властный Олимп, оттеснив в сторону Эдуарда Шеварднадзе. Причем, что удивительно, чем трогательней и самозабвенней становилась забота официальной Астаны о нуждах официального Тбилиси, тем больше и резче проявлялась готовность грузинского руководства под началом батоно Михеила «кинуть» Казахстан. Вот, пожалуйста, всего лишь один пример.

Итак, о чем речь?! Конец 2003 года был ознаменован «революцией роз» в Тбилиси и имевшим место после этого резким обострением отношений между новым центральным грузинским руководством и лидером аджарской автономии в Батуми. Эта тяжба продолжилась в 2004 году. Ситуация с точки зрения интересов транзита грузов из Казахстана в третьи государства была сложнейшая. Но наша страна, игнорируя крайнее обострение обстановки (sic!), с огромным риском для себя продолжала материально поддерживать Грузию, властям которой, поглощенным внутренними разборками, в тот период было явно не до собственной экономики. В январе-феврале 2004 года объемы перевезенных одним только «Каспаром» (Каспийским государственным морским пароходством Азербайджана) нефти и нефтепродуктов из Актау, следующих транзитом через Баку в Батуми и Поти, составили 329,9 тысячи тонн. То есть среднемесячный показатель в условиях, грозящих вот-вот вылиться в гражданскую войну в транзитной стране, складывался на уровне где-то 165 тысяч тонн. Это в любом случае больше тех 150 тысяч тонн, которые в мирном и спокойном 2002 году Казахстан обязался прокачивать ежемесячно по этому маршруту. В марте произошло то, к чему все это и должно было привести. 15 числа этого месяца решением президента Михаила Саакашвили был закрыт морской порт в Батуми. В связи с таким поворотом событий была приостановлена транспортировка нефти по маршруту Актау-Баку-Батуми. Казахстанские экспортеры «черного золота», использовавшие это и без того крайне затратное (из-за множества перевалок) направление для вывоза своей продукции на международный рынок, тут же оказались в тупиковой ситуации.

Закавыка тут еще заключалась вот в чем. За несколько дней до того президент Н.Назарбаев публично выразил озабоченность высокими тарифами на маршруте Баку-Батуми и сообщил о переговорах с Азербайджаном и Грузией о снижении ставок. Ведь Казахстан в том году собирался довести объемы своей нефти, транспортируемой по железнодорожному маршруту Баку-Батуми, до 3,5 миллиона тонн. Но вскоре Михаил Саакашвили закрыл порт в Батуми. Формально он это сделал вроде бы для усмирения непокорных властей автономной Аджарии. Но следует обратить внимание на то, что там пошли на такой шаг еще до истечения недели, за которую власти Азербайджана и Грузии собирались объявить о новых тарифах. Созданная волею Тбилиси форс-мажорная ситуация на время заставила забыть о них. Это – во-первых. А казахстанские поставщики продолжали, согласно контрактам, отгружать свою продукцию в Батуми и выполнять обязательство по доведению объемов отгрузки через этот порт до 3,5 миллиона тонн. Они несли дополнительные расходы в виде неустойки в связи с нарушением сроков поставок потребителям. А во-вторых, тарифный вопрос остался не решенным и после того, как президент Михаил Саакашивили взял под свой контроль Аджарию, и порт в Батуми вернулся к нормальному режиму работы, так как официальный Тбилиси после урегулирования ситуации в Аджарии совсем не хотел о нем вспоминать. О переговорах с Казахстаном и заявлении президента Н.Назарбаева на эту тему – тоже.

А наши власти сделали вид, что такого подчеркнуто неуважительного обхождения официального Тбилиси с ними самими не заметили. Во всяком случае, весной 2005 года, когда Михаил Саакашвили прибыл с визитом в Астану, там его приняли очень тепло и хорошо. На двусторонних переговорах приоритетным был вопрос об энергоносителях, а в частности – о проведении казахстанского газа и нефти через Каспийское море, Азербайджан и Грузию к Черному морю. Мало того, президент Грузии, республики, которая на тот момент фактически признала себя неспособным платить по счетам за газовые поставки из Туркменистана и России, заявил в Астане о том, что он еще и газ хочет получать от Казахстана. Чем же он собирался расплачиваться? Как бы отвечая на такой вопрос, Михаил Саакашвили тогда заявил так: «Мы согласны менять сациви на энергоносители». С высоты сегодняшнего дня понимаешь, как же далеко он, этот молодой тогда еще грузинский президент, смотрел. Грузия при нем получила от Казахстана все, что она хотела. В том числе – газ за казахстанские деньги. А вот с пресловутым «сациви» Михаил Саакашвили «кинул» официальную Астану так же, как с вышеупомянутыми тарифами.

И тогда, и позже он источал уверенность в том, что Казахстан, как бы Грузия себя ни вела, никуда от нее не денется. В основе ее лежит, надо полагать, патерналистская забота Запада, прежде всего США, об интересах тех постсоветских республик, где к власти пришли их ставленники.

 (Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.