Хотят ли русские войны?!

Сегодня НАТО стучится сапогом в двери России - страны, которая была разрушена Западом дважды за последние 100 лет и трижды со времен Наполеона. Но Европа не выиграет от возможного военного конфликта

Издание News International опубликовало статью пакистанского независимого журналиста Абдула Саттара под названием «Dangers of escalation» — «Опасности эскалации».

В ней говорится так: «История Европы отмечена множеством войн, междоусобных конфликтов, массовых убийств на религиозной почве и разрушительных вооруженных мятежей. Поджигатели войны в разных концах континента вновь раздувают огонь конфликта, изображая Россию в качестве своего врага.

война

Элементы, выступающие против мира в Европе, не одиноки в разжигании этой военной истерии. В действительности торговцы оружием по другую сторону Атлантики также приходят в восторг от перспектив возможных разрушений в Европе, не понимая того, насколько же катастрофическими они могут оказаться.

Аналитики и комментаторы в западном мире вновь и вновь указывают на агрессивность России по отношению к Украине и Грузии и поднимают шумиху об опасности, которую Москва представляет собой для государств, которые входили в состав Советского Союза в прошлом.

Но при этом они, как правило, обходят стороной ряд важных вопросов: почему же НАТО продолжает существовать после роспуска Организации Варшавского договора и распада Советского Союза?

Какова цель антикоммунистического военного альянса в таких условиях, когда в центральной части Европы или на ее периферии никакого такого государства (с коммунистическим режимом правления) больше не существует. Почему НАТО не было упразднено вскоре после развала социалистического блока?

Советский Союз, находившийся под руководством Горбачева, заверили в том, что никакого расширения НАТО не будет. Впоследствии Запад отказался от своих обещаний, утверждая, что то были всего лишь устные обязательства. Сегодня НАТО стучится сапогом в двери России — страны, которая была разрушена Западом дважды за последние 100 лет и трижды со времен Наполеона.

Представьте себе, что бы произошло, если бы в свое время османские правители Турции начали наращивать свою военную мощь у границ западных стран. Разве не вызвало бы это панический страх по всей христианской Европе? Стали бы они тогда сидеть просто так и ожидать вторжения?

Однако Турция не сделала с Европой того, что Европа сделала с Россией. Европа является крупнейшим и наиболее прибыльным рынком для российского газа и нефти. Москва, испытывающая дефицит финансовых средств, сильно зависит от экспорта этих сырьевых ресурсов, который помогает поддерживать ее экономику на плаву. Зачем Москве приносить разрушение в это обширное территориальное пространство, где открывается так много экономических возможностей? Зачем переживающей трудности российской экономике копать себе могилу? Зачем России втягиваться в конфронтацию, в результате которой она может перестать существовать как национальное государство, зная о том, что ей придется столкнуться не всего лишь с одним или двумя, а тремя ядерными державами в случае возникновения конфликта?

Европа не выиграет от возможного военного конфликта. Она сильно зависит от российских нефтяных и газовых поставок. Например, в 2016 году на долю Европы приходилось 70 процентов российского экспорта нефти, доля же Китая в этом экспорте составляла 18 процентов. Также из России поступает треть потребляемого Европой газа. Так что, если Европа пойдет на конфликт с Москвой, она столкнется с серьезным энергетическим кризисом, который может спровоцировать волнения по всему континенту».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...