«Северный поток 2» соответствует интересам Германии, но Европейский Союз против

«Транзитная безопасность» всего лишь означает, что некоторые европейские госдарства просто потеряют плату за транзит газа

Издание Globalist опубликовало статью Алана Райли под названием «Nordstream 2: How Germany Lets Down Europe» — «Nord Stream 2: Как Германия подводит Европу».

В предисловии ней говорится так: «Планируемый новый трубопровод, несмотря на то, что во главу угла ставится обеспечение «национальных интересов» Германии, подрывает Европейский Союз, Германию и влияние Германии в Европе».

Nordstream

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В Германии газопровод Nordstream 2 неизменно поддерживается ключевыми игроками, в том числе большей частью немецкого энергетического сектора, а в особенности SPD (Sozialdemokratische Partei Deutschlands — Социал-демократической партией Германии). Их основной аргумент сводится к тому, что этот трубопровод «хорош для Германии».

И действительно, Nordstream 2 сделает Германию европейским распределительным центром российского газа. Это также, вероятно, приведет к увеличению объема ликвидности на газовом рынке и снижению немецких цен. Германскому бизнесу трубопровод также нравится, ибо он ожидает, что этот проект приведет к расширению доступа на российские рынки.

Однако такое мышление с позиции национальных интересов не учитывает очень значительных издержек, которыми может обернуться поддержка проекта Nordstream 2 для властей и влияния Германии.

В частности, государства Центральной и Восточной Европы очень веским аргументом подкрепляют свой вывод о том, что Германия фактически содействует России в плане подрыва ключевых интересов безопасности центрально-европейских и восточно-европейских стран.

Их озабоченность приобретает дополнительную значимость в силу того, что против этого проекта выступает сама Европейская комиссия. Ее несогласие проистекает из понимания того, что Nordstream 2 подрывает формирование единого европейского газового рынка.

Главный вопрос состоит в следующем: Каким должен быть взгляд на Nordstream 2 с точки зрения безопасности всего Европейского Союза — а не только с точки зрения германских национальных интересов? Сейчас потоки русского природного газа из России, проходящие через государства Центральной и Восточной Европы, следуют по трубопроводу «Ямал» (который пересекает территории Белоруссии и Польши) и трубопроводу «Братство» (который пересекает территории Украины и Словакии).

Нынешняя система обеспечивает государствам, которые расположены вдоль двух газопроводных маршрутов, определенную степень транзитной безопасности. Россия не может угрожать перекрыть газ государствам, находящимся на пути транзитных маршрутов, без того, чтобы не поставить одновременно под угрозу его поставки на западноевропейский рынок».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Формулировка определенная «транзитная безопасность» в данном случае имеет стоимостную оценку. Если же называть вещи своими именами, получается, что те государства Центральной и Восточной Европы, по территориям которых проходят маршруты трубопроводов «Ямал» и Братство», попросту не готовы расставаться с платой за транзит российского газа. Отсюда и обвинения в адрес Германии касательно ее содействия России в плане подрыва ключевых интересов их безопасности.

К примеру, если российская компания «Газпром» после введения в эксплуатацию новых газопроводов сократит, а после 2020 года вовсе откажется от транзита газа по украинскому маршруту, возможные потери Украины могут составить порядка $16 миллиардов. Как видите, деньги немаленькие. Тут явно есть из-за чего шум-гам поднимать.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...