Источник сообщает: Российско-иранские разногласия мешают переговорам по ситуации в Гуте

«Пока россиянам не удается убедить группировку «Фейлак ар-Рахман» принудить боевиков фронта «Аль-Нусра» покинуть Гуту»

Издание Asharq Al-awsat English опубликовало переданную из Бейрута и Москвы статью Раеда Джабра и Назира Риды под названием «Source to Asharq Al-Awsat: Russian-Iranian Differences Hamper Ghouta Negotiations» — «Источник сообщает: Российско-иранские разногласия мешают переговорам по ситуации в Гуте».

В ней говорится так: «Разногласия между Россией, с одной стороны, и сирийским режимом и Ираном, с другой, создают препятствия для переговоров по проблеме Гуты, восточного анклава Дамаска, сообщил в воскресенье источник в сирийской оппозиции корреспонденту издания Asharq Al-awsat English.

Гута
Ребенок в Восточной Гуте. Март, 2018. Фото: aawsat.com

Источник поведал о том, что осложнения возникли в свете споров между различными оппозиционными фракциями.

«Россия настроена дать добро на вывод боевиков фронта «Аль-Нусра» из Гуты и укрепить режим прекращения огня, в то время как сирийский режим, поддерживаемый иранскими ополченцами, отдает предпочтение военному решению, рассматривая такой выбор в качестве средства установления контроля над осажденными районами», — сказал источник.

Пока тянулись разногласия, войска правящего режима рассекли городские и сельские кварталы Восточной Гуты на три изолированные друг от друга части.

По словам источника, ситуация на переговорах между российской стороной и группировкой «Фейлак ар-Рахман» по вопросу вывода боевиков фронта «Аль-Нусра» из Гуты складывается, похоже, еще сложнее.

«Пока россиянам не удается убедить группировку «Фейлак ар-Рахман» принудить боевиков фронта «Аль-Нусра» покинуть Гуту», — добавил источник.

В настоящее время в районах, контролируемых группировками «Фейлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам», насчитывается порядка 270 боевиков фронта «Аль-Нусра».

Между тем, по сообщению русского информационного агентства, Российский центр примирения, который дислоцируется на той же авиабазе Хмеймим, где размещена российская авиагруппа, содействует проведению переговоров с повстанцами в Гуте.

«Боевики обдумывают такой вариант: освобождение нескольких десятков местных жителей в обмен на право покинуть район вместе с семьями и гарантии безопасности», — сказал «Интерфаксу» представитель Центра, генерал-майор Владимир Золотухин.

Кроме того, в воскресенье появились сообщения о планах Москвы по внесению широкомасштабных изменений в свою стратегию осуществления военной деятельности в Сирии в координации с Анкарой для противостояния тому, что она называет «нарастающими угрозами».

Судя по сообщениям в прессе, Москва теперь примет на вооружение новую политику в целях расширения масштабов своей военной деятельности в Сирии, даже если это повлечет за собой потери или дополнительные военные расходы.

Такой вопрос будет обсуждаться в ходе ожидаемого визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Москву в понедельник».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В понедельник турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу прибыл с трехдневным визитом в Москву с целью обсудить с российским руководством вопросы развития двусторонних отношений и международные проблемы. По мнению наблюдателей из экспертной среды, для Анкары сейчас необходимо обговорить условия эвакуации лояльных ей боевиков, которые находятся в Восточной Гуте.

Известно, что пригород Дамаска под таким названием контролируется повстанческими группировками «Фейлак ар-Рахман» и «Джейш альИслам», которые поддерживаются Саудовской Аравией и Турцией. И именно Анкара помогла Москве вступить с ними контакт в целях проведения переговоров по ситуации в Восточной Гуте.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...