«Одним словом – ругались»

Сетевые СМИ об избрании Ермека Турсунова главой Союза кинематографистов Казахстана

««Шал» и море проблем. Нужен ли Турсунов как председатель казахстанского кино» — Новость об избрании режиссера Ермека ТУРСУНОВА главой Союза кинематографистов Казахстана вместо Ахата ИБРАЕВА внезапно всколыхнула все отечественное кино. Некоторые коллеги Турсунова из числа кинокритиков и режиссеров не согласны с подобными изменениями.

Известный казахстанский киновед и президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара АБИКЕЕВА после избрания нового председателя Союза кинематографистов почти сразу подала заявку на выход из организации — «Союз бездействует уже лет 12 точно. Сейчас и студия «Казахфильм» перестала быть объединяющим началом, все сами по себе. Существует два кинематографа: Союз – с уважаемыми почетными людьми пенсионного и предпенсионного возраста, а также молодежь, активно снимающая, работающая и делающая фильмы«. По мнению киноведа, если кто и мог изменить эту ситуацию, то это был Ахат ИБРАЕВ – бывший глава Союза кинематографистов.

турсунов

На самих казахстанских режиссеров страсти в Союзе кинематографистов не влияют «никак». По крайней мере, на любимого казахстанцами Нуртаса АДАМБАЯ точно — «Честно говоря, я даже не знаю, для чего этот Союз кинематографистов существует и какие функции выполняет. Мы никогда не сталкивались с его работой. Знаю, что до этого они переизбирали председателей, какие-то события происходили, но, например, на работе нашей студии это никоим образом не отражалось«.

По его словам, успешные казахстанские проекты в большинстве своем произведены частными компаниями и независимыми режиссерами в свободном от Союза плавании.

Карим КАДЫРБАЕВ, кинокритик – «Фактически, на руках у Турсунова нет и никогда и не было ни одной по-настоящему серьезной награды» — Итак, само слово «союз» подразумевает, что организация должна объединять кинематографистов страны. Я слабо верю, что человек, который заступил на пост, благодаря тому, что буквально выпихнул из кресла своего предшественника с помощью ревизионной комиссии, способен кого-то объединить.

Предвыборная речь господина Турсунова началась со слов «Арыстанбек — мой друг» (имелся ввиду всем известный министр культуры и спорта) и закончилось чем-то вроде «в случае, если меня изберут, мои друзья-олигархи выкупят Дом кино и отдадут его Союзу кинематографистов«. То есть, никакой стратегии по объединению, укреплению и деятельности Союза нет. Тупо выкупят здание и отдадут его. Какие-то неназванные друзья-олигархи.

Теперь давайте без эмоций, кого мы имеем во главе Союза. Не самого выдающегося кинематографиста, в равной мере склонного к самолюбованию и уничижению других кинематографистов, не имеющего на руках никакой вменяемой стратегии, но водящего дружбу с олигархами. Самое крутое, что этот председатель в своем предвыборном выступлении сказал «Мне это все не очень-то интересно, у меня есть свои проекты, но я на пару лет готов возглавить Союз…«. Почти сотня кинематографистов проголосовали за того, кому все это «не очень интересно». Выборы!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Казус Турсунова» — В Союзе кинематографистов Казахстана — бунт, раскол и революция. На внеочередном съезде кинематографисты сместили с поста председателя Ахата ИБРАЕВА и выбрали Ермека ТУРСУНОВА.

К внеочередным форумам, равно как и к быстрым перевыборам председателей, которые не оправдали доверия членов союза, кинематографистам не привыкать. Что касается повестки дня, то она была очевидной с самого начала: выборы нового председателя. Аппарат союза подготовил бюллетени для тайного голосования, но Канат ТОРЕБАЙ предложил сделать его открытым: прямо в зале голосовать мандатами.

А то у нас в глаза говорят одно, а потом голосуют против. Хватит уже этого, — резонно обосновал Торебай. После чего нечленов Союза кинематографистов попросили удалиться из зала, чтобы провести голосование. Примечательно, что в фойе и на улице членов СК при этом оказалось едва ли не больше, чем в зале. Они пили чай, курили и возмущались отсутствием единства в своих рядах.

В принципе, в этот момент стало очевидным: все предрешено. После открытия дверей можно было только узнать, в какой пропорции разделились голоса. В результате, по официальному отчету, 106 человек отдали свои мандаты за Турсунова, а восемь — за Ибраева.

Правда, один из членов союза, вышедший из зала, сказал, что заявлено было 97 человек, а по факту, как он подсчитал, в аудитории сидело не более 60. Видимо, ошибся. В любом случае, даже 106 голосов из 97 — это превосходный результат. Крыть нечем…

Ольга МАЛЫШЕВА – «Бездеятели» — О XV внеочередном съезде союза кинематографистов, где за четыре часа споров ни разу не зашла речь о кино.

Если меня спросить, о чем шла речь четыре часа съезда до самого голосования за председателя, я затруднюсь с ответом. Одним словом – ругались.

По реакции на выступления можно было легко отследить взаимоотношения в союзе. К примеру, когда к микрофону встал мультипликатор Гали МЫРЗАШЕВ, который тоже выдвигался в председатели, человек сорок просто встали со своих мест и вышли – курить и пить чай. Потому что курить им в этот момент было интереснее, чем Мырзашев. Все что угодно интереснее, чем Мырзашев.

Союз, согласно энциклопедическому толкованию, – это объединение. Единение. В союзе кинематографистов единения нет, есть взаимная ненависть и оскорбления. На съезде члены союза не обсуждают кинопроцесс, они ругают старого председателя, выбирают нового, чтобы на следующем съезде ругать уже нового и предлагать очередного.

«Можно ли реанимировать Союз кинематографистов?» — Гульнара АБИКЕЕВА, киновед, доктор искусствоведения: «Я голосовала за переизбрание Ахата Ибраева, но он не был переизбран, о чем я крайне сожалею. Ахат два года возглавлял Союз кинематографистов и все эти два года продвигал Закон «О кино», вникая во все нюансы и стараясь ускорить этот процесс, что было одной из главных составляющих его программы и что представляется мне крайне важным, поскольку киноотрасль находится у нас в неуправляемом состоянии.

И еще. В наше кино пришло новое поколение, пришла молодежь. Вся наша кино-общественность представляет собой как бы две равные части. Это 280 человек, которые входят в Союз кинематографистов, – люди уважаемые, многоопытные, профессионалы, которые отдали свою жизнь служению кино, но все они пенсионного или предпенсионного возраста. При этом на протяжении последних 12-15 лет ряды союза не пополнялись. А ведь есть еще вторая часть киношников, их порядка трехсот человек – это молодежь, которая сегодня активно работает в кино, снимает фильмы. Режиссеры, сценаристы, продюсеры, операторы, актеры. Но они не члены Союза кинематографистов».

Болат ОМАР, кинорежиссер, продюсер: — «Союз кинематографистов давно утратил свою значимость, в нем появилось много случайных людей. Раньше был строгий отбор, последнее слово оставалось за Москвой, там окончательно утверждались вновь принятые. А сейчас… На съезде у меня было такое ощущение, что собралась по большей части толпа любопытных, которые смотрели, чем же кончится эта свара. Сейчас бы надо Закон «О кино» обсуждать, а мы вместо этого устроили междусобойчик по выяснению отношений. Грустно все это…

Мне кажется, в Союзе кинематографистов все останется как было. Поэтому я хорошо понимаю Гульнару Абикееву и Бауржана Шукенова, которые отказались дальше состоять в нем. Я и сам подумывал поступить таким же образом. А весь этот «очередной внеочередной», проведенный абы как и в невероятной спешке, и то, как произошла на этот раз смена руководства союза, очень напоминают мне рейдерский захват».

«Ермек Турсунов: Я бросил булыжник в тихий пруд» — Ермек ТУРСУНОВ – «Меня уже просили несколько раз выдвинуть свою кандидатуру старшие коллеги. В последний раз это было, когда главой «киношников» был Игорь Александрович Вовнянко. «Старшаки» хотели передать руль мне. Но, честно говоря, мы все уже знаем – что такое сегодня творческий союз. Сколько их у нас? Писательский, композиторский, дизайнерский… Все они давно утеряли свои былые позиции: пациент скорее мертв, чем жив. И я все время отказывался. Некогда. И без того дел хватает. И потом — что бы я смог изменить? Чем помочь? Просто так сидеть-рисоваться… Зачем мне это?

А тут так сложилось, что появились люди, которые захотели помочь с Домом кино. И далее — помочь с вопросами продвижения казахского кино, просвещения молодежи, образования, культуры… Речь шла о многом, в том числе и о субсидиях. Но было поставлено одно условие: они будут вкладываться, если у руководства буду я. Вот и пришлось участвовать в выборах. Кроме меня свои кандидатуры выставили Ахат Ибраев и Гали Мырзашев. Голосование было открытым. Большинство проголосовало за меня. Вот и всё».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.