«Нет, об оппозиции Нурсултану Назарбаеву речь не идет. Поскольку она — о «постназарбаевском» периоде». «Пожалуй, нет ни одного народа в мире, который так быстро забывает все». «Уятмены» в Казахстане — следствие морального кризиса»

Сетевой Казахстан. 12 апреля 2018г.

CAMONITOR.KZ. «Петр Своик: «Реформированию накопительной пенсионной системы мешают лоббисты и инерция»» — Накопительная пенсионная система в Казахстане уже давно отдает привкусом приближающегося фиаско. Старые «болячки» становятся хроническими, анамнез постоянно пополняется новыми недугами, а чудодейственного лекарства нет. Предпринятая несколько лет назад попытка модернизировать систему лишь продлила агонию уже начавшего остывать «пациента». А может, ему уже нельзя ничем помочь? Наш собеседник – член общественного совета Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), известный экономист Петр СВОИК.

«Страна молчалиных. Школьники как жертвы конформизма их родителей» — В столице очередной скандал. Блогер и журналист-фрилансер Гульбану АБЕНОВА, попав в состав комиссии, созданной городским родительским комитетом, и пройдясь по школьным столовым, выложила в «Фейсбуке» вопиющий фотофакт: бесплатные обеды, которыми пытаются кормить учащихся младших классов, не успев попасть на стол, тут же отправляются в мусорные баки.

Фото байтукенов

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «АбориГЕН, или Иммунная соната» — Три новых казахских гена обнаружили отечественные ученые. Отныне жизнь никогда не будет прежней… Например, это может быть “ген забывчивости”. Пожалуй, нет ни одного народа в мире, который так быстро забывает все. Причем напрочь. Известный историк Нурбулат МАСАНОВ по этому поводу однажды пошутил: “Зачем вы меня спрашиваете про сакский период, если мы уже не помним, как разгоняли Верховный совет?” Молодежь в большинстве своем понятия не имеет, кто такой Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. Разве только люди постарше что-то слышали об “Алаш Орде”, но знать не знают, за что конкретно боролись Ахмет БАЙТУРСЫНОВ и Алихан БУКЕЙХАНОВ и почему с их подачи убили Амангельды ИМАНОВА. Ретроградная амнезия распространяется на все области жизни.

Петр СВОИК – «Сами мы не местные…» — Год начался с недобора налогов в территориальные бюджеты, хотя весь госбюджет выглядит гораздо напряженнее, чем прошлогодний. В целом по РК доходы местных бюджетов за год уменьшились на 7% — такой почти панический заголовок появился на аналитическом портале FINPROM с расшифровкой: за январь в бюджеты собрано всего 264,1 млрд. тенге против 284,6 млрд. в прошлом году, и это даже не на семь, а на 7,2% меньше. И далее в том же набатном стиле сообщается, что антилидером в наполнении бюджетов оказалась как раз Астана — поступлений в столичный бюджет всего 17,8 млрд. тенге против 24,5 млрд. в январе 2017-го, и это целых 27,6% падения. А вдруг такое продолжится и в остальные 11 месяцев?

«Учи — не хочу!» — Преподаватель начальных классов Галина КЛЫПА, у которой учились дети министров просвещения Кожахмета БАЛАХМЕТОВА, Балжан БУЛЬТРИКОВОЙ, министра образования Ерлана САГАДИЕВА, принципиально ушла из школы из-за несогласия с обновленной программой.

CARAVAN.KZ. Светлана БРИТАНОВА – «Реформирование системы ЖКХ в Казахстане: как это будет» — Видать, спугнули мы реформаторов своим неодолимым желанием примерить на себя уготованную ими жизнь, а как иначе расценить полное затишье в открытом информационном пространстве – ни тебе новостей, ни тебе сравнительной таблицы поправок, ни одной мало-мальской утечки, ничего… Но жить нам по их реформам нужно, а, значит, за лучшее бытие придется еще побороться. Как говорилось мною ранее, все статьи написаны не ради тупой критики, а ради нее – лучшей доли. Заочный диалог показал свою эффективность – в отдельных вопросах реформаторы уже проявили здравомыслие, отказавшись от некоторых своих предложений, а там и до министров и депутатов недалеко, кто же из них захочет социальную напряженность нагнетать.

AZATTYQ.ORG. «Планы по отправке миротворцев за рубеж и плохие воспоминания» — Заместитель министра обороны Казахстана Талгат МУХТАРОВ объявил, что Казахстан направит в Ливан 120 миротворцев на основе мандата ООН. Фактически миротворцы Казахстана уже служили за границей — в Таджикистане в 1990-х годах. В один день они понесли большие потери; это было почти ровно 23 года назад. С тех пор большое количество казахстанских миротворцев не служило за границей.

Фото акишев

KAPITAL.KZ. «Нацбанк будет жестче отслеживать вывод денег из Казахстана» — Законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле в РК» предусматривает право на передачу информации по валютным операциям, содержащей банковскую тайну, Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Эти поправки позволят принять системные меры по противодействию выводу денег из страны. Об этом рассказал председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ в ходе презентации проекта Закона на пленарном заседании мажилиса Парламента в Астане.

KURSIV.KZ. «Генпрокуратура предложила отзывать лицензии у «серых» перевозчиков, работающих на регулярных рейсах» — В настоящее время пассажирскими перевозками занимаются не только официальные перевозчики, имеющие лицензию и получившие право на регулярные рейсы между населенными пунктами, но и так называемые «серые» перевозчики. Но по причине правовой коллизии последних сложно привлечь к ответственности.

365INFO.KZ. «До 400 тенге курс доллара не дойдет — Айдархан Кусаинов» — Тенге сегодня находится в равновесии, считает экономист Айдархан КУСАИНОВ. Неприятных сюрпризов от отечественной валюты ожидать не приходится, хотя на настоящий «плавающий» курс перейти пока не удалось — Когда тенге находится в свободном плавании, нельзя сидеть и прямолинейно думать: нефть выросла — тенге вырастет, нефть упала — тенге тоже падает. Так не бывает, потому что есть еще много факторов. Хотя если нефтяные цены упадут до 40 долларов, тогда вполне вероятно, что тенге «уйдет» в 350.

««Уятмены» в Казахстане — следствие морального кризиса» — Моральные проблемы в обществе начали обостряться на закате советской эпохи и усугубились с приходом раннего капитализма. Появление в казахстанском обществе так называемых «уятменов» (называющих себя блюстителями порядка и патриотами) — следствие идеологического и морального кризиса, особенно обострившегося после развала СССР. И концепция «уята» (набор негласных норм, определяющих, «что делать можно, а что стыдно») стала для таких людей попыткой выхода из этого кризиса. Такого мнения придерживается социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ.

REZONANS.KZ. «Плата за бесплатную медицину» — Положение с качеством и регламентом оказания медицинских услуг частным сектором в Казахстане оставляет желать лучшего. В соцсетях, как и в оф-лайне, звучит много нареканий в адрес платных казахстанских эскулапов. В настоящее время в г. Алматы насчитывается более 70 субъектов здравоохранения с формой собственности ТОО, с которыми заключены договоры закупа услуг в рамках ГОБМП. О том, как повысить качество медицины, говорили эксперты в ходе недавней встречи в Управлении здравоохранения Алматы.

Фото керимрай

SPUTNIKNEWS.KZ. «Наука будет молчать? Чем закончилось противостояние ученых в Казахстане» — Почему в Казахстане не уважают ученых, как за пару дней распределяют миллиарды государственных денег и чем обернулось для молодых ученых противостояние с Национальным научным советом (ННС) — в интервью рассказала научный сотрудник National Laboratory Astana Назарбаев Университета Айымгуль КЕРИМРАЙ — И только после публикаций в СМИ, председатель комитета по науке Минобразования Болатбек Абдрасилов разъяснил, что к ученым, которые открыто обращались по спорным вопросам, нет никаких претензий. Однако тут же говориться, что якобы в комитет науки ученые обратились с информацией о подделке их подписей под распространяемым обращением к главе государства. Подделки подписей не было, многие ученые подтвердили свои подписи. На вопрос, кто же именно обратился с заявлением о подделке подписей, ответ Абдрасилов не предоставил.

DW.COM. Виталий ВОЛКОВ – «Казахстанская оппозиция в Брюсселе: что будет после Назарбаева» — Нет, об оппозиции Нурсултану НАЗАРБАЕВУ речь не идет. Поскольку она — о «постназарбаевском» периоде. «Речь не идет о создании какого-либо политического движения или объединения. Мы не говорим о борьбе с нынешним режимом. Мы сегодня говорим о том, что в Брюсселе собрались лидеры общественного мнения, представители правозащитных организаций, политики, деятели зарубежной оппозиции, видные журналисты — люди, понимающие, что в Казахстане в обозримом будущем в силу возраста президента наступит транзитный период. Эти люди едины во мнении, что гражданскому обществу, для того, чтобы пройти этот период без хаоса, нужен инструмент. Этот инструмент — конституция. И мы собрали форум для ее обсуждения«, — подчеркивает руководитель неправительственной организации «Загранбюро казахстансской оппозиции» в Дрездене Серик МЕДЕТБЕКОВ.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.