CAMONITOR.KZ. «Данияр Ашимбаев: «Посидел на «хлебной» должности – уступи место другому»» — Чиновники в отечественной системе госслужбы то меняются как стекляшки в калейдоскопе, то демонстрируют чудеса выживания и чуть ли не пожизненно сохраняют за собой высокие посты. И никакого парадокса тут нет – таковы законы жанра, в рамки которого четко установленные сроки пребывания госслужащих на конкретных должностях никогда не вписывались и вряд ли впишутся в обозримой перспективе. Почему? Об этом наш разговор с политологом, создателем энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ — Подводя черту, скажу, что законодательному закреплению временных ограничений пребывания на том или ином посту препятствуют традиция расставлять своих людей, практика кадровых маневров и продажи должностей. И кто бы что бы ни декларировал, наша система госслужбы еще долго будет существовать по принципу «надо будет – снимут, надо будет – назначат».
Мади АЛИМОВ — «С чего начинается Родина? Кривое зеркало казахского патриотизма» — Наверное, мы не откроем Америку, если скажем, что одной из принципиальнейших культурологических проблем казахстанского общества является параллельное существование двух миров – казахоязычного и русскоязычного. И если бы водораздел между ними проходил только по языковой меже, то это было бы не так уж страшно. Но такое разделение к тому же усугубляется ментальным разночтением… Кто в этом виноват? Государство? Общество? Или кто-то еще? Думается, у каждого найдется своя версия ответа на этот вопрос. Но одно очевидно: если патриотизма нет у взрослых, то требовать его от детей невозможно в принципе. И не суть важно, на каком языке их обучают в школе. Так стоит ли пенять на зеркало, коли…
IA—CENTR.RU. «Замир Каражанов: Степень жесткости действий Есимова в «Самрук-Казыне» зависит от степени доверия к нему президента» — Очевидно, что многое в Фонде требует реформирования. И это касается не только «Самрук-Казыны» как управляющего холдинга, но и всего квазигосударственного сектора, в котором сегодня производится до половины ВВП страны и с которым – что вполне объяснимо – в Казахстане связывают успешное развитие экономики. Таким образом, когда встает вопрос о дальнейшем развитии Казахстана, неизбежна и постановка вопроса о реформах в «Самрук-Казыне». Пока в квазигосударственном секторе не будет существенно повышена эффективность, мы обречены на низкие темпы развития экономики. Впрочем, эта проблема характерна для всех стран, в которых установился режим так называемого «государственного капитализма» — к примеру, и Китая тоже.
365INFO.KZ. «Повторить сценарий Армении в Казахстане может только один фактор» — Сценарии госпереворотов, которые пережили почти все постсоветские страны, в нашей стране маловероятны. На территории бывшего Союза остается все меньше государств с устойчивой системой власти. Начиная с 90-х годов, власть в некогда союзных республиках как только не делили. Очередной госпереворот почти две недели переживает относительно благополучная Армения. Есть ли у Астаны причины переживать по поводу сужения круга государств с цивилизованной передачей президентской власти? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.
«Советская модель чиновничества неэффективна» — Идея Германа ГРЕФА о необходимости сокращения чиновников в Казахстане нашла отклик среди экономистов. Более того, по мнению экспертов, нужно сокращать не только чиновников, но и министерства. На заседании Совета иностранных инвесторов в Астане Герман Греф, президент Сбербанка России, поделился своим видением развития экономики Казахстана. По его словам, в рамках цифровизации количество чиновников необходимо сократить. Экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ полностью поддержал Грефа, добавляя, что основная причина для таких мер отнюдь не цифровизация.
«Гульжан Ергалиева объявлена в розыск» — 20 апреля Сарыаркинский районный суд Астаны постановил Медеускому РУВД разыскать журналиста для принудительной явки в суд о клевете. В телефонной беседе с нашим журналистом Гульжан Хамитовна отказалась что-либо комментировать. По ее словам, она ничего об этом не знает и не получала на руки постановление суда. Частным обвинителем против Гульжан Ергалиевой выступает известный адвокат Асхат ОРАЗАЕВ.
CABAR.ASIA. «Диана Окремова: В Казахстане защиту чести и достоинства ставят традиционно выше свободы слова» — «Поправки в закон о СМИ приняты только в начале этого года, но атмосфера страха, цензуры и осторожности в Казахстане усиливается», — отмечает директор Общественного Фонда «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА в интервью, специально для CABAR.asia.
AZATTYQ.ORG. «Казахстан опустился в «Индексе свободы прессы»» — Международная прессозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders, RSF) отмечает ухудшение ситуации со свободой СМИ в мире и заявляет, что нарушение свободы прессы больше не является прерогативой авторитарных режимов и диктатур.
FORBES.KZ. Вадим БОРЕЙКО – «Слова и факты» — Сергей ТУНИК пишет о «серии громких разоблачительных материалов» про Сейтказы на «Рателе», не приводя ни одного заголовка. Серия действительно была. 50 материалов только за 2016 год. Кроме интервью ТАТУБАЕВА, все, так или иначе, — в поддержку Сейтказы и Асета МАТАЕВЫХ. Они выходили на главной странице, причем не в ленте новостей, а в качестве редакционных статей. Ratel.kz отслеживал это дело, от задержания до суда, досконально: публиковались не только информационные материалы, но также репортажи, интервью, публицистика Ермека ТУРСУНОВА, Евгения ЖОВТИСА, Марата АСИПОВА, Тамары КАЛЕЕВОЙ, мои статьи. Я сделал подборку материалов, опубликованных на «Рателе», в заголовках которых есть фамилия Матаев либо я точно помню, что в них речь шла о Сейтказы и Асете. В скобках указаны авторы, если нет – значит, авторство принадлежит информагентствам.
TIME.KZ. «Проверят всех» — Минобразования и науки намерено проверить все вузы страны на предмет подлинности сертификатов IELTS у студентов, поступивших на послевузовское образование. К такому решению подтолкнул разгорающийся скандал с массовым отчислением слушателей столичного медуниверситета “Астана”. Как сообщил в среду журналистам глава МОН Ерлан САГАДИЕВ, после двух министерских проверок руководство вуза “Астана” отчислило 117 студентов за липовые сертификаты международного экзамена по английскому языку IELTS, дающие преимущество при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Комплекс полноценности» — На днях промелькнула информация о том, что самый известный российский бизнес-тренер, автор многочисленных книг по личностному росту и самомотивации Радислав ГАНДАПАС в очередной раз выступит перед казахстанскими депутатами… Один мой друг несколько месяцев ходил на курсы вокального мастерства. После занятий у группы был отчетный концерт. На концерте только мой друг пел вживую, все остальные открывали рот под заранее записанные и сведенные в студии фонограммы. Зачем ходить на курсы вокала, если потом будешь привычно петь под фанеру? Ответ готов. Затем, что людям (в том числе государевым) нравится казаться теми, кем им никогда не быть.
Петр СВОИК – «НалогообЛАЖание, или Почему введение единого социального платежа — хорошая новость для безработных» — События развиваются стремительно: не успели снять с должности прежнего социального министра Тамару ДУЙСЕНОВУ (по-отечески раскритикованную президентом за то, что не справилась с формализацией самозанятых) и посадить в это кресло еще не “уставшую” Мадину АБЫЛКАСЫМОВУ, как молодой и энергичный министр вместе с таким же еще далеким от пенсии (и от больниц, надеюсь, тоже) министром экономики Тимуром СУЛЕЙМЕНОВЫМ доложила на заседании правительства о решении проблемы. Решение простое и с виду даже изящное: для всех, кто не числится на официальной работе, вводится единый социальный платеж (ЕСП), в котором сразу будут упакованы как бы подоходный налог с этого нигде не работающего гражданина — 10%, еще 10% — взнос в Фонд социального страхования (это где больничные листы и декретные) и два раза по 40% — взносы в ЕНПФ и Фонд медицинского страхования.
MATRITCA.KZ. Айдан КАРИБЖАНОВ – «Мы живем в ужасно конкурентном мире» — Вот что хочу сказать, почему меня эта дурацкая история с IELTS так покоробила? Нельзя быть таким наивным дураком, если вас так обманули. Нельзя быть будущим врачом, который есть самый, в правильном смысле, критически настроенный и здравомыслящий человек на свете. Нельзя быть овцой. Сдайте честно этот IELTS, восстановитесь и доучитесь, даже если это три года лишние займёт. Если вы родитель, для своего ребёнка купили этот экзамен, то это ещё хуже, вы дурак и своему ребёнку зла желаете.
CARAVAN.KZ. ««Казахов учат повиноваться» — американец, который знает об Алматы больше, чем ТЫ» — 12 лет назад американец Деннис КИН приехал в Казахстан и был восхищен культурой и красотой нашей страны. Особенно Деннису понравилась южная столица Казахстана, именно здесь он живет, проводит экскурсии, ведет сайт об Алматы и аккаунт в «Инстаграме», а также преподает английский язык и продолжает исследовать Алматы.
«Ощущение, что у нас просто отбирают машины: что творится на алматинских штрафстоянках» — Почему автомобили жителей южной столицы стали активно эвакуировать на штрафстоянки, что думают об этом жители города и почему, по их мнению, эти действия незаконны.
KAPITAL.KZ. «Как поступит Нацбанк с проблемными БВУ?» — Текущая ситуация с кризисом ликвидности банков второго эшелона отличается главным образом тем, что государство на самом высоком политическом уровне объявило о прекращении действия программы докапитализации банков с участием Нацбанка, жестко определив это как зону ответственности акционеров банков. Отказа от предоставления экстренной поддержки в случае кризиса ликвидности, однако, не произошло, и Нацбанк сохраняет за собой функции кредитора последней инстанции. Очевидно, в ближайшее время регулятору в очередной раз придется ломать себе голову над тем, оказать ли поддержку ликвидностью трем игрокам, названным банками со слабыми финансовыми показателями — Qazaq Banki, «Банку Астаны» и «Эксимбанку». И поддержать ли всех или наиболее жизнеспособные институты с учетом того, что ситуация отличается от одного к другому достаточно сильно.
KURSIV.KZ. «Нацбанк РК: Мы не можем постоянно поддерживать людей, это не наша функция» — Практика НБ РК – ограничения во времени банков при принятии решений – переходит и на заемщиков. Все помнят, что регулятор дал несколько месяцев БВУ для вступления в программу оздоровления банковского сектора. На этой неделе было объявлено, что валютную ипотеку смогут рефинансировать только те, кто подаст документы в банк-кредитор до 15 декабря.
«Бозумбаев: Россия продолжает влиять на цены ГСМ в Казахстане» — Министр энергетики Казахстана Канат БОЗУМБАЕВ в среду, на встрече с представителями гражданского сектора и НПО пояснил, почему цены на бензин и дизтопливо в стране продолжают находиться во взаимосвязи со стоимостью ГСМ на российском рынке, несмотря на увеличение объемов производства в республике — «Проблемой на рынке нефтепродуктов является отсутствие таможенных постов вдоль границ с Российской Федерацией».
«IT-эксперты: О какой цифровизации мы говорим, если в госорганы нельзя зайти со смартфоном?» — В Алматы прошел Consensus Forum на тему «Как оцифровать Казахстан?». Спикеры поделились своим мнением о ходе реализации программы «Цифровой Казахстан».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.