Недостроенный капитализм на недоразваленном социализме

Если откровенно, накопительная пенсионная система просто паразитирует на бюджете, а почему – об этом тоже откровенный разговор

Представьте, что у вас богатый и заботливый папа, и он подарил вам такой бизнес:

К вам от неких людей автоматически поступают 754 тысячи тенге, а вы из них должны вернуть кому-то и тех людей 211 тысяч, на остальные же закупить разных ценных бумаг, в основном – папиных же. И за такой труд вы имеете право автоматически начислять себе комиссионные, в нашем примере это 46,8 тысяч тенге. Из которых 16,2 тысяч вы должны отдать за управление теми самыми ценными бумагами, остальное – чисто ваше.

ЕНПФ

Выгодный и не хлопотный бизнес, не правда ли? Особенно, если речь, на самом деле, идет не о тысячах, и даже не миллионах, а … миллиардах тенге.

Да, именно миллиардах, ведь наш пример не абстрактный – это конкретный расклад итогов деятельности Единого накопительного пенсионного фонда за 2017 год. А добрый папа – это государство, забирающее у всех официально работающих в Казахстане по 10% ежемесячных заработков – на пополнение ЕНПФ. И так организовавший систему пенсионного обеспечения, что основная нагрузка ложится вовсе не на ЕНПФ, а на бюджет.

А именно: ЕНПФ, расстающийся через выплаты состоявшимся пенсионерам и уезжающим из РК всего лишь с четвертью регулярно закачиваемых туда пенсионных взносов, имеет не более, чем 8-процентную долю в общем пенсионном обеспечении в стране. Чтобы убедиться, достаточно сопоставить те самые 211 млрд выплат из него со строкой «социальная помощь и социальное обеспечение» государственного бюджета на 2017 год, величиной 2304 млрд тенге.

Мало того, добрый папа как бы не замечает фактической убыточности пенсионных накоплений, происходящей в результате регулярного отставания доходов по тем самым ценным бумагам от инфляции, и не требует соответствующего отчета. Во всяком случае, ни в общей отчетности ЕНПФ, ни в рассылаемых вкладчикам выписках с их индивидуальных счетов вы не найдете сведений, насколько накапливаемый инвестиционных доход опережает накапливаемую инфляцию или, наоборот, отстает от нее. И я вам скажу почему – потому что отстает.

Да, государство компенсирует инфляцию, — один раз в жизни, в момент выхода на пенсию. И опять же из бюджета. Причем человеку что-то там досчитывают неизвестным ему образом, проверить полноту таких расчетов, как и оценить в какие дополнительные затраты убыточность ЕНПФ обходится бюджету мы не можем – доступной информации нет.

Но это еще не все папины щедрости – те самые «инвестиционные» доходы ЕНПФ, пусть и отстающие от инфляции, в основном тем же папой-госбюджетом и обеспечиваются. Так, на начало этого года доля государственных ценных бумаг в активах ЕНПФ составляла более 46%, или 3,59 трлн в тенге, доходность — 8%, итого государство и бюджет раскошелились в 2017 году где-то на 290 млрд тенге.

А второе по объему – 20,2% или 1,56 трлн тенге — вложение пенсионных активов – это в наши дорогие банки. Которые – догадайтесь с трех раз – откуда берут прибыль для расчетов с ЕНПФ? Понятно, что с тех самых заоблачных процентов, которые выплачивают злополучные заемщики, а в итоге – вся экономика и мы с вами. Вдумайтесь: без спросу отбирать у работающих зарплатную десятину и запихивать ее в помощь коммерческим банкам – много ли тут от правового, демократического и социального, да и просто разумного государства?

Но и это – не все! Помимо щедрости к финансовым спекулянтам, папа еще и невероятно терпелив – безропотно наблюдает, как мимо бюджета проходят громадные деньги, так необходимые для сведения концов с концами в части социальных расходов. Конкретно, в госбюджете 2017 года дела обстояли так: индивидуальный подоходный налог – 746 млрд и социальный налог – 582 млрд, итого 1,33 трлн тенге прихода, против уже указанного нами расхода на пенсии и социальные пособия в 2,3 триллиона. Между тем, мимо бюджета в прошлом году пролетели 754 млрд тенге пенсионных взносов, да сам бюджет раскошелился на 290 млрд выплаты «инвестиционного дохода, плюс секретная сумма на компенсацию инфляции – как раз бы хватило закрыть все прорехи!

А теперь я вам объясню главное: почему так происходит. Тут две причины, поверхностная и глубинная.

На поверхности – чисто денежный интерес. Наплевать, что взносы в ЕНПФ регулярно платит лишь треть от всей числящейся рабочей силы Казахстана, еще треть – нерегулярно, а остальные – практически не участвуют. Финансистам – хватает, ведь это уже 7,8 триллиона тенге, денежка неуклонно набегает и такую массу ох как можно крутить!

К тому же, исторически сложилось так, что Министерство труда и соцзащиты от накопительной системы сразу отморозилось, и главным почему-то стал Национальный банк. Которому ни до трудящихся, ни до пенсионеров, ни по Закону, ни по совести дела нет.

Глубинная же причина – в несостоявшейся замене солидарной системы накопительной. Когда двадцать лет назад, по рекомендации Всемирного банка, это вводилось, вопрос ставился именно о полной замене. Иностранным консультантам и нашим реформаторам было важно поменять не только экономическую, но и идеологическую основу – заменить социалистический коллективизм капиталистическим индивидуализмом. Аналогично как распустить колхозы и совхозы – не в силу их прибыльности или убыточности, а как символы и даже основу прежнего строя.

Но – с колхозами получилось, а с пенсиями – нет. По причинам глубинно-структурным: экспортно-сырьевая экономика элементарно не способна обеспечить должный охват занятостью. В результате государству приходится тащить на себе сразу две пенсионные системы: прежнюю бюджетно-солидарную, только обескровленную, да еще посаженную к ней на шею накопительную, дополнительно пьющую из нее финансовую кровь.

Эдакий недостроенный капитализм на фундаменте недоразваленного социализма.

Обострилось же это все на фоне планов перевода на индивидуальное накопительство еще и здравоохранения. Вслух это не говорится, но вопрос стоит именно так: кто кого. Либо обязательная система медицинского страхования полностью заменит собой советскую еще бесплатную медпомощь, либо ОСМС опять придется содержать, на радость «финансистам», в виде тоже паразитирующей на бюджете дополнительной надстройки. А такого государство может уже просто не выдержать.

Впрочем, есть и примиряющий капитализм с социализмом вариант: трехуровневое пенсионное и медицинское страхование. Первый уровень – базовый, он обеспечивает и пенсию, и набор медицинских услуг по факту существования данного гражданина, второй – дополнительные услуги в зависимости от объема обязательных, и третий – добровольных накоплений.

Это уже объявлено, но и тут заковыка: система получается неконфликтной только при близком к 100-процентному охвату всех потенциальных больных и будущих пенсионеров. Отсюда понятно, сколь критически важны предпринимаемые сейчас попытки легализации «самозанятых». И за этой темой мы еще обязательно проследим.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.