«Посольство РК назвало фейковыми «новости» о военных базах США в Казахстане». «Противостояние России, США и Китая: кого поддерживать Казахстану?». «Руководство холдинга «Байтерек» рискует повторить судьбу своих предшественников»

Сетевой Казахстан 27 апреля 2018г.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «По поводу американских баз в Казахстане» — Итак, свершилось. Руководством Казахстана принято решение предоставить США возможность использовать территорию на Каспии для перевозки грузов в Афганистан. Завершился, тем самым, процесс обсуждения деталей соглашения, начавшийся ещё в 2013 году. Казахстан дал согласие на использование портов Актау и Курык на Каспийском море. Очевидно, что Астана видит здесь ряд преимуществ для себя и исходит из понимания национальных интересов… Ряд экспертов уже оценил американский военный транзит как угрозу архитектуре каспийской безопасности. В этом плане, договорённости на Каспийском саммите в Астане могут лишиться конкретного содержания, и дело перейдёт в дипломатические формулировки, маскирующие недостаток доверия каспийских государств друг другу. А вопрос о демилитаризации каспийского региона вообще снимается с политической повестки.

Фото посольство

ZAKON.KZ. «Посольство РК назвало фейковыми «новости» о военных базах США в Казахстане» — В посольстве Казахстана в России отметили, что в последние дни в ряде российских СМИ и интернет-ресурсах были опубликованы различные материалы, содержащие недостоверные утверждения об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов Курык и Актау и даже об открытии военных баз США на территории Казахстана… В целом речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Как известно, ранее Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов (под которыми понимается специальная техника без вооружений). «Таким образом, просим считать вышеназванные публикации в российских СМИ и интернет-ресурсах безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей».

365INFO.KZ. «Противостояние России, США и Китая: кого поддерживать Казахстану?» — Казахстан еще не нарастил достаточно «мускулов», чтобы влезать в конфликт между великими державами. Усиление противостояния между геополитическими лидерами ставит перед Казахстаном дилемму: придерживаться прежней политики многовекторности или кого-то поддержать в этой схватке? По мнению политолога Булата СУЛТАНОВА, выбор очень сложный — Мы должны сохранять баланс отношений в первую очередь со своими территориальными соседями — Россией, Китаем и Центральной Азией. Это с одной стороны. А с другой — с Европейским Союзом и США. Мы должны сохранять прагматичный баланс, не забывая о позитивном нейтралитете в отношении своих партнеров по ЕАЭС, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

«Плюсы девальвации и кредитная ловушка для банков» — Девальвация помогла сократить массу токсичных кредитов. Увы, банки снова их будут наращивать, потому что раздача кредитов населению — их единственная возможность заработать. Кредитовать бизнес под действующие проценты нереально. В Казахстане объемы просроченной задолженности сократились за год на 18%. При этом наиболее опасная «безнадежная» просрочка — свыше 90 дней — увеличилась год-к-году почти на 14%. По мнению экономиста Петра СВОИКА, причины такой ситуации носят глубинный характер. Дело в том, что девальвационная волна 2015-16 годов закончилась, хотя в ее рамках и удалось существенно снизить задолженности по кредитам в банках.

CAMONITOR.KZ. «Кто и как должен реагировать на выпады соловьевых и прочих в адрес Казахстана?» — Практика, когда наши высшие государственные органы реагируют на любую, даже частную, критику в адрес Казахстана, только изнутри кажется нормальной. Со стороны подобная реакция часто выглядит нелепой и даже унизительной, тем более что существует негласное дипломатическое правило – не распыляться по мелочам. Поводом для этого разговора стало очередное провокационное высказывание российского телеведущего Владимира СОЛОВЬЕВА о нашей стране… Почему столь болезненно реагируем на чьи-то, даже частные, оценки относительно Казахстана? Может, под видом защиты национальных интересов скрывается банальный комплекс неполноценности?

«Атамбаев «мутит воду». Могут ли осложниться отношения Кыргызстана с Казахстаном?» — 19 апреля кыргызский парламент на своем пленарном заседании большинством голосов выразил недоверие кабинету министров. 102 депутата проголосовали за отставку правительства во главе с самым молодым в истории страны премьером Сапаром ИСАКОВЫМ, а президент РК Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ подписал соответствующий указ. Исакова называли человеком АТАМБАЕВА, и многие эксперты посчитали, что произошедшее – комбинация, проведенная Сооронбаем Жээнбековым, который пытается таким образом укрепить свою власть на фоне постепенного возвращения в политику Алмазбека Атамбаева, возглавившего партию парламентского большинства СДПК.

CARAVAN.KZ. Адил УРМАНОВ – «Руководство холдинга «Байтерек» рискует повторить судьбу своих предшественников» — В прошлом году Счетный комитет насчитал нарушений в Национальном управляющем холдинге “Байтерек” на 33 миллиарда тенге. Выяснил также, что еще 114 миллиардов тенге использовались неэффективно. Тогда государственные аудиторы пообещали передать материалы проверок в правоохранительные органы. Сегодня можем сказать, что “Байтерек” и его “дочки” рискуют попасть под раздачу и в этом году. Изменения есть, но “отлаженную” систему трудно исправить быстро.

Фото белоусова

«МИД, ООН и сексуальные домогательства» — Судебное разбирательство по делу о возмещении морального и материального вреда сельской гардеробщице Анне БЕЛОУСОВОЙ, пострадавшей от сексуальных притязаний своего начальника, вышло на новый виток. В Сарыаркинском районном суде Астаны приступили к его повторному рассмотрению. Главный вопрос: должен ли Казахстан возместить ущерб Белоусовой во исполнение решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Пояснения по этому вопросу в суде должны были дать представители министерства иностранных дел РК. Однако на первое заседание они не явились.

REZONANS.KZ. Вячеслав КОХАНОВ – «Квестом — по коррупции!» — Чем пышнее наша родимая коррупция, тем круче идеологические формы борьбы с ней. Спецслужбы свое дело знают. Однако восхищает другой факт: абсолютно все граждане страны, включая младенцев, точно знают, как правильно бороться с гидрой коррупции. Некоторые предлагают радикальный способ: нужно дать этой коррупции крупную взятку – и она успокоится. Но особенно умиляет другой факт: абсолютно все чиновники разных уровней знают рецепты антикоррупционной борьбы. И чем сильнее наливаются кровью простых граждан-взяткодателей эти стремительно размножающиеся упыри, тем чаще и круче многочисленные идеологические акции, которые должны свидетельствовать о том, что власти не дремлют.

KAPITAL.KZ. Георгий КОВАЛЕВ – «Куда пойдет финтех без онлайн-кредитов» — Споры относительно места онлайн-кредитов в стране достигли пика накала. Нацбанк выработал законопроект, подразумевающий жесткое регулирование этого сегмента финансового рынка, который передан в парламент. Есть опасность, что накануне ухода парламентариев на летние каникулы закон будет приниматься без должного обсуждения. Казахстанская ассоциация финтех-компаний взяла на себя роль организатора общественных дискуссий, где находится место как сторонникам технологии, так и ее противникам. Последний такой двухчасовой брейн-сторм с участием депутатов, экономистов, социологов и политологов состоялся накануне выхода этого номера в свет. А что думают о ситуации и перспективах финтеха профессиональные участники рынка?

LSM.KZ. «Онлайн-кредиторы прокомментировали заявление Нацбанка по защите заемщиков» — Население надо действительно защитить от ростовщиков, но с водой не надо выплескивать ребенка, сказали в Казахстанской Ассоциации ФинТех (КАФТ), комментируя LS заявление главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА по рынку онлайн-кредитования.

Фото смайлов Исполнительный директор ассоциации Ерлан СМАЙЛОВ — «У нас с регулятором не было и нет противоречия по вопросу защиты заемщиков. Заемщик, человек – он всегда во главе угла, и его интересы – это главное. В этом нет какого-то прекраснодушия, это нормальный прагматичный подход, когда рынок заинтересован в том, чтобы его клиенты были довольны. Мы понимаем, что по такому молодому рынку, как онлайн-кредитование, было и есть много вопросов. Поэтому мы сами предложили Нацбанку нас регулировать, хотя сейчас мы видим, что обсуждается не регулирование, а ограничение. Мы, как ассоциация, выступаем за диалог и обсуждение, за то, чтобы было понимание рынка и соответствующее регулирование. К сожалению, мы видим, что по рынку, несмотря на все предоставляемые нами данные, еще достаточно много заблуждений».

AZATTYQ.ORG. «Борьба с браконьерством и неугасающий промысел на Каспии» — Борьба с незаконной рыбной ловлей в Атырауской области ведется уже много лет. Получается ли у силовиков искоренить браконьерство и можно ли спасти сокращающуюся популяцию осетровых?

«Трудоспособные, но официально не трудоустроенные. Таких почти треть» — Считается, что в Южно-Казахстанской области, самом густонаселенном регионе страны, постоянной работой обеспечено около 280 тысяч из более 400 тысяч трудоспособных молодых людей. Где работает остальная часть молодежи, неизвестно. Их относят к категории «самозанятых».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.