Константин Петрович Прибытков, старшина 857 артполка 316 сд

Воспоминания ветеранов Панфиловской дивизии

Константин Петрович ПрибытковПрибытков Константин Петрович, гвардии старшина батареи 27 гвардейского артиллерийского полка 8 гвардейской Краснознаменной ордена Ленина им. генерал-майора И.В. Панфилова стрелковой дивизии. Призван Фрунзенским РВК г. Алма-Аты  19.08.1941 г., русский.

Его внучка Людмила Прибыткова рассказывает: «Прибытков К.П. родился 10 декабря 1905 года в Алтайском  крае. В 1939 переехал с семьей в Казахстан, в город Алма-Ату, откуда и был призван в ряды Красной Армии.  В тылу остались жена Анна Трофимовна и шестеро детей.

Воевал в 8-ой гвардейской Панфиловской  дивизии. Она прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» (командующий Федор фон Бок) на столицу СССР в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почётное звание Гвардейская, а 23 ноября 1941 года стала именной – дивизии присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября.  С августа 1942 г. Прибытков член ВКП(б).  Воевал  на Западном, Северо-Западном, Калининском и 2-ом Прибалтийском фронтах».

Как воевал старшина Константин Прибытков говорят его наградные листы, найденные родственниками в Интернет.

Наградной лист на старшину управления дивизиона 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской Краснознаменной ордена Ленина имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова стрелковой дивизии старшего сержанта Прибыткова Константина Петровича.

Старшина, гвардии старший сержант Прибытков в боях за социалистическую Родину проявил себя находчивым, смелым, заботливым командиром. В момент, когда полк находился в трудном положении в боях и имел затруднения с продовольствием из-за отсутствия дорог, товарищ Прибытков дважды ходил в тыл к противнику, устанавливал связь с партизанами и приводил от них коров, лошадей, привозил картофель не считаясь с трудностями, которые встречались при переходе фронта и движении по тылам противника. Находясь сейчас в активной обороне, он  проявляет максимальную заботу о бойцах и командирах, чутко прислушивается к нуждам бойцов. Не было случая, когда бы дивизион оставался без продуктов и фуража. Конский состав, личное оружие бойцов и вещевое имущество у тов. Прибыткова находится в отличном состоянии. С выходом приказа тов. СТАЛИНА № 195 по своей личной инициативе, несмотря на трудности в организации занятий в хоз. отделении сумел  организовать и наладить нормальную учебу по изучению стрелкового оружия и уставов.

Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

Тов. Прибытков в настоящее время находится в полку.

Командир полка, гвардии майор  Анохин.

7 мая 1943 г.

Наградной лист на гвардии старшину батареи 27 гвардейского артполка 8 гвардейской стрелковой дивизии.

Тов. Прибытков находится в полку с момента формирования. В период наступательных боев 1944 года тов. Прибытков в любой остановке боя обеспечивал подразделения дивизиона всем необходимым для боя. Личный состав своевременно получал горячее питание 3 раза в стуки. В районе ст. Истолено расположение штаба и хозяйственных подразделений было окружено противником, который повел сильный обстрел, тов. Прибытковым была организована круговая оборона. Он вывел хозяйственные подразделения из-под обстрела, вынес тяжелораненых ст. сержанта  Куанышбаева, капитана Кондратьева, лейтенанта Козлова, ст. лейтенанта Забирова и организовал своевременную доставку их в МСВ. В районе деревни Истолено  хозяйственные подразделения дивизиона были встречены засадой противника, личный состав хоз. отделения занял оборону и вел бой до прихода 30 гв. сп. Засада была уничтожена, сам Прибытков уничтожил из автомата трех фашистов.

В боях за город Рига 13 октября 1944 г. тов. Прибытков принес обед на командный пункт командира дивизиона. В результате артиллерийского обстрела противника ранило прибывших с ним красноармейцев Костюка и Каргополова, под огнем противника тов. Прибытков эвакуировал красноармейцев в госпиталь.

Тов. Прибытков находится в полку, достоин награждения орденом «Отечественная война второй степени».

Командир полка гвардии подполковник Либерт

12 января 1945 г.

Константин Прибытков воевал до конца войны.  Вернулся в Алма-Ату, работал председателем колхоза  «Аксай». Умер 10 марта 1969 года.

За ратные заслуги имел награды: орден «Отечественной войны второй степени», нагрудный знак «Гвардия СССР», медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией». Кроме того удостоен юбилейных медалей «20 лет Победы», «50 лет РКК».

Людмила Прибыткова продолжает свой рассказ: «К сожалению, дед рано ушел из жизни. Он был физически крепким человеком, сильным! Умер от онкологического заболевания, похоже, сказалась война. Когда он умер, мы жили в Чимкенте. Дом продали. С Константином Прибытковым и бабушкой жила младшая дочь – она переехала в Россию. Я у нее спрашивала какие-нибудь документы и фотографии, но та сообщила, что все утеряно в связи с переездом. Дед в Прибалтике точно воевал, это рассказывала моя мама, она еще жива. С её слов, дед говорил, что прибалты днем вели себя «нормально», а вечером или ночью снайперы стреляли по нашим.

Последний раз, когда приезжала к ним в гости летом в Алма-Ату, он показывал групповое фото панфиловцев, привезенное из г. Фрунзе, где он был 9 мая. Он рассказывал, что ветераны встречаются каждый год на День Победы: один год – в Алма-Ате, на следующий – во Фрунзе. Показывал какую рубашку ему подарили на встрече. Бабушка после смерти деда отдала эту рубашку моему отцу. К сожалению, я мало с ним общалась, но хорошо его помню, он приезжал к нам Чимкент, сама гостила у них – они жили в Аксае. Мама всегда уважительно вспоминает его, говорит, что ее свекор был хорошим, справедливым человеком. Дружил он с Бахматом (может быть ошибка в фамилии), который работал зам. министра (мама не помнит какого министерства). На все праздники они встречались семьями. Они вместе воевали. После войны у деда с бабушкой родились две дочери.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.