Задорин Николай Валерьянович, гвардии подполковник, командир 2 батальона 1073 стрелкового полка

Воспоминания ветеранов Панфиловской дивизии

Николай Задорин родился 12 июня 1894 г. в городе Маргелане (затем Скобелев), ныне Фергана. Отец Задорин Валериан Григорьевич – офицер, умер в 1904-м году. Мать Задорина Людмила Васильевна (в девичестве Румянцева) учительствовала в городе Фергане до 1920 г., затем до 1925-го года была заведующей Ташкентской школой слепых и глухонемых. В 1925-м году выехала в Ленинград, где скончалась после блокады.

Образование Николай Валерьянович начал в школе при Ташкентской учительской семинарии, продолжая в Оренбургском, а затем в Ташкентском кадетском корпусе, который окончил в июне 1914 г.

Задорин Николай Валерьянович

1914.8 – 1917.2 – добровольцем ушел на фронт, 12-й Туркестанский стрелковый полк. Прошел последовательный путь: рядовой, унтер-офицер, поручик, штабс-капитан, начальник конной разведки, командир третьего батальона. Девять ранений, две контузии, два газовых отравления. За боевые заслуги награждён тремя Георгиевскими медалями и четырьмя Георгиевскими крестами, офицерскими орде6нами Анны и Станислава.

После установления советской власти – военная служба в Узбекистане, Белоруссии.

В мае 1935 г. переведён в Средне-Азиатский государственный университет преподавателем военных дисциплин. В сентябре 1936 г. назначен начальником военной кафедры, где проработал до начала Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 г. назначен командиром отдельного учебного батальона Среднеазиатского военного округа по подготовке младших лейтенантов из студентов. В сентябре 1941 г. назначен командиром второго  отдельного стрелкового батальона 37 отдельной стрелковой дивизии и отправлен на фронт, где батальон участвовал в битве за Москву с ноября месяца по 3 декабря. Под Москвой получил множественные осколочные ранения верхней трети бедра.

Павел Чулок, командир второго батальона 1073 сп в декабре 1941 г.,  вспоминает: «12 декабря нас вывели во 2-ой эшелон для пополнения на окраину Москвы в район Нахабино-Козино-Желябово и др. Здесь к нам стали прибывать офицеры и я передал 2-ой батальон пожилому капитану Задорину Николаю Валерьяновичу, участнику 1-ой мировой и гражданской войны, полному Георгиевскому кавалеру и награжденному орденом Красного Знамени.

Несколько дней помогал новому комбату обучать пополнение, особенно лыжной подготовке и действиям бойца на лыжах – стрельбе, метанию гранат. В конце декабря вызвали в штаб полка и приказали принять минометный батальон».

Под Новый год (1942 г.) Н.В. Задорин принял второй батальон 1073 стрелкового полка Гвардейской Панфиловской дивизии и с ним продолжил бои до последующих ранений в этом, а затем в Московских добровольческих полках 129 и 130 дивизий. 20 февраля 1942 г. ранен в правое бедро – эвакуирован. По излечении в апреле назначен командиром 343 стрелкового полка – Северо-Западный фронт.

Последовательно после ранений и излечения от них переводился из полка в полк и назначался: 4 июня 1942 г. командиром 528 отдельного стрелкового полка, 18 августа ранен над голенью под городом Суток и был в госпитале, 24 ноября назначен командиром 438 стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии, а 18 октября командиром 664 гвардейского стрелкового полка 53 Гвардейской стрелковой дивизии. 8 ноября ранен в пах под Козловым, выбыл на лечение и 26 ноября вернулся в полк. Командуя 664 стрелковым полком, 3 декабря тяжело контужен и отправлен в госпиталь в Москву.

В Великой Отечественной войне  получил четыре пулевых ранения и контузию. Награды: орден «Красной Звезды», медали: «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие.

В апреле 1943 г. отправлен по ранению в двухмесячный отпуск и переведен в город Ташкент. Окружной врачебной комиссией в июне 1943 г. признан ограничено годным для службы в тылу и получил назначение начальником всеобуча при штабе Среднеазиатского военного округа (САВО), а затем в августе 1944 г. – начальником военной кафедры Ташкентского юридического  института.

В октябре 1946 г. признан ограниченно годным второй степени и уволен в отставку по статье 43 по возрасту как инвалид Великой Отечественной войны. Перешел работать в Среднеазиатский государственный университет старшим преподавателем военной кафедры. С 1963-го по 1977 годы работал там же инструктором стрелкового спорта и заместителем председателя группы народного контроля САГУ.

С 1977 года – пенсионер.

Скончался 12 декабря 1983 года.