В Армении оппозиционер Никол Пашинян избран премьер-министром

Кто он такой? И каким путем Армения пойдет под руководством нового лидера?

Газета Le Monde опубликовала статью под названием «En Arménie, l’opposant Nikol Pachinian élu premier ministre» — «В Армении оппозиционер Никол Пашинян избран премьер-министром».

В предисловии к ней говорится так: «После трех недель протестных выступлений армянский парламент во второй раз за неделю собрался с тем чтобы избрать главу правительства».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Наша позиция не изменилась. Мы по-прежнему выступаем против кандидатуры Никола Пашиняна, но самым главным для нас является обеспечение стабильности в стране», — заявил незадолго до голосования лидер парламентской фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян.

«Поэтому республиканцы решили обеспечить 11 голосов, минимально необходимые господину Пашиняну для избрания, но большинство депутатов от нашей партии проголосовало «против» с тем, чтобы выразить свое несогласие с его кандидатурой», — объяснил он.

Армения

После проведенной в Армении конституционной реформы глава правительства располагает расширенными полномочиями. А президент теперь выполняет главным образом представительские функции».

Сайт телеканала Euronews опубликовал переданный из Еревана материал под названием «Small town boy Pashinian is roll of dice to lead Armenia» — «Провинциал Пашинян — это креатура рулеточного отбора на пост лидера Армении».

В нем говорится так: «Отсюда до Еревана и центра власти в Армении путь лежит неблизкий. Иджеван — небольшой городок с населением в 20 тысяч человек, а семейное жилище Никола Пашиняна — это скромный дом в пригороде.

Его семья так и живет там до сих пор. Теперь один из сынов Иджевана является новым премьер-министром страны. Но Пашиняны с Николом всегда связывали большие надежды.

Он, сын вышедшего на пенсию школьного учителя Вовы, является политическим аутсайдером, чье восхождение знаменует собой разрыв связей с присущими постсоветской элите методами ведения дел.

«Не только я один горжусь им. Вся нация гордится им. Он — не только мой сын. Он — сын своей нации. И он готов отдать даже собственную жизнь за свой народ», — говорит Вова, тяжело вздыхая. Иджеван по большей части испытывает те же связанные с бедностью и безработицей тяготы, от которых страдают люди в других частях страны. Братья Армен и Артак говорят, что Никол располагает качествами, необходимыми для решения проблем Армении.

«Честность, справедливость, а также его трудолюбивый характер — вот те качества, которые помогают ему».

«Да, он трудолюбив».

«И он может сказать людям правильные слова, и люди понимают его. Таковы самые важные свойства его характера», — сходятся они во мнении.

С точки зрения тех, кто знает Пашиняна, ставка на него — это самый надежный вариант; а вот некоторые другие люди рассматривают его как креатуру рулеточного отбора».

Издание MENAFN.COM опубликовало статью под названием «Russia sees reliable ally in Azerbaijan, doesn’t intend to retain Armenia — Russian expert» — «Россия видит в Азербайджане надежного союзника, а Армению она не намерена удерживать — российский эксперт».

В ней говорится так: «Российский политолог и эксперт по международным вопросам Евгений Михайлов, комментируя для информационного агентства Trend избрание армянского оппозиционного лидера премьер-министром, сказал, что Пашинян вряд ли будет следовать своим нынешним тезисам, поскольку они нужны ему только для того, чтобы понравиться армянскому народу.

«Если уж Серж Саргсян, большой друг России, не смог сделать так, чтобы армянский народ жил хорошо, то Никол Пашинян, которого привели к власти силы, добивающиеся разрыва армянского союза с россиянами, тем более не сделает армян счастливыми. Накормили печеньками, пообещали хорошего будущего, и это все», – сказал он.

Михайлов отметил, что в России все отчетливей видят, что происходит в Армении, которая идет не тем путем, пытаясь усидеть на нескольких стульях.

«Чудес не бывает: или вы с нами, или вы против нас. В нынешней ситуации никто, кроме России, Армению поддерживать не станет, она никому, кроме нас, не нужна. Так было исторически. Может быть, сейчас настало то время, когда следует взглянуть другими глазами на историческое партнерство. И не препятствовать Армении в ее желании уйти под чужое крыло. Пусть уходит! Пусть уходит, только сама», – сказал он.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...